Сюжеты

ЧЕМ МЕНЬШЕ ЗНАЕМ МЫ ЗАКОНЫ, ТЕМ БОЛЬШЕ «ЛЮБЯТ» ОНИ НАС

Этот материал вышел в № 7 от 31 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Отечественные государственные органы недолюбливают правозащитников. Московские суды — не исключение. Раздражают российских юристов борцы за справедливость. Лезут не в свои дела, не желая вникать в соображения политической целесообразности....


       
       Отечественные государственные органы недолюбливают правозащитников. Московские суды — не исключение. Раздражают российских юристов борцы за справедливость. Лезут не в свои дела, не желая вникать в соображения политической целесообразности. Своей доморощенной деятельностью мешают работать настоящим профессионалам защиты гражданских прав россиян. Порой из-за каких-то непонятных «прав человека» срываются важные судебные процессы. Поэтому и борются наши независимые суды с правозащитниками, как могут.
       28 апреля 1998 года известная правозащитница Марина Трутько подала в Управление юстиции администрации Московской области документы для государственной регистрации межрегионального общественного учреждения «Служба правовой помощи». Юристы управления документы тщательно проверили и приняли. Дело рассматривали не торопясь — до июня. А потом в регистрации отказали.
       Решение объяснили просто: «Служба правовой помощи» собиралась заниматься защитой прав и интересов граждан и организаций путем оказания юридических услуг, в том числе и платных, а потому, дескать, является коммерческой организацией. На конкретные законы специалисты Управления юстиции при этом не ссылались просто потому, что такого основания для отказа в регистрации ни в одном кодексе нет.
       Отказ в регистрации был явно незаконен. Учредители «Службы правовой помощи» в поисках справедливости обратились в Басманный суд Москвы. В тот самый суд, который, по словам московских правозащитников, давно стал лидером по числу жалоб обиженных им граждан.
       Басманный суд от своих своеобразных традиций не отступил. Судья В. Пильганова решила с правозащитниками не церемониться. Просто отказала в приеме иска, и все. В нарушение закона «Об общественных объединениях» отправила учредителей «Службы правовой помощи» со своими жалобами подальше — в Арбитражный суд, который подобными делами не занимается. Коллегия Мосгорсуда решение Басманного утвердила. Круг замкнулся — больше правозащитникам жаловаться было некуда. Басманный суд в очередной раз доказал свою полную независимость от закона.
       Бороться с правозащитниками в судах трудно — люди они юридически грамотные. Гораздо легче придушить правозащитную организацию в младенчестве, еще в период регистрации. Как это и сделали Управление юстиции Московской области и Басманный межмуниципальный суд столицы с общественным учреждением «Служба правовой помощи».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera