Сюжеты

НАЛОГИ ПРИДУМАНЫ НЕ НАМИ

Этот материал вышел в № 7 от 31 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

О формах, методах и результатах работы Федеральной службы налоговой полиции России (ФСНП) рассказывает первый заместитель директора ФСНП Владимир АВДИЙСКИЙ — Владимир Иванович, еще 15 лет назад при упоминании всемогущего тогда КГБ люди...


       
       О формах, методах и результатах работы Федеральной службы налоговой полиции России (ФСНП) рассказывает первый заместитель директора ФСНП Владимир АВДИЙСКИЙ
       
       — Владимир Иванович, еще 15 лет назад при упоминании всемогущего тогда КГБ люди чуть вздрагивали — по стародавней привычке. Этот комитет верные ленинцы обозначали как вооруженный отряд партии. Ныне, думаю, любой руководитель более всего опасается сотрудников ФСНП: ведь за сокрытие налогов ваши «маски-шоу» имеют право заломить руки любому, начиная от ларечника и до генпрокурора страны. А то и выше... Так чьим же вооруженным отрядом является ФСНП?
       — Эка вы, «Новая газета», с налету... Наше ведомство напрямую подчинено президенту России. Сотрудники налоговой полиции отстаивают законными методами, в том числе и специальными, интересы государства и всех честных налогоплательщиков страны. Не буду скрывать, что на первых этапах нашей деятельности (ФСНП образована в сентябре 1993 года) превалировали зачастую силовые методы. Они необходимы и сейчас, но в разумных пределах и лишь в тех случаях, когда налицо и доказательства совершения преступления, и прямое противодействие нашей работе.
       От демонстрации «масок-шоу» мы отходим и на проверки идем в галстуках, оставляя, правда, неподалеку вооруженных сотрудников из подразделения физической защиты. Оно всегда готово обезопасить и налоговых инспекторов, и наших работников.
       — Могу предположить, что ФСНП использует в своей работе старую как мир схему деятельности любой спецслужбы: информация — анализ — прогноз — действие...
       — Вы не ошибаетесь. Основа нашей работы — это ОРД (оперативно-розыскная деятельность) и аналитика.
       — Но ведь ОРД предусматривает вербовку агентуры, активную работу с ней...
       — ...Чем мы целенаправленно и занимаемся, чтобы иметь достоверные сведения, необходимые для анализа результатов работы отраслей российской экономики, промышленности и конкретных фирм. Смотрим, не происходит ли отток налоговых платежей.
       — А если этот отток направлен за пределы России, как тогда? Не секрет, что на Запад утекают и финансы, и сырье. И очень часто — в обход законов.
       — ФСНП наладила сотрудничество более чем с 50 странами, с Интерполом и Европолом: ведь более 40 тысяч российских предприятий и организаций активно выходят на внешний рынок. Мы возбудили 73 уголовных дела по преступлениям, носящим международный характер, в том числе и 59 дел на иностранцев. Сегодня у нас есть полная информация о тех гражданах России, которые содержат за границей фирмы, об их истинных доходах, полученных за рубежом.
       — Господин генерал-лейтенант, при всем уважении к вашей службе бытует в народе мнение о том, что сведения ваши о российском жулье не всегда быстро и четко реализуются в конкретные уголовные дела; достаточно полистать газеты. Многие фамилии постоянно на слуху, а отсидка, судя по всему, махинаторам не грозит...
       — Листать газетные и журнальные полосы можно до посинения пальцев! Но не надо путать чьи-то выводы с фактами. Если ФСНП заполучат конкретный факт о совершенном налоговом преступлении, то вору нар не избежать — это я гарантирую. Только за прошлый год мы выявили 25,5 тысячи нарушений налогового законодательства. Из них 15 тысяч — в крупных и особо крупных размерах. По выявленным нашими оперработниками преступлениям наши следователи (а у ФСНП свой следственный аппарат!) возбудили в 1999 году 16,5 тысячи уголовных дел. И если думаете, что фигурантов этих дел отправляют по судебным решениям на курорт, то вы глубоко заблуждаетесь.
       — Выходит, главная ваша задача — пополнять российские тюрьмы да зоны?
       — Она в другом — пополнять бюджет. Неплатежи в него подрывают экономическую безопасность государства, превращают в медленную пытку жизнь миллионов пенсионеров, врачей, учителей и всех других россиян, чье благополучие зависит от состояния бюджета страны.
       С другой стороны, важной нашей функцией является профилактическая работа. Вскрыв налоговое преступление, полицейский вызывает нарушителя и предлагает ему возместить нанесенный казне ущерб в рамках действующего законодательства. То есть в случае добровольного возмещения ущерба, уплаты налогов мы отказываем в возбуждении уголовного дела. Конечная цель такого контакта — не тюрьма, а возвращение государству сокрытых от него денег.
       — А кстати, Владимир Иванович, какую часть возвращенных денег Минфин оставляет в распоряжении ФСНП?
       — Нет никаких частей: ни сотых, ни тысячных. Наши работники трудятся за зарплату, которая по своей величине ну никак не сопоставима с величиной возвращенных стране средств. Это не жалоба, а только констатация.
       — Генерал, вы не опасаетесь, что наше высшее олигархическое жулье да и прохиндеи помельче «сливают» налоговым полицейским информацию, чтобы вашими руками расправиться с конкурентами?
       — Нам абсолютно безразлично, от кого к нам поступает информация и в каких целях это делается. У нас своя цель — пресечь налоговое преступление, вернуть украденные деньги в бюджет. Грубо говоря, если сегодня бизнесмен А «заложил» нам коммерсанта Б и мы выявили криминальную подоплеку в действиях Б, то завтра ФСНП по сведениям, полученным от Б, спокойно придет проверять А. Нас их взаимоотношения не интересуют, мы — вне политики и занимаемся укреплением экономической безопасности России...
       В прошедшем году органы ФСНП обеспечили поступление в консолидированный бюджет и государственные внебюджетные фонды около 43 миллиардов рублей. Я горжусь, что в результате работы российских налоговых полицейских раскрыто более 30% от общего по стране количества совершенных крупных и особо крупных преступлений экономической направленности, следствие по которым обязательно. Темпы роста эффективности этой работы превысили среднероссийские почти в 15 раз.
       — ФСНП, ФСБ, МВД... Взаимодействуете с «конкурентами»?
       — Обязательно! У нас с этими службами четко налажен обмен информацией — с учетом своих функций: неподследственные нам преступления передаем им. И наоборот.
       — Наша газета опубликовала на своих страницах факты о смешении производственными структурами НК «ЛУКОЙЛ» бензина разных видов, присадок. Знаем, что ФСНП возбудила по этим фактам уголовное дело...
       — ... И не одно! Мы сейчас проводим спецмероприятия по таким случаям по всей стране. Эффект большой. Дело по фирме «ЛУКОЙЛ-Красногорск» не прекращено, ведется тщательное расследование. О его результатах ваши читатели узнают первыми.
       — Владимир Иванович, знаю, что в ФСНП есть служба собственной безопасности, которая выявляет коррупцию среди самих налоговых полицейских и инспекторов. Эти цифры закрыты от общественности?
       — В прошлом году против сотрудников налоговых органов возбуждено 215 уголовных дел (в 1998 — 184), осужден 61 работник, 25 из которых состояли в руководящем составе. Этих цифр мы не стыдимся: зло есть зло. Но наиболее отвратительны его проявления в правоохранительных структурах. Здесь жесткость и уместна, и нами только приветствуется!
       — Не могу обойти в нашей беседе и чеченскую тему. ФСНП, наверное, единственная силовая служба России, сотрудники которой не задействованы в ведущейся войне...
       — Вы ошибаетесь. С терроризмом боремся и мы, выявляя лиц, организации, которые финансируют боевиков. ФСНП оперативно разрабатывает не одну, поверьте, тысячу юридических и физических лиц, подозреваемых в финансировании преступных сообществ, экстремистских и террористических формирований. Сотни материалов направлены нами в госбезопасность и милицию.
       Но подробно на эту тему распространяться не буду: нельзя ставить под угрозу жизнь наших агентов и оперативников. Скажу одно: борьба с террористами ведется по нашей линии серьезнейшая.
       — Что вас, Владимир Иванович, радует по службе?
       — То, что, несмотря на низкую зарплату, в ФСНП работают крепкие профессионалы. Сотрудники у нас опытные, многие пришли к нам из госбезопасности, милиции, военной разведки. Готовим и свои кадры в Академии налоговой полиции РФ.
       Отрадно, что россияне все больше и больше верят нашим сотрудникам и идут в ФСНП не только с разного рода информацией, но и за помощью, советом. Люди ведь не дураки, понимают, что нет у налоговых полицейских ни цели, ни желания разорить предпринимателей, предприятия. Кто от этого выиграет?! Ведь разорение коллективов — это тоже своеобразный подрыв экономики страны.
       Ну а самым нашим рьяным критикам напомню: налоги придуманы не нами. Мы — слуги закона...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera