Сюжеты

ПЕРВЫЙ ПЛЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

Этот материал вышел в № 7 от 31 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если задержан Бабицкий, то война — политическая, а не антитеррористическая Нет ни одной вещи в мире, которая бы нравилась всем без исключения. Будь то полотно художника, памятник поэту или заметка журналиста. Дело даже не в красках и...


Если задержан Бабицкий, то война — политическая, а не антитеррористическая
       
       Нет ни одной вещи в мире, которая бы нравилась всем без исключения. Будь то полотно художника, памятник поэту или заметка журналиста.
       Дело даже не в красках и тонах.
       Людям не нравятся даже факты.
       Правда — это всегда чья-то ложь.
       И потому она обрела прилагательное — горькая.
       О войне писать всегда трудно. Именно писать, а не записывать с чьих-то слов. Потому что надо писать правду. Горькую. И горькой заливать — иначе не переварить цинизма обстоятельств.
       Правда о войне не разделена линией фронта. Правда о второй чеченской всегда будет смесью фраз из речей политиков, солдат, мирных жителей и полевых командиров.
       Журналист должен говорить с каждым из них.
       Естественно, Андрей Бабицкий общался со всеми. С солдатами и политиками, жителями и хаттабами. Он как журналист не имеет права поступать иначе.
       Почему-то не арестовывают журналистов, которые рассказывают о требованиях ИРА.
       Не арестовывают газетчиков, пишущих о баскских сепаратистах.
       Никто не требует арестовать журналистов, писавших о Чикатило.
       Потому что политиков устраивает ненависть к ним общества. Политикам они не нужны. Мы получаем их на растерзание. Нашему чувству справедливости периодически дают жертву. И инстинкт угасает.
       Другое дело, когда жертва не регламентирована.
       В демократической стране на вас найдут компромат.
       В России вас заткнут. Тем способом, который обойдется дешевле.
       Когда большинство победило в Думе, Ж. так и сказал: я бы на их месте так и поделил все на двоих. Успех его политики в том, что он пользуется любимым оружием российских политиков — цинизмом — в открытую. А другие не могут использовать его в полную мощь — косят под правильных.
       Вспомните, как все были обеспокоены судьбой генерала Малофеева. Это правильно — страна в шоке: пропал человек.
       Но почему судьба не каждого человека так тревожит нашу власть?
       Потому что власть цинична.
       
       28 ЯНВАРЯ МВД России официально заявило: специальный корреспондент радио «Свобода» на Северном Кавказе Андрей Бабицкий задержан российскими спецслужбами. Начальник управления информации МВД Олег Аксенов сообщил, что журналиста «взяли» 23 ЯНВАРЯ на блокпосту Старая Сунжа при выходе из Грозного.
       Официальным поводом его задержания было отсутствие аккредитации при пресс-центре объединенной группировки федеральных сил. По сведениям МВД, сейчас Бабицкий находится в одном из райотделов милиции на освобожденной территории Чечни.
       Случившемуся предшествовал ряд событий.
       8 ЯНВАРЯ были изъяты фотопленки Андрея Бабицкого, которые его жена Людмила сдала в одну из лабораторий фирмы «Кодак». Саму Людмилу «пригласили» в отделение милиции (об этом «Новая газета» подробно писала в № 2). Пленки потом вернули.
       21 ЯНВАРЯ жену Андрея «навестили» двое работников ФСБ. Они показали удостоверения и попросили на пару дней негативы «чеченских» фотографий Андрея. Объяснили, что снимки могут помочь в расследовании взрывов в Москве. 25-го они пришли снова и вернули негативы.
       26 ЯНВАРЯ в прессе появилось сообщение об исчезновении Андрея Бабицкого. Как сообщает московское бюро радио «Свобода», в последний раз он выходил на связь с редакцией 15 января.
       По другим данным, Андрей был в руках российских спецслужб.
       Росинформцентр отказывается комментировать ситуацию. Отсылают за объяснениями к Ястржембскому.
       Сотрудники спецслужб опровергают утверждения о том, что Бабицкий находится в подвале в районном центре Урус-Мартан, но его нынешнее местонахождение назвать отказались. По сведениям из тех же спецслужб, «Бабицкий обвиняется в участии в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом».
       Это заявление мы попросили прокомментировать корреспондента РИА «Эпицентрум» Петру Прохазкову:
       — Андрей — один из самых моих близких друзей в Москве, я прожила с ним бок о бок всю первую чеченскую войну. Я уверена, что его захватили российские спецслужбы. Не удивляюсь, что Росинформцентр отказался комментировать происходящее: они уже давно катят на него бочку, рассылают всем иностранным корреспондентам факсы о том, что он продался боевикам и какая он вообще сволочь.
       Редактор московского бюро радио «Свобода — Свободная Европа» Владимир Бабурин сообщил, что по поводу Бабицкого директор вещания собирается встречаться с Маркеловым и Ястржембским, ведутся переговоры с адвокатом. Президент радио «Свобода — Свободная Европа» Томас Дайн составил официальное письмо, в котором сформулировано мнение радиостанции. Радиостанция уверена в том, что Бабицкий не нарушал российских законов и все предъявленные ему обвинения беспочвенны.
       Такого мнения придерживается и известная правозащитница Людмила Алексеева:
       — Информация о том, что Бабицкого обвиняют в участии в вооруженном формировании, — полная ерунда. Он — журналист и всегда занимался только тем, что честно выполнял свой журналистский долг. То, что он делал правдивые репортажи из Чечни, — это не преступление. Андрей уже не первый год работает в Чечне. Я знаю его лично и могу сказать, что то, чем он занимался, — чистая журналистика. Никакой защиты боевиков в его репортажах быть не может. Просто он дает информацию, которая может противоречить какой-то официальной версии. Виноват не Андрей, а те, кто создал подобную ситуацию. При всех недостатках первого президента преследований журналистов никогда не было. А теперь с санкции человека, пока еще исполняющего обязанности, производятся действия совершенно ненадлежащие. Я надеюсь, что обвинение Бабицкого будет опротестовано.
       Жена Андрея Людмила сидит дома и ждет мужа. Она устала от телефонных звонков и неизвестности:
       — Я просто ошарашена этим всем. Все время слушаю новости. Для меня дико, что моему мужу, человеку, который работает там уже на протяжении второй войны, может быть предъявлено такое обвинение. Он даже не ходит на охоту с моим отцом — оружия в руки не берет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera