Сюжеты

ИНДИИСКАЯ «ЗАЩИТА», ИЛИ СЛОНЫ И ПЕШКИ ЗАТЯНУВШЕЙСЯ ИГРЫ В КАЛЬКУТТЕ

Этот материал вышел в № 7 от 31 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кому нужен процесс над русским экипажем Ан-26б? Четыре года назад Александра Клишина, Игоря Москвитина, Игоря Тиммермана, Евгения Антименко и Олега Гайдаша судьба свела с новым владельцем самолета новозеландцем Кимом Дейви. Руководство...


Кому нужен процесс над русским экипажем Ан-26б?
       
       Четыре года назад Александра Клишина, Игоря Москвитина, Игоря Тиммермана, Евгения Антименко и Олега Гайдаша судьба свела с новым владельцем самолета новозеландцем Кимом Дейви. Руководство авиакомпании «Латавио» обратилось к летчикам с предложением перегнать проданный Ан-26б в Дакку и поработать на нем три месяца. Шло сокращение авиаотряда, экипаж согласился без раздумий. Представитель компании, купившей самолет, Ким Дейви оказался авантюристом, который подставил экипаж
       17 декабря 1995 года Дейви заставил экипаж Ан-26б отклониться от курса в Западной Бенгалии, чтобы выбросить, по утверждению индийских спецслуж, оружие для террористов.
       Все это время суд не в состоянии установить истину, между тем пилотам угрожает пятилетний срок. Основная же статья обвинения о соучастии в заговоре дает либо пожизненное заключение, либо «вышку». Все прогнозы неутешительны: недавно в Индии обнаружили арестанта ЦБР, который просидел в тюрьме без суда 37 лет, бедолага не смог дождаться приговора, сошел с ума... Вероятно, судья решил и наших летчиков, что называется, «взять на измор».
       В ГУЛАГе о советском суде ходила шутка: был бы человек, статья найдется. У наблюдателей на процессе создалось впечатление: в Индии сначала нашли статью, потом экипаж.
       Об этом говорил в последнем выступлении на суде Питер Блич, шестой «подельник» русских пилотов.
       
       Защита Блича
       Питер Блич появился на борту Ан-26б в Бургасе.
       Англичанин выступил посредником в покупке легальной партии болгарского оружия для Бангладеш. Покупателем был новозеландец Ким Дейви, представитель нового владельца бывшего советского самолета, купленного в Риге и прибывшего в болгарский аэропорт из Карачи вместе с рижским экипажем, заключившим с Дейви временный контракт.
       Для экипажа ящики, на которых сидел Блич, были «техоборудованием» с адресом назначения Дакка, для Дейви—грузом, который он собирался выбросить в районе Пурулия (индийский штат Западная Бенгалия), для самого Блича—уликой, которой воспользуются спецслужбы, чтобы предотвратить поставку оружия террористам.
       Еще в Копенгагене во время первых встреч с Дейви и его сообщниками англичанин понял, что покупатель боеприпасов намеревался изменить маршрут Ан-26б в районе индийского штата и сбросить кому-то оружие нелегально. О готовящемся полете и незаконной поставке Блич передал сообщение в спецотдел Министерства обороны Великобритании, после которого на Блича вышел представитель спецслужбы, передавший из Лондона «добро» на продолжение «датского контакта».
       Во время промежуточной посадки на борту появился некто Депак, сообщник Дейви, с картонными коробками. Уже в Варанасси, куда самолет сел для дозаправки, Депак с Дейви извлекли из коробок парашюты и прикрепили их к ящикам.
       Дейви, угрожая оружием, приказал экипажу изменить маршрут. В районе Пурулии самолет должен был снизить высоту до 1500 футов и по световым ориентирам земли десантировать груз. Экипаж отказался, ссылаясь на то, что в ночное время снижение может привести к катастрофе, к тому же Ан-26б не Ан-26 из ВВС, не приспособлен для выброски груза. Дейви предупредил летчиков, по-русски он говорил неплохо, что в случае отказа его люди в Риге расправятся с семьями экипажа.
       Над Пурулией командир экипажа пошел на понижение, Дейви с Депаком, разглядев бенгальские огни, облегчили борт.
       ...Они сели в Калькутте, потом в Пхукете, где исчез Депак, обладатель картонных коробок... И только три дня спустя на пути в Карачи в воздухе над Бомбеем прозвучала команда земли сесть для расследования.
       В порту Бомбея — каково состояние Блича! — к борту подъехал дозаправщик и пополнил топливом баки самолета, подошли какие-то люди и спросили о причине посадки. Тут исчез Ким Дейви, и только когда его исчезновение заметила иммиграционная служба, самолет оцепили люди в форме.
       Экипажу и оставшемуся на борту Бличу полицейские задавали один вопрос: «Зачем вы сели в Бомбее?» При обыске Блич сам показал пару винтовок, признал, что оружие прятал он по приказу Дейви, а экипаж к оружию не имеет никакого отношения.
       Сотрудники Центрального бюро расследований долго допрашивали, называя «пакистанскими шпионами», «заговорщиками», в конце концов обвинили в сбросе оружия для некоей организации «Ананда Марг», намеревавшейся вести войну против правительства Индии. Над шестеркой нависла смертная 121-я статья УК Индии... В лучшем случае грозило пожизненное заключение...
       Обвинение в Калькутте намеревались выслушать свыше 300 свидетелей, вызывая по одному в неделю. От жары начались болезни. Евгений Антименко перенес два инфаркта, у Игоря Москвитина обнаружили туберкулез...
       Пока летчики объявляли голодовку в знак протеста, получали синяки от охраны, изучали русско-английский словарь, чтобы прочитать свои показания в суде, англичанин изучал дело.
       В уголовном деле Блич обнаружил массу неточностей и противоречий в показаниях как полицейских, так и сотрудников ЦБР, допустивших к тому же и процессуальные нарушения при аресте. К примеру, основная статья обвинения — «ведение боевых действий с целью свержения правительства» — по законам Индии не могла быть предъявлена без санкции правительства. Такой санкции не было и в помине. Офицер ЦБР, признавший на суде ошибки, нарушения закона при аресте экипажа Ан-26б, тут же был откомандирован в Боснию.
       Непонятно было из материалов следствия, почему самолет после сброса оружия спокойно пролетел из Варанасси в Калькутту. ЦБР утверждало, что после сигнала радаров о внеплановом полете Ан-26б по тревоге были подняты военные подразделения по всей стране.
       Наконец с Альбиона пришло подтверждение: Питер Блич информировал о полете британские службы. Представитель спецслужб подтвердил в своих показаниях суду, что действительно встречался с Бличем три раза и отсылал отчеты о встречах в МИ5.
       Британцы также подтвердили на суде и то, что передали информацию Блича в Дели. Выяснилось, что она попала на стол секретаря министерства внутренних дел Индии Саши Прокаша, который месяц (!) не мог отослать служебное письмо о готовящемся полете в правительство Западной Бенгалии, отдал его фельдъегерю уже после сброса оружия в Пурулии.
       Выходит, что Центральное бюро расследований Индии упустило (по ошибке или нарочно) инициатора полета и сброса груза Дейви и превратило Блича из свидетеля в главного обвиняемого!
       ...Англичанин защищал себя сам. Он начал с пешек. Небольшая зарисовка в зале суда.
       Один из трехсот «свидетелей» дает показания о том, как 17 декабря 1995 года с самолета на землю опустились с парашютами боеприпасы. «Ночью сплю, слышу, что-то упало рядом с моим домом». Судья фиксирует показание. Блич обращается к судье: «Ваша честь, позвольте задать вопрос свидетелю». Судья разрешает, и Блич спрашивает свидетеля: «А вы выходили из дому, чтобы посмотреть на то, что упало?» Свидетель: «Нет, не выходил». Блич — судье: «Ваша честь, какая была бы реакция у человека на упавший рядом с домом груз, вероятно, он вышел бы посмотреть?» Судья: «Да, конечно». Блич: «Ваша честь, вы признаете, что свидетель вел себя в этом случае нестандартно?» Судья признает, что у свидетеля нестандартное поведение.
       За дачу ложных показаний судья вынужден был возбудить десять уголовных дел в отношении свидетелей.
       ...Настала очередь офицеров контрразведки.
       Ссылаясь на материалы следствия, англичанин доказал, что главный аргумент обвинения — список оружия — подделан. Непонятно, как появились в деле болгарские патроны калибра 7,62, таких патронов в Пурулии никто не находил, впервые их обнаружили на полицейском складе... Был подделан и акт изъятия вещей при обыске самолета, в акте появилась подпись человека, не участвовавшего в обыске.
       Два листа этого акта куда-то затем исчезли, потом появились с новой записью о приборе спутниковой связи. Из памяти прибора (который, кстати, не обладает долгой памятью) сыщики извлекли такие данные, по которым Ан-26б должен был залететь в Атлантику или спуститься ниже уровня бенгальских огней...
       После этой комбинации Блич заявил, что факты подделки документов обвинением были спланированы, а значит, действия полиции и ЦБР Индии подпадают под статью 194 УК Индии, которая гласит: «Кто-либо, представляющий в суд ложные или сфабрикованные улики с намерением добиться осуждения людей и зная, что при этом возможно их осуждение по преступлениям, караемым пожизненным заключением или смертной казнью, должен быть наказан тюремным заключеним вплоть до пожизненного срока».
       Блич поставил судье пат. Суд удалился на совещание...
       
       ОТ РЕДАКЦИИ
       На суде почему-то не прозвучал спецдоклад Интерпола по делу сброса оружия в Индии.
       Заместитель главного редактора, депутат Государственной Думы Юрий Щекочихин посылает запрос в штаб-квартиру Интерпола. Нас интересует, действительно ли расследование (его проводил французский сотрудник) подтвердило невиновность Питера Блича и экипажа Ан-26б? Был ли передан доклад судье в Калькутте? Где сейчас новозеландец Ким Питер Дейви, он же датчанин Кристиан Нильсен, которого тринадцать лет разыскивает Интерпол? Правда ли, что Дейви–Нильсен был в России, участвовал в сделках с золотом, имел контакты в Красноярске, что его следы обнаружены в Судане? И наконец, верно ли то, что ему принадлежат слова: «Объявившие розыск больше других заинтересованы в том, чтобы меня не найти».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera