Сюжеты

САМАРСКИЙ СЛЕД «РУКИ МОСКВЫ»

Этот материал вышел в № 9 от 07 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Пока кандидаты в депутаты ломали копья в предвыборных ристалищах на подступах к Государственной Думе, президентские выборы несколько отодвинулись на второй план. Но только на первый взгляд: бдительный Кремль, как показывают события,...


       
       Пока кандидаты в депутаты ломали копья в предвыборных ристалищах на подступах к Государственной Думе, президентские выборы несколько отодвинулись на второй план. Но только на первый взгляд: бдительный Кремль, как показывают события, неутомимо работал на перспективу, беря «под колпак» всех проявляющих президентские амбиции. Первым заявил о своих притязаниях на высочайшее кресло самарский губернатор Константин Титов, подтвердив заявление Анатолия Чубайса, который на одной из пресс-конференций поддержал кандидатуру Владимира Путина, но при этом назвал и собственного «возможного кандидата» — губернатора Самары. Эта информация не вызвала сенсации (разве что в Поволжье), прошла почти незамеченной потенциальным электоратом, но не за Кремлевской стеной. На эти размышления наводят происшествия, всколыхнувшие в начале декабря самарские деловые круги.
       ...Шестого декабря в областное управление налоговой полиции был вызван директор Средневолжской газовой компании Сергей Никитин для очередной дачи свидетельских показаний по давнему делу, однако на этот раз известного самарского предпринимателя задержали «в целях предупреждения возможности скрыться». И предложили «во всем чистосердечно сознаться», для убедительности поместив на трое суток в кутузку, что в дальнейшем было признано незаконным. Задержание Никитина было произведено в связи с расследованием дела, возбужденного налоговой полицией против ООО «Протон» в 1998 году. Эта фирма приняла участие в зачете, при котором векселя трех нефтехимических предприятий передавались в «Самаратрансгаз», где в то время работал г-н Никитин. Получив при этом прибыль примерно в 10 млн долларов, владельцы «Протона» исчезли вместе с ней. Участие в афере и инкриминировалось Сергею Никитину, причем абсолютно голословно. По словам предпринимателя, конкретно «Самаратрансгаз» убытков в данной сделке не понес, а о самом «Протоне» он услышал впервые от налоговых полицейских. Что же касается устного обвинения в неуплате лично Никитиным налогов, то оно официально не предъявлено и по сей день. Но и остального Сергею Никитину хватило, чтобы слечь: сердце...
       В тот же день был задержан, но сразу отпущен председатель совета директоров АО «Самараэнерго» Борис Ремезенцев. Есть данные — задержания могли продолжиться, логично было бы предположить, что в предприятиях, имеющих непосредственное отношение к сделке с «Протоном». Но нет, всех потенциальных фигурантов акции объединяла принадлежность к высшему менеджерскому составу ассоциации делового сотрудничества «Волгопромгаз», крупнейшей региональной финансово-промышленной группе, никаких дел с «Протоном» никогда не имевшей. Ее бизнес основан на транспортировке и реализации газа, нефтехимии, банковской, инвестиционной и ряде иных видов деятельности. Руководство «Волгопромгаза» считается близким к Константину Титову, и именно в эти дни главой «Самараэнерго» стал известный самарский бизнесмен Владимир Аветисян, пользующийся поддержкой Анатолия Чубайса. РАО «ЕЭС России» принадлежит 49% акций «Самараэнерго», Аветисян, возглавив эту структуру, сохранил за собой пост председателя правления «Волгопромгаза». Оба предприятия являются крупнейшими в области, исправно платят немалые налоги в местный бюджет, не бедствуют и поддерживают своего губернатора. Вероятно, он может рассчитывать на понимание их руководства и в президентской гонке?
       Спустя недели три после происшествия с Никитиным началась очередная атака на «Волгопромгаз». К ней руководство УФСНП подготовилось тщательно: за санкцией на обыск в офисе ассоциации обратились напрямую в Генеральную прокуратуру, минуя областную. Дело в том, что прокурор Самарской области Александр Ефремов как раз направил представление в центральный аппарат УФСНП, где указывалось на нарушения законности, допускаемые полицейскими. Ход «в обход» удался, санкция на обыск была получена. В тексте перечислялись по меньшей мере полтора десятка фирм, завязанных на ООО «Протон» и «Волгопромгаз»; документы с их реквизитами и подлежали изъятию. Однако бумаги с упоминаниями о «Протоне» уже дважды искали в «Волгопромгазе» более года назад, но не обнаружили. И оргтехнику изымали... Но это не помешало десяткам полицейских (некоторые даже в масках) блокировать офис ассоциации, вывезти буквально всю документацию и значительную часть процессорных блоков от компьютеров. Отдельные сотрудники были задержаны в помещении на целый день, связь отключена, а «слуги закона» сутки лопатили документацию. Одновременно были произведены обыски в спортивном клубе, в охранном агентстве и на частных квартирах людей, имеющих отношение к ассоциации. В служебном рвении полицейские ворвались даже в фирмы, не упомянутые в прокурорской санкции. Причем законопослушные граждане так и не поняли, что именно искали в их квартирах. А вот в спортклубе «Союз», где обыск вел лично генерал-лейтенант Евгений Григорьев, начальник Самарского УФСНП, искали... камеру пыток. Правда, не нашли.
       По мнению юристов «Волгопромгаза», немедленно обжаловавших действия полицейских, налет обернулся для его инициаторов огромным количеством правонарушений и дичайших казусов, которые им предстоит объяснить в суде. В самом деле, какое отношение к уголовному делу полуторалетней давности имеют сегодняшняя бухгалтерская документация «Волгопромгаза» и планы развития ассоциации на 2000 год? Или изъятая оргтехника, на которой «могли изготовляться документы «Протона», — она была приобретена уже в то время, когда «Протон» канул в Лету. Как объяснят налоговики обыск спортклуба «Союз» и Агентства вооруженной охраны: это самостоятельные юридические лица, входящие в АДС и арендующие у «Волгопромгаза» помещения. Второпях полицейские вывезли (и требуют еще) массу документов ЗАО «Волгопромхим», образованного спустя год после вексельной аферы «Протона», а еще одно ТОО обчистили, перепутав с ЧОП: назывались-то оба одинаково... Интересно и наблюдение обыскиваемых: сначала с документацией (в бумажной или виртуальной версиях — все равно) знакомились высшие чины, а лишь потом допускались рядовые оперативники. Непонятно, что искали на самом деле, но и о том, что нашли, полицейские хранят гробовое молчание! Остается допустить, что сказать их командирам нечего, а искали они любую зацепку, малейший компромат, чтобы хоть чем-то объяснить сотворенное беззаконие. Как-то не стыкуются два заявления генерала Григорьева: с одной стороны, он публично заявил о желании довести дело «Протона» до конца и тут же — что собственно к «Волгопромгазу» претензий не имеет. После чего и состоялся «штурм» офиса компании...
       Так или иначе, но первое судебное заседание по иску АДС «Волгопромгаз» к УФСНП по Самарской области в связи с рядом незаконных действий последнего состоялось с третьей попытки: налоговая полиция так и не предоставила документы Генпрокуратуры, санкционирующие массовые обыски и изъятия во всех упомянутых фирмах. Суд пока признал незаконным вторжение в помещения Агентства вооруженной охраны и спортклуба «Союз». Теперь предстоит заработать судебной машине по остальным жалобам, ждущим своей очереди.
       Вот такое продолжение получила скандальная история в Самаре, случившаяся в конце прошлого года. Еще до того, как Путин стал и. о. президента, а губернатор Титов официально начал собирать подписи для собственной президентской кампании. Получается, что еще в декабре налоговики сознательно пошли на конфликт с губернатором, а это вряд ли возможно без согласования «наверху», то есть на федеральном уровне. Или без прямого указания из Москвы намекнуть Титову, что его союзники с подмоченной репутацией едва ли смогут быть полезными региональному лидеру в предвыборной гонке.
       В этом свете небезынтересен следующий факт. Незадолго до самарских событий в Москве побывал руководитель местного УФСНП генерал Григорьев, а традиционные связи между налоговиками и ФСБ хорошо известны. Как и влияние Путина в «органах». Его может быть вполне достаточно, чтобы инициировать действия, которые вынудят самарского претендента задуматься. Или — одуматься? Нет необходимости отдавать приказ, напрямую оказывать давление на возможного соперника: существует немало методов косвенного воздействия на дружественных ему политиков, руководителей финансово-промышленных структур. В «группе поддержки» догадаются, откуда ветер дует. А то, что при этом «силовики» и охочие до сенсаций СМИ порочат честные имена уважаемых людей, бросая тень на деловую репутацию возглавляемых ими предприятий, — мелкие издержки большой игры. Очередная ипостась жутковатой пословицы «лес рубят — щепки летят».
       ...Кстати, в Самаре бытует и иная версия происшедшего, более «земная», что ли: коммерческий шпионаж. Не менее интересно узнать, что же это за конкуренты такие у ассоциации завелись, если могут позволить себе пользоваться услугами государственной силовой структуры для сбора закрытой для посторонних глаз информации. Вроде как государство и должно охранять своих исправных налогоплательщиков, разве не так?
       
       P.S.
       В следующий понедельник «Новой газетой» будет представлена иная точка зрения на события, описанные в сегодняшнем материале, который поступил в редакцию из Самары.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera