Сюжеты

РЕЗУЛЬТАТ КОРОТКОГО СМЫКАНИЯ

Этот материал вышел в № 7 от 31 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Причина любви Следственного комитета к электричеству В декабре 1997 года следователь по особо важным делам Следственного комитета В. Лобанов возбудил уголовное дело № 145054. Дело это было заведено по заявлениям руководителей акционерных...


Причина любви Следственного комитета к электричеству
       


       В декабре 1997 года следователь по особо важным делам Следственного комитета В. Лобанов возбудил уголовное дело № 145054. Дело это было заведено по заявлениям руководителей акционерных обществ «Рязанская ГРЭС», «Черепетская ГРЭС», «Костромская ГРЭС» о мошенническом завладении векселями этих ГРЭС Межрегионбанком и Часпромбанком.
       В заявлениях было отмечено, что деньги за векселя на счета ГРЭС от банков не поступали.
       На днях это уголовное дело может быть вновь продлено. Во всяком случае, руководителю одного из банков В. Лобанов предъявил обвинение.
       У меня нет цели проводить юридический анализ действий следователя. Но материалы, которые имеются в редакции, показывают: СК может в очередной раз попасть впросак. И вот почему. Читатели, наверное, помнят опубликованную в № 2 «Новой газеты» статью «Одиссея непуганых инвесторов», в которой мы раскрыли суть и смысл разработанной в России технологии обирания инвесторов. На следующий после этой публикации день СК в лице господина Лобанова сразу «отыскал» виновных, которых он не мог обнаружить два с половиной года, и по надуманным основаниям предъявил обвинение банкирам, выдававшим ГРЭС кредиты.
       Смело могу предположить, что эти надуманные обвинения явятся поводом для очередного продления сроков расследования уголовного дела, а попутно — для приостановления в Московском областном арбитражном суде рассмотрения исков инвесторов о взыскании денег по векселям.
       То есть в очередной раз следствие проигнорировало имеющиеся в уголовном деле материалы, свидетельствующие, что ни один из ныне обвиненных банкиров не только Уголовный кодекс, но и банковское законодательство не нарушал.
       Так чего добивается
       г-н Лобанов? Может, на этот вопрос ответят руководство СК и Генпрокуратуры, которая осуществляет надзор за следствием?
       И последнее. Кто в конечном итоге возместит инвесторам понесенные ими убытки?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera