Сюжеты

ЧЕМ МЕНЬШЕ ЗНАЕМ МЫ ЗАКОНЫ, ТЕМ БОЛЬШЕ «ЛЮБЯТ» ОНИ НАС

Этот материал вышел в № 7 от 31 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Отечественные государственные органы недолюбливают правозащитников. Московские суды — не исключение. Раздражают российских юристов борцы за справедливость. Лезут не в свои дела, не желая вникать в соображения политической целесообразности....


       
       Отечественные государственные органы недолюбливают правозащитников. Московские суды — не исключение. Раздражают российских юристов борцы за справедливость. Лезут не в свои дела, не желая вникать в соображения политической целесообразности. Своей доморощенной деятельностью мешают работать настоящим профессионалам защиты гражданских прав россиян. Порой из-за каких-то непонятных «прав человека» срываются важные судебные процессы. Поэтому и борются наши независимые суды с правозащитниками, как могут.
       28 апреля 1998 года известная правозащитница Марина Трутько подала в Управление юстиции администрации Московской области документы для государственной регистрации межрегионального общественного учреждения «Служба правовой помощи». Юристы управления документы тщательно проверили и приняли. Дело рассматривали не торопясь — до июня. А потом в регистрации отказали.
       Решение объяснили просто: «Служба правовой помощи» собиралась заниматься защитой прав и интересов граждан и организаций путем оказания юридических услуг, в том числе и платных, а потому, дескать, является коммерческой организацией. На конкретные законы специалисты Управления юстиции при этом не ссылались просто потому, что такого основания для отказа в регистрации ни в одном кодексе нет.
       Отказ в регистрации был явно незаконен. Учредители «Службы правовой помощи» в поисках справедливости обратились в Басманный суд Москвы. В тот самый суд, который, по словам московских правозащитников, давно стал лидером по числу жалоб обиженных им граждан.
       Басманный суд от своих своеобразных традиций не отступил. Судья В. Пильганова решила с правозащитниками не церемониться. Просто отказала в приеме иска, и все. В нарушение закона «Об общественных объединениях» отправила учредителей «Службы правовой помощи» со своими жалобами подальше — в Арбитражный суд, который подобными делами не занимается. Коллегия Мосгорсуда решение Басманного утвердила. Круг замкнулся — больше правозащитникам жаловаться было некуда. Басманный суд в очередной раз доказал свою полную независимость от закона.
       Бороться с правозащитниками в судах трудно — люди они юридически грамотные. Гораздо легче придушить правозащитную организацию в младенчестве, еще в период регистрации. Как это и сделали Управление юстиции Московской области и Басманный межмуниципальный суд столицы с общественным учреждением «Служба правовой помощи».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera