Сюжеты

К ШТЫКУ ПРИРАВНЯЛИ КИНО?

Этот материал вышел в № 7 от 31 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Фильм Сергея Говорухина выдвинут на Госпремию «Прокляты и забыты» — так называется фильм Сергея Говорухина и Инны Васильевой. Он снят три года назад. Фильм о нас с вами и о войне. Таджикистан и Чечня. Именно этими дорогами прошла съемочная...


Фильм Сергея Говорухина выдвинут на Госпремию
       
       «Прокляты и забыты» — так называется фильм Сергея Говорухина и Инны Васильевой.
       Он снят три года назад. Фильм о нас с вами и о войне. Таджикистан и Чечня. Именно этими дорогами прошла съемочная группа Сергея Говорухина
       
       Реальные сцены войны наших дней отсняты операторами Вадимом Андреевым и Юрием Романовым. Все они — участники этой трагедии. Да, да, Сергей Говорухин и его творческая группа наряду с российскими солдатами, офицерами и жителями Чечни — участники общей для всех трагедии в прямом смысле этого слова. Режиссер, операторы — не наблюдатели. Они там, внутри.
       Сергей Говорухин получил тяжелое ранение, потерял ногу. Трое из восьми членов его съемочной группы были тяжело ранены. Но и после этого все они неоднократно бывали в Чечне и продолжали работать. Там, на войне не для всех.
       Ведь среди солдат чеченской войны нет детей, чьи родители представляют российскую власть.
       На Девятом российском фестивале неигрового кино фильм «Прокляты и забыты» получил Гран-при.
       Но ни один из центральных каналов телевидения за три года так и не решился продемонстрировать этот фильм.
       И в этом тоже его правда. Все они, живые и мертвые герои фильма, прокляты и забыты прежде всего российской властью. И новая чеченская война — тоже тому подтверждение...
       В 1999 году Союз кинематографистов России выдвинул съемочную группу фильма «Прокляты и забыты» на соискание Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.
       Мы считаем, что это решение было бы справедливым.
       А режиссер фильма Сергей Говорухин по этому поводу сказал: «Было бы куда лучше, если бы государство и народ сделали разумные выводы из нашего фильма и уроков первой чеченской войны».
       Нет, Сергей, выводов они не сделали.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera