Сюжеты

БИТВА В СИБИРИ

Этот материал вышел в № 9 от 07 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Продолжаем серию публикаций о переделе собственности: «Востокгазпром» положил глаз на Томский нефтехимический комбинат В последние дни у всех на слуху Свердловская область, где ведутся войны — с применением силы, штурмами и захватом...


Продолжаем серию публикаций о переделе собственности: «Востокгазпром» положил глаз на Томский нефтехимический комбинат
       
       В последние дни у всех на слуху Свердловская область, где ведутся войны — с применением силы, штурмами и захватом пленных — за передел металлургических заводов. Но не стоят в стороне и другие регионы. В Томской области развернулась борьба за нефтехимический комбинат. Правда, в отличие от военных действий в Свердловске здесь используются диверсионные акции.
       Томский нефтехимический комбинат (ТНХК) — предприятие не рядовое. Это один из крупнейших и наиболее современных в России комплексов по выпуску нефтехимической продукции. Однако задействовать этот потенциал не удалось. Все последние годы комбинат не вылезает из долгов, его производство еле дышит.
       В середине января Сибирский химический комбинат, которому принадлежал контрольный пакет акций ТНХК, передал его в управление ОАО «Группа «Альянс». Эта компания специализируется на антикризисном управлении, в ее активе несколько успешных проектов подобного рода, в том числе за пределами России. То, что антикризисный управляющий настроен серьезно, показали уже первые дни. В прошлом месяце комбинат получил более 30 тыс. тонн прямогонного бензина, благодаря чему был введен в эксплуатацию завод по производству полиэтилена высокого давления. В феврале поставки бензина увеличатся. С марта комбинат начнет ежемесячно получать 30 тыс. тонн другого вида сырья — широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Не были забыты и рабочие: из собственных средств «Группа «Альянс» перечислила на погашение задолженности по зарплате около 30 млн рублей. Начались переговоры с кредиторами. То есть тяжело больной начал не только подавать признаки жизни, но и смотреть в перспективу.
       Однако стремление «Группы «Альянс» максимально быстро реанимировать ТНХК пришлось не всем по нраву. Компания «Томскгазпром», дочернее предприятие ОАО «Востокгазпром», постаралось, чтобы этого не произошло. На предприятие пришло уведомление о грядущем отключении газа. В качестве основания был приведен отказ ТНХК перезаключить на 2000 год договор о его поставке. Но при этом «Востокгазпром» умолчал, что на этот год комбинату продиктованы грабительские условия. Если в 1999 году газ подавался по давальческой схеме, согласно которой 50% выработанной из него продукции забирал поставщик, а 50% оставалось у предприятия в качестве платы за его переработку, то теперь он потребовал уже 65%. Это означает, что комбинат должен работать себе в убыток. В такой ситуации договор, естественно, не был подписан, и начался процесс согласований, поиска компромисса. Однако генеральный директор «Востокгазпрома» Сергей Жвачкин закусил удила. Он не решился полностью отключить комбинат от газа, опасаясь, видимо, ответственности за непредсказуемые экологические последствия такого шага. Но взамен начал тихую диверсию: поставлять на предприятие столько газа, чтобы его не разморозить.
       С целью вытеснения антикризисной компании с нефтехимического комбината «Востокгазпром» применяет не только методы газового «удушения» и выкручивания рук. Параллельно с этим в ход идут всякого рода юридические ухищрения.
       В свое время для управления контрольным пакетом ТНХК было образовано ООО «Аппарат управления», которому принадлежат 68% акций комбината. Главные его акционеры — Сибирский химический комбинат (82%) и руководимая бывшим министром топлива и энергетики Владимиром Лопухиным компания «Вангвард» (17,88%). Но устав «Аппарата управления» составлен таким образом, что владелец контрольного пакета акций не может им распоряжаться без согласия «Вангварда». Пользуясь этим, Сергей Жвачкин разыграл изящную комбинацию. «Вангвард» продал свою долю в «Аппарате управления» «Востокгазпрому», ссылаясь на то, что Сибирский химический комбинат отказался от ее покупки. Тем самым «Востокгазпром» получает преимущественное право покупки принадлежащего Сибхимкомбинату пакета акций ТНХК.
       Однако, как и с отказом перезаключить договор на поставки газа, здесь тоже есть двойное дно. Отказ Сибхимкомбината купить акции «Вангварда» подписал не генеральный директор, а исполняющий его обязанности, у которого не было права подписывать подобного рода документы. Следовательно, сделка оказывается ничтожной. Тем не менее «Востокгазпром», поддерживаемый губернатором области Виктором Крессом, продолжает диверсионные акции против пришедшей на ТНХК антикризисной компании. Судя по всему, они сами понимают, чем все это кончится. Но порча крови оппоненту — тоже результат.
       Для чего это нужно? Что касается губернатора Кресса, то логика его действий очевидна. Как и многие руководители российских регионов, он страдает местечковой болезнью. Как заявил губернатор в одном из публичных выступлений, на ТНХК «должны быть свои». Пусть, по его словам, будет трудно, но мы будем знать, ради чего работаем. Если развить эту мысль, то остальное, предполагающее стабильную прибыльную работу комбината, Кресса не интересует.
       Глава «Востокгазпрома» Сергей Жвачкин заверяет всех и вся, что только его компания способна вывести ТНХК из кризиса. Главный аргумент — возможность полностью загрузить комбинат конденсатом и газом с Мыльджинского месторождения. Собственно, и за контрольный пакет он предлагает не живые деньги, а поставки газа. Однако красивые словесные схемы имеют мало общего с реальными вещами.
       Дело в том, что Мыльджинское месторождение находится в начальной стадии разработки, и его ресурсов недостаточно не только для полной загрузки ТНХК, но и для других потребителей. Кстати, это признал на состоявшейся в январе в Томске пресс-конференции глава «Востокгазпрома». Эту проблему ощущают сейчас все газовые структуры. В прошлом году дефицит газа составил по России 20 млрд куб. метров, а в этом достигнет уровня 40 млрд куб. метров. Прирост непромышленного производства газа ежегодно возрастает на 3 млрд куб. метров. Сама же добыча сокращается: если в 1999 году производство газа уменьшилось по сравнению с 1998 годом на 8 млрд куб. м, то в этом году падение прогнозируется на уровне 10—15 млрд куб. метров. С учетом того, что приоритетами для газопроизводителей являются выполнение экспортных контрактов и снабжение газом населения, все прочие получают остатки, которых тоже немного. Следовательно, никакой гарантии по загрузке ТНХК со стороны «Востокгазпрома» нет в природе и быть не может.
       Зачем же тогда понадобился «Востокгазпрому» нефтехимический комбинат в Томске? Ответ прост. В нынешней структуре этой компании, где процессы добычи сырья, транспортировки и реализации находятся под одной рукой и поэтому не отличаются особой прозрачностью, всегда найдется место предприятию, которое будет «лыком в строку». Все прочее — дело второе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera