Сюжеты

ПЛЯЖНЫЕ РУССКИЕ БУДУТ СУДИТЬСЯ С «НОВОЙ ГАЗЕТОЙ»

Этот материал вышел в № 7 от 31 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

И безнаказанно продолжат незаконную застройку курортного побережья Похоже, замглавы сочинской городской администрации Николай Кашников превратился в неуязвимого «героя» самых громких скандалов российских субтропиков. О поразительном росте...


И безнаказанно продолжат незаконную застройку курортного побережья
       
       Похоже, замглавы сочинской городской администрации Николай Кашников превратился в неуязвимого «героя» самых громких скандалов российских субтропиков. О поразительном росте материального благосостояния этого чиновника в местной прессе говорилось еще 9 лет назад. При окладе 550 рублей в месяц Николай Федорович уже тогда умудрился приобрести не только скоростной глиссер, несколько автомобилей и целую пасеку. В редакцию местного еженедельника «Сочи» возмущенные горожане принесли фото пяти многоэтажных особняков, воздвигнутых г-ном Кашниковым в самых живописных уголках курорта и записанных на его ближайших родственников. В газетах неоднократно отмечалась и активнейшая роль этого неутомимого госслужащего в перекачивании из местного бюджета 12 миллионов долларов якобы в пользу футбольной команды «Жемчужина».
       Но до масштабов всероссийских известность Николая Кашникова поднялась только после серии публикаций о незаконной застройке морских берегов. («Пляжные русские», «Нашему сотруднику грозят убийством», «Пляжные русские запаниковали», «Пляжные русские-2», «Пляжные русские-3», «Новая газета» № 18-20, 36, 47, 1999 г.) Ведь именно г-н Кашников еще до своего повышения, в бытность его главой районной администрации, стал инициатором и первым новоселом элитного спецгородка для избранных. По сообщениям из разных компетентных источников, его примеру в последнее время последовали некоторые наиболее высокопоставленные персоны местной исполнительной и законодательной власти. И если первопроходец Кашников ограничился «всего лишь» двумя с четвертью сотнями квадратных метров благоустроенного жилья у самой кромки прибоя, другие «отцы» города завершают строительство настоящих многоэтажных комплексов с гаванями для яхт, финскими банями и каминными залами. Но без очистных сооружений.
       После публикаций в «Новой газете» местная прокуратура вынуждена была возбудить уголовное дело. Ведь юристы насчитали более десятка грубейших нарушений федеральных и краевых законов. Только из земельного налога Хостинского района на подъездные пути к пляжному спецгородку и на коттеджи в районе малого Ахуна в октябре 1996 года было незаконно перечислено около 500 миллионов рублей. Однако после 4 месяцев следствия дело было прекращено «за отсутствием состава преступления». Хотя заместитель районного прокурора Роман Притула и пообещал корреспонденту «Новой газеты» «...приложить все усилия для пресечения в судебном порядке, в рамках гражданского и земельного права, длящегося незаконного строительства на пляжах».
       Усилий прокуратуры оказалось явно недостаточно. 20 января ликующий Николай Кашников в прямом местном телеэфире сообщил горожанам: «...Арбитражный суд края окончательно закончил этот вопрос, отказав в иске прокурору». После чего бывший водитель-«персональщик» секретаря райкома партии преподал «Новой газете» открытый урок пользования «нормами правильной журналистики».
       Оказывается, эта газета вообще, и ее отдельные сотрудники в частности, «...совершенно не зная правового законодательства, строительного законодательства, строительных норм и правил, систематически допускают вещи в правовом смысле абсурдные и недопустимые». Вместо того чтобы «...заниматься нужной журналистикой, которая помогает исполнительной власти и органам на местах в решении тех задач, которые они выполняют, то есть в улучшении социальной структуры и пополнении доходной части нашего бюджета, увлеклись чистым художественным вымыслом, который ни к чему не привел, потому что наши силовые органы потеряли время, потеряли деньги для того, чтобы прийти к нулевому результату».
       Практически вся критика сочинских нравов в «Новой газете» нынешним заместителем главы местной городской администрации Кашниковым оценивается как исключительно вредительская. Потому что «... она направлена на разобщение общества и населения города, дезинформацию и просто ввод в заблуждение... чтобы отделить исполнительную власть от населения».
       А раз так, то: «...наши юристы готовят сейчас исковые заявления в суд по этим статьям на г-на Золовкина и «Новую газету». Чтобы всех их поставить на место. Может, только таким образом мы и в дальнейшем будем вести нормальный диалог с этого рода журналистами».
       Вряд ли можно считать совпадением, что эти громогласные угрозы с телеэкранов зазвучали на завершающем этапе очередного журналистского расследования «Новой газеты» в Сочи. Ведь именно г-н Кашников, как президент спортивного клуба «Жемчужина», в немалой степени поспособствовал тому, чтобы футбольной команде, уже вылетевшей из высшей лиги, один столичный банк выделил кредит в 9 миллионов рублей. Гарантом возвращения этих денег и процентов выступила сочинская горадминистрация. В качестве залога она оформила «золотую» пляжную полосу в самом центре курорта — у парка «Ривьера». Но чуть позже выяснилось, что этот берег все той же администрацией уже сдан акционерному обществу «Садко» в долгосрочную аренду. А 9 миллионов, не дойдя до распавшейся уже команды, бесследно растворились в чьих-то карманах. Долг наверняка придется возвращать из расходной части местного бюджета. Той самой части, что растет в Сочи не по дням, а по часам. Опять же без малейшего содействия со стороны журналистов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera