Сюжеты

К ШТЫКУ ПРИРАВНЯЛИ КИНО?

Этот материал вышел в № 7 от 31 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Фильм Сергея Говорухина выдвинут на Госпремию «Прокляты и забыты» — так называется фильм Сергея Говорухина и Инны Васильевой. Он снят три года назад. Фильм о нас с вами и о войне. Таджикистан и Чечня. Именно этими дорогами прошла съемочная...


Фильм Сергея Говорухина выдвинут на Госпремию
       
       «Прокляты и забыты» — так называется фильм Сергея Говорухина и Инны Васильевой.
       Он снят три года назад. Фильм о нас с вами и о войне. Таджикистан и Чечня. Именно этими дорогами прошла съемочная группа Сергея Говорухина
       
       Реальные сцены войны наших дней отсняты операторами Вадимом Андреевым и Юрием Романовым. Все они — участники этой трагедии. Да, да, Сергей Говорухин и его творческая группа наряду с российскими солдатами, офицерами и жителями Чечни — участники общей для всех трагедии в прямом смысле этого слова. Режиссер, операторы — не наблюдатели. Они там, внутри.
       Сергей Говорухин получил тяжелое ранение, потерял ногу. Трое из восьми членов его съемочной группы были тяжело ранены. Но и после этого все они неоднократно бывали в Чечне и продолжали работать. Там, на войне не для всех.
       Ведь среди солдат чеченской войны нет детей, чьи родители представляют российскую власть.
       На Девятом российском фестивале неигрового кино фильм «Прокляты и забыты» получил Гран-при.
       Но ни один из центральных каналов телевидения за три года так и не решился продемонстрировать этот фильм.
       И в этом тоже его правда. Все они, живые и мертвые герои фильма, прокляты и забыты прежде всего российской властью. И новая чеченская война — тоже тому подтверждение...
       В 1999 году Союз кинематографистов России выдвинул съемочную группу фильма «Прокляты и забыты» на соискание Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.
       Мы считаем, что это решение было бы справедливым.
       А режиссер фильма Сергей Говорухин по этому поводу сказал: «Было бы куда лучше, если бы государство и народ сделали разумные выводы из нашего фильма и уроков первой чеченской войны».
       Нет, Сергей, выводов они не сделали.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera