Сюжеты

БОРЬБА С СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ-2

Этот материал вышел в № 7 от 31 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Связи чиновников правоохранительных органов поражают воображение. Раньше у сотрудников милиции были информаторы в криминальном мире. Теперь иначе: криминал обзавелся информаторами среди милицейского руководства. Летом 1995 года по...


       
       Связи чиновников правоохранительных органов поражают воображение. Раньше у сотрудников милиции были информаторы в криминальном мире. Теперь иначе: криминал обзавелся информаторами среди милицейского руководства.
       Летом 1995 года по инициативе Куликова, который тогда был министром, прошла «зачистка» среди личного состава правоохранительных органов. По всей стране стали всплывать весьма любопытные факты. В Саратовской области, к примеру, выяснили, что местную банду возглавлял полковник милиции Ройтман — начальник областного Управления по борьбе с организованной преступностью. Работал по модной схеме: два в одном.
       В то же время в Москве задержали бригаду налетчиков, промышлявших в свободное от учебы время грабежами на дорогах. Все трое были детьми высокопоставленных чиновников МВД, в том числе сотрудника следственного комитета министерства и начальника ногинского УВД полковника Н. Ситникова (о чем мы уже отчасти сообщали в предыдущем материале). Эта история стала поводом для разбирательства на коллегии МВД РФ. Старшему из сыновей полковника Ситникова пришлось уволиться. Младший — ныне сотрудник Управления по борьбе с оргпреступностью по Московской области...
       Если верить отчетности, у Ногинского района неплохие результаты по борьбе с преступностью. Главное — не копать, поскольку можно обнаружить, что некоторые «авторитеты» милиции совсем не боятся. Есть причины.
       В 1998 году член ногинской преступной группировки Березин по кличке «Береза» был задержан и доставлен в участок. После вмешательства «потусторонних» сил Береза отделался наказанием за хулиганство. И хотя хулиганил он с оружием в руках, дело о незаконном приобретении, хранении и ношении оружия быстро похоронили...
       Немалый вес в районе имеет директор ликероводочного завода «Ост-Алко» и по совместительству депутат Московской областной Думы В. Пекарев. Правая рука этого депутата — В. Симоненков, о котором мы не раз сообщали, шесть раз отбывал наказание в исправительно-трудовых учреждениях, а в октябре 1998 года на своем «Мерседесе» сбил четырех оперуполномоченных ногинского УВД.
       Государственные номера с буквами «МО», которые используются в основном на областных милицейских машинах, руководство областного ГИБДД любезно предоставило для автомобилей винного завода. Бывший начальник межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД области (которое, собственно, и выдает номера) полковник милиции Б. Вопросов теперь руководит службой судебных приставов Ногинска.
       Протеже полковника Вопросова майор Пылаев, о чьих иномарках и недвижимости мы уже сообщали (теперь он трудится в структуре главка — НИИ ГИБДД МВД РФ в хозяйстве генерала Ольховникова), ударно завершил строительство особняка в поселке Обухово на улице с символичным названием Рабочая, с чем мы и поздравляем соответствующее подразделение службы собственной безопасности МВД...
       Честные милиционеры продолжают отстаивать свои права в суде. В том же Ногинске руководство УВД, обеспокоенное большим количеством исков от уволенных сотрудников, несколько раз навестило, в частности, руководство ногинского суда. По некоторым сведениям, стороны пришли к полному взаимопониманию. Принципиальным теперь рассчитывать не на что?
       
       P.S.
       Тем временем начальник ГИБДД В. Федоров публично пообещал разобраться с непорядками в выдаче спецсигналов и документов оперативного прикрытия — предписаний на транспортное средство. На данный момент нам было бы интересно узнать, кто предоставил оперативное прикрытие на автомобиль «Вольво» коммерсанту Городкову — председателю Федерации по прыжкам в воду. И в какую воду нужно прыгнуть, чтобы заслужить такую милость чиновников государственной спецслужбы...
       
       P.S.S.
       Благодарим профсоюз сотрудников милиции Москвы за помощь в подготовке материала. Мы постараемся проинформировать наших читателей о ситуации в суде, который посетило милицейское начальство.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera