Сюжеты

ЧЕРЕЗ УРНЫ — К ЗВЕЗДАМ

Этот материал вышел в № 7 от 31 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Обескровленные предвыборной борьбой депутаты-пиявки припали к ручкам власти В самом начале капиталистического строительства в России Гайдар, Чубайс и их соратники не раз именовали себя «политическими камикадзе». Подразумевалось, что они...


Обескровленные предвыборной борьбой депутаты-пиявки припали к ручкам власти
       
       В самом начале капиталистического строительства в России Гайдар, Чубайс и их соратники не раз именовали себя «политическими камикадзе». Подразумевалось, что они проводят необходимые, но крайне непопулярные в народе экономические меры. И готовы положить свои короткие политические карьеры на алтарь счастья неблагодарного народа. Нечто в этом духе мы слышали от многих. Но по мере приближения смертного часа отчаянные смельчаки нарастили на себе такой толстый слой шоколада, что сбились с изначального азимута. Кончили они разговорами о великой державе и поощрением военного психоза. Глядя на «упакованную» команду смертников-реформаторов, во власть ринулись толпы желающих бесследно сгинуть в борьбе за народное счастье и деньги. А наиболее рьяные уже и не скрывают перед теми, кто их же и выбрал, что счастье их более не интересует. Только деньги.
       Не слишком ли резкое начало? Отнюдь. В подтверждение расскажем пару исторических анекдотов. Приступив к формированию фракций во вновь избранной Думе, руководство «Единства» и «Народного депутата» (что в принципе одно и то же) получили команду из администрации и. о. президента тащить к себе всех колеблющихся. Поскольку НДР сумело провести в Думу около 10 одномандатников, их пригласили во фракцию во главе с Черномырдиным. Ему за это был обещан пост председателя Комитета по топливно-энергетическому комплексу, что вполне соответствовало его опыту и политическому весу. Впрочем, тот же пост обещали и многим другим, в т. ч. и Язеву, близкому приятелю ЧВС. Друг-соперник понимал, что шансов у него перед ЧВС негусто, но борьбу не оставлял. Все было решено, Виктор Степанович скинул дела на помощников и укатил на охоту. Но за 15 минут до начала решающего заседания фракций лидеру «Единства» Грызлову последовал звонок из администрации от Суркова, заместителя Волошина. Сурков без околичностей зачитал Грызлову список депутатов, которых Кремль решил назначить на ключевые комитеты, и повесил трубку. И вся демократия. Важнейший комитет, хозяину которого через месяц с поклоном понесет деньги вся нефтянка, достался некоему Катренко, курировавшему на Ставрополье завоз угля и газификацию села. Отменный знаток ТЭКа! Видимо, Кремль решил, что чем ничтожнее опыт, тем меньше будет ерепениться. Через двое суток в думской курилке появился ухмыляющийся Язев. Сам он пролетел, но искренне радовался за друга: «Я хотел увидеть физиономию ЧВС, узнавшего, что его «кинули» с комитетом. И я ее увидел. На сегодня мне хватит». Явлинского отодвинули, так он хоть борется. А бедный ЧВС теперь и мяукнуть не может, позору не оберешься. Эпизод, конечно, емко характеризует кадровую политику Путина в Думе и вообще его отношение к людям.
       Комитет по информационной политике опять достался ЛДПР. Но возглавил его не бывший руководитель Олег Финько, а пришедший по списку ЛДПР Ветров. Напрягши мозги, один из соколов Жириновского сумел припомнить только придурковатого полковника Ваню Ветрова, читавшего гражданскую оборону в МТИЛПе в начале 80-х. Явно не того. Остальные вообще никого не вспомнили. А все просто. Новоиспеченный глава комитета, как сообщили знающие люди, работал ранее с тем же Сурковым в «Альфе» у Авена с Фридманом. Неужели Жириновский еще до выборов продал им или Суркову свой будущий комитет? И для этого включил постороннего человека в федеральный список ЛДПР? Какая чудовищная клевета... Владимир Вольфович, с его врожденной порядочностью, совестливостью... Увольте! Просто Ветров намного талантливей Митрофанова.
       Или, скажем, можно ли, не согласовав все еще до выборов, стать вице-спикером? А вот никому не известный в КПРФ руководитель мифической «Автономной некоммерческой организации» Геннадий Семигин, 1964 года рождения, вдруг попадает в самую верхнюю часть федерального списка, командируется от КПРФ в Аграрную группу и от нее становится вице-спикером. Застав крушение коммунизма в юном возрасте, он, очевидно, безо всяких денег, одним беззаветным служением доказал свое право стоять в партийном списке рядом с иными членами ЦК. Но вспомнить его подвиги, да и его самого, ни члены ЦК, ни рядовые депутаты от КПРФ не могут.
       «Народный депутат» тоже гостеприимно распахнул двери. Туда залучили депутатов от НДР Тэна и Понизовского. Тэн действительно поднаторел в законах о СРП и дорожных фондах (тот еще рахат-лукум, денег и тут немерено) и просил-то всего зама председателя по транспорту, энергетике и связи. А Понизовский, спец в антимонопольном и инвестиционном законодательстве, посматривал на место зама по экономической политике. Обойдемся без дифирамбов, но люди они и вправду знающие. Хотя бы брать могут, исходя из реального положения вещей. Разумеется, их бодрое бегство под штандарты Путина администрацию не впечатлило, и постов им не дали. Но они и не шибко расстроились. Потому что в тот же день в «Единстве» некоторые люди, за посты которых было заплачено заранее, тоже остались без должностей. Просто на собрании фракции встали молодые и безлошадные и без обиняков выдали: «А почему все — старослужащим? Дайте и нам порулить». Произошел «не согласованный по бабкам» самозахват. Понизовский с Тэном по крайней мере не платили (или не успели). А в думских курилках все громче, все чаще, все азартней разговоры о деньгах.
       Что же сотворили доверенные Путина в Думе? Шабдурасулов прямо сказал: революцию. Так оно и есть. Новые бойцы за бюджетные деньги внесли в храм демократии свои хоругви. А с них на нас смотрит человек с добрым взглядом бультерьера. С его подачи «революционеры» быстро вспомнили заветы прошлого и показали нам демократический централизм в действии. Да здравствует PR, и горе — побежденному! Кто был ничем, тот станет всем. За счет нашего кармана. И напрасно хнычет золоченая шеренга Чубайса. И Христос, и Карл Маркс, и Лившиц, и братва говорят одно: делиться надо. Пришли пролетарии депутатского труда, и они тоже право имеют! Оперившиеся буржуи, почавкали — отползайте. И если буржуины в прошлой Думе прикрывали свой денежный интерес идеологией, то голодные пролетарии от «Единства» и «Народного депутата», не отягощенные особым интеллектом, способны произнести лишь одно слово: «Хлеба!»
       Сможет ли Путин контролировать эту банду? Без сомнения. Он их привел в Думу и отвечает за них перед всеми. Начнут дурить — найдется и повод для роспуска. А до тех пор они на административном, моральном и не только содержании Кремля и тех, кто платил за них конкретные деньги. Сегодня Авен и Фридман могли бы повторить слова своего великого земляка: «Аз есмь «Альфа» и «Омега». Только что Христос понимал в моральных принципах, легших в основу российского лоббизма? Понимал бы, не то, что до креста — до суда бы не допустил. Впрочем, вольно же мне, атеисту, ставить рядом торговцев и почившего пророка.
       По Думе идут новые люди. Они клянутся отдать свою совесть за наши деньги. Они кричат и. о. императора: «Радуйся, Цезарь! Новые «смертники» приветствуют тебя». Цезарь улыбается своим неразумным детям и соображает, кому из них он ткнет большим пальцем вниз после 26 марта. Таков выбор народа. В подобных случаях англичане советуют подстригать газон триста лет до появления парламентской культуры и традиций. Ну нет у нас трехсот лет в запасе! Через полвека в этой стране не то, что нефти, угля, и лесов не останется. Остается верить, что через 4 года часть населения протрезвеет в прямом и переносном смысле.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera