СюжетыОбщество

ПРЕЗИДЕНТА ВЫБЕРЕТ НЕ НАРОД, А СРОКИ ГОЛОСОВАНИЯ

Этот материал вышел в номере № 7 от 31 Января 2000 г.
Читать
Победа Путина на досрочных и фактически безальтернативных выборах президента России кажется предопределенной. Тем не менее в этом сценарии, построенном на цепочке весьма своевременных для преемственности власти (собственности) событий...

П

обеда Путина на досрочных и фактически безальтернативных выборах президента России кажется предопределенной. Тем не менее в этом сценарии, построенном на цепочке весьма своевременных для преемственности власти (собственности) событий (вторжение в Дагестан, взрывы жилых домов, вторая чеченская война, отставка Ельцина), есть щелочка, через которую может утечь, казалось бы, стопроцентно гарантированный успех.

Против рейтинга поддержки избирателями дутых политических фигур работает Время. Довольно сомнительные результаты административной деятельности Владимира Владимировича на постах в Петербурге и Москве (не говоря уже о весьма негероической карьере разведчика) позволяют говорить, что Путин — фигура вторичная, если не дутая. Просто на федеральном уровне избиратели еще не успели разглядеть, что «король — голый». Спецмаскировка мешает. Но уже к лету 2000 года рейтинг поддержки и. о. в России может вплотную приблизиться к уровню его популярности в Петербурге.

Шансы Путина победить на президентских выборах в конституционные сроки — в июне 2000 года — выглядят далеко не такими блестящими, как при досрочных выборах. Так что у заинтересованных лиц весьма серьезные основания для ускорения событий. Чем больше организовано имиджмейкерами упований на нового политика, тем острее будет разочарование в нем избирателей.

«Поезд» критической оценки россиянами деятельности Путина на посту премьера и и. о. президента уже медленно тронулся с места и начал набирать скорость. Однако при нынешнем составе участников забега неизбежное падение популярности Владимира Владимировича все же не опустится к 26 марта до уровня «третьего места среди участников первого тура» (при втором месте Путин попадает во второй тур, в котором Зюганов не может стать победителем). Другими словами, если результаты голосования 26 марта будут признаны Центризбиркомом действительными для признания выборов состоявшимися, то Путин автоматически становится президентом России.

Однако ситуация полностью меняется в случае, если 26 марта Центризбиркомом будет зафиксирована явка избирателей «менее половины избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования». В этом случае в соответствии со статьей 72 Закона «О выборах Президента Российской Федерации» результаты выборов признаются недействительными и назначаются повторные выборы, которые должны пройти не позднее чем через четыре месяца. То есть как раз примерно в конституционные сроки. На фоне обострения проблем федерального и местных бюджетов, увязания федеральных сил в борьбе с партизанами на территории Чечни и четыре месяца могут совершенно преобразить результаты. Словом, кому быть президентом России — решает не народ, а сроки голосования.

Чтобы оценить реалистичность достижения менее чем 50-процентной явки избирателей 26 марта, обратимся к цифрам. В последние четыре года отмечается тенденция снижения явки избирателей. На думские выборы в 1995 году явилось 64% избирателей, а в 1995 году — 61%. Так что разницу в 3% можно уверенно отнять от уровня явки избирателей на первый тур президентских выборов 1996 года (69%) и списать ее на долговременную усталость российского электората. Учет этого фактора позволяет снизить оценку естественной явки 26 марта до уровня 66%.

Помимо «долговременной» усталости на выборах 26 марта будут сказываться и краткосрочная усталость и разочарование от прошедшей в декабре госдумской кампании, а также выборов в местные органы власти во многих регионах. Спишем еще процента три и получим оценку — 63%.

Безусловно, свой весомый вклад (несколько процентов) в снижение явки избирателей внесет атмосфера фактической безальтернативности и предопределенности (чего время зря тратить, когда и так результат ясен). Будем осторожными и скостим еще три процента. Получим явку в 60%.

Самый серьезный фактор снижения явки из числа «естественных», не организуемых специально — это отсутствие на этих выборах острой идеологической борьбы по линии «коммунизм — антикоммунизм», вследствие которой исчезает сама интрига процесса и резко снижается уровень интереса к его результатам. Можно смело утверждать, что трогательное единение «Единства» с КПРФ в Государственной Думе обернется дополнительным снижением явки не менее чем на 5%. Можно предположить, что Зюганов теперь по заданию власти начнет истерическую конфронтацию с Кремлем.

Итого: мы выходим на прогноз «естественного» уровня явки в 55% от числа зарегистрированных избирателей. Отметим, что явка избирателей существенно снизится в случае неудачного для России в этот период фона чеченских событий.

Однако мало кто из осведомленных людей сомневается, что если фактическая явка избирателей окажется ниже 50% всего на несколько процентов, то Центризбирком попытается накрутить ее до нужных 51%. Поэтому всерьез о сценарии повторных президентских выборов можно говорить только в том случае, если оппоненты команды Путина смогут довести фактическую явку до уровня ниже 42—44%. Для этого им нужно снизить явку по сравнению с «естественным» уровнем всего лишь примерно на 12%.

Реально это или нет — зависит от того, какие именно политики федерального уровня выступят субъектами организации снижения явки избирателей. Очевидно, что такими субъектами могут выступить Примаков и Лужков со своим электоратом. Или Березовский со своим ОРТ (его назначенцы сейчас вытесняются питерско-фээсбэшной командой с государственных постов).

Как всегда, проявит свою политическую принципиальность Явлинский. Вполне может присоединиться ставший ненужным Кремлю после выборов московского мэра Кириенко, недавно сочно охарактеризованный Путиным как «публичный политик» (с интонационным ударением на первом слове). Можно предположить, что в этой игре с удовольствием примет участие Лебедь. По мелочи кое-что может набраться из левоцентристов.

В общем, при таком раскладе задача инициирования повторных выборов не выглядит совсем уж нереальной.

Так что на самом деле ситуация с исходом президентских выборов не равновесная. Вполне возможно, что результаты голосования 26 марта окажутся не такими уж скучными и предсказуемыми.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow