Сюжеты

ЭЛЕКТРОПРОВОДКА ДЕНЕГ

Этот материал вышел в № 7 от 31 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Раздвоение личности у чиновников РАО «ЕЭС» — это не болезнь, а способ существования? Когда в очередной раз повышаются тарифы на электроэнергию, объясняется это причинами исключительно объективными — инфляция, повышение цен на...


Раздвоение личности у чиновников РАО «ЕЭС» — это не болезнь, а способ существования?
       


       Когда в очередной раз повышаются тарифы на электроэнергию, объясняется это причинами исключительно объективными — инфляция, повышение цен на энергоносители, кризис неплатежей. Вот о последнем и пойдет речь в этом материале
       
       Итак, 15 октября прошлого года два москвича, а именно — Дод Евгений Вячеславович и Стребков Юрий Игоревич — приняли ответственное решение учредить общество с ограниченной ответственностью «Энергофинтрейд». Для этого они скинулись по 25 тыс. рублей на уставной капитал, обозначив тем самым равные доли в будущем прибыльном бизнесе.
       В той же атмосфере взаимопонимания они единогласно проголосовали по многим другим обычным в таких случаях вопросам. В частности, избрав господина Дода гендиректором. Господин Стребков автоматически стал его заместителем.
       Уставная деятельность новоиспеченного ООО была сформирована по принципу «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Деньги предполагалось зарабатывать на всем — от Интернета до туризма. Но на первом месте в уставе значился довольно редкий вид деятельности, а именно: производство и поставка электроэнергии. Дело за малым — построить пару ГЭС, и вперед...
       Смелые люди — эти москвичи Дод и Стребков. Составить конкуренцию главному монополисту нашей страны РАО «ЕЭС» не всякий решится. Вот и они не решились.
       Собственно говоря, сама электроэнергия московских бизнесменов интересовала мало. Другое дело — деньги, получаемые от ее реализации. В качестве точки приложения своих коммерческих способностей бизнесмены выбрали экспорт электроэнергии, и на это у них были веские причины, о которых будет сказано ниже.
       Свою деятельность ООО «Энергофинтрейд» начало по-крупному. 12 декабря 1999 года, спустя всего два месяца после образования фирмы, из РАО «ЕЭС» в белорусский государственный концерн «Белэнерго» поступает телетайпограмма, в которой сообщается о том, что это самое РАО не возражает на проведение взаимозачета поставкой продукции Белорусским металлургическим заводом для ООО «Энергофинтрейд» за полученную энергию на сумму 2,5 млн долларов.
       Чем же новоиспеченное ООО сумело заслужить такую честь? Двух месяцев для создания репутации надежной фирмы даже у нас в стране явно маловато.
       Но вот смотрим другую телетайпограмму. Теперь уже «Белэнерго», ссылаясь на предыдущий телекс, подтверждает готовность произвести взаимозачет по упомянутой схеме. Смотрим адрес: «РАО «ЕЭС России», Стребкову».
       Неужели однофамильцы? Нет, даже не родственники. Просто одно и то же лицо. Смотрим список руководства РАО «ЕЭС». Заместителями начальника департамента экспорта значатся сам московский бизнесмен Юрий Игоревич Стребков и его гендиректор Евгений Вячеславович Дод.
       Департамент экспорта как раз занимается вопросами взаимозачетов с Беларусью. Вот и получается, что раздвоение личности не всегда во вред человеку. Чиновнику уж точно на пользу. Ведь как удобно соглашаться на взаимозачет с самим собой. Никаких разногласий и недомолвок.
       В принципе ситуация не новая. Ни для кого не секрет, что наши чиновники очень не любят выпускать деньги из своих рук. Для этого они открывают подставные фирмы. Обычно фирмы эти регистрируются на одноклассников, бывших сослуживцев, реже на детей, жен или любовниц. Но с такой откровенной наглостью, как в данном случае, я лично сталкиваюсь впервые.
       Насколько нам стало известно, одними телексами дело не ограничилось, и в двадцатых числах декабря прошлого года сделка состоялась. ООО «Энергофинтрейд» получило продукцию Белорусского металлургического завода на сумму 2,5 млн долларов. Продукцию эту коммерсанты Стребков и Дод там же, в Беларуси, реализовали, но почему-то за полцены. Стало быть, свыше миллиона долларов оказалось на счету их фирмы и остается там по сей день. Попадет ли этот миллион в РАО «ЕЭС» и куда делся второй — нам неизвестно.
       Интересно, что думает об этом председатель РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс? Если он не в курсе, что вполне вероятно, то пускай спросит у своего заместителя господина Раппопорта, который непосредственно курирует департамент экспорта, чьи сотрудники так лихо занимаются коммерцией.
       Зато теперь, когда в очередной раз чиновники РАО «ЕЭС» при объявлении повышения тарифов на электроэнергию будут ссылаться на кризис неплатежей, то верьте им. Уж они в этом толк знают...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera