Сюжеты

ЯДЕРНОЕ ПУГАЛО

Этот материал вышел в № 9 от 07 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей АРБАТОВ — о новых решениях Совбеза о возможности применения ядерного оружия В пятницу в Кремле состоялось заседание Совета безопасности, на котором была принята новая ядерная концепция. По словам и. о. президента, со времени...


Алексей АРБАТОВ — о новых решениях Совбеза о возможности применения ядерного оружия
       


       В пятницу в Кремле состоялось заседание Совета безопасности, на котором была принята новая ядерная концепция. По словам и. о. президента, со времени принятия военной доктрины в 1993 году в России много чего изменилось: «Сейчас мы столкнулись с новыми угрозами, на которые надо адекватно реагировать».
       Мы попросили прокомментировать этот факт члена Комитета Госдумы по обороне Алексея АРБАТОВА
       
       — Вокруг этого заседания поднимается гораздо больше шумихи, чем оно заслуживает. Шумная огласка нужна Путину, чтобы вызвать симпатию военных — они все обеими руками за эту концепцию.
       На самом деле основные изменения были внесены еще в 1993 году, когда Россия заявила, что способна применить ядерное оружие первой. Это радикально противоречило предыдущей позиции СССР (принятой в 1982 году), по которой Союз давал обязательства не применять первым ядерное оружие .
       Начиная с 1993 года сама концепция не менялась — происходила только шлифовка формулировок. В этот раз тоже ничего не изменилось. Согласно существовавшей формулировке Россия могла первой применять ядерное оружие по отношению к нападавшим, за исключением стран — членов Договора о нераспространении, государств, не имеющих ядерного оружия и не состоящих в союзе с теми странами, которые напали на Россию. Теперь к этой формулировке было добавлено уточнение, что ядерное оружие будет применено только в целях самозащиты в случае, если возникает угроза национальным интересам и другие средства бессильны.
       На самом деле это уточнение ничего не меняет. Применение ядерного оружия изначально подразумевает под собой крайнюю меру.
       Вообще заявление, что мы способны применить ядерное оружие первыми, — только бравирование. Наши стратегические и тактические силы совершенно не предназначены для первой атаки. Тот же всем известный «Тополь» предназначен в первую очередь для нанесения ответного удара — потому он такой мобильный и неуязвимый. Если мы начнем атаковать первыми, в ответ на это получим со стороны Америки сокрушительный ядерный удар.
       Формулировка нашей ядерной концепции имеет смысл, когда страна имеет ядерное превосходство. А его у нас нет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera