Сюжеты

ТУЛЕЕВА ХОТЯТ ПРОВЕСТИ НА МИКОМе

Этот материал вышел в № 9 от 07 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Михаил Живило пытается оказать давление на суд и задумал еще одну хитрую штучку После возбуждения арбитражным судом Кемеровской области дела о банкротстве Новокузнецкого алюминиевого завода гендиректор МИКОМ (управляющая НкАЗом организация...


Михаил Живило пытается оказать давление на суд и задумал еще одну хитрую штучку
       
       После возбуждения арбитражным судом Кемеровской области дела о банкротстве Новокузнецкого алюминиевого завода гендиректор МИКОМ (управляющая НкАЗом организация — ЗАО «Металлургическая инвестиционная компания») Михаил Живило начал массированную атаку на высшие органы государственной власти
       
       Попытки М. Живило надавить на российское правительство, на высшие органы законодательной власти фактически преследуют одну цель — за счет других спасти свою собственность. Признание судом банкротства НкАЗа основано на заявлении ОАО «Кузбассэнерго», которому завод должен около 740 миллионов рублей (а вместе с последним иском «Кузбассэнерго» о взыскании с НкАЗа еще около 670 миллионов рублей общая сумма составляет уже 1,4 миллиарда). Это долг, который в установленном законом порядке подтвердил официальный исполнительный орган страны — суд Российской Федерации. В случае несогласия с его решением также по закону каждый имеет право подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Вместо этого М. Живило решает заняться беллетристикой. На всякий случай письма рассылаются во все возможные инстанции...
       «Ситуация вынуждает меня дать необходимые разъяснения», — пафосно начинает письменное выступление господин Живило. Видимо, опомнившись, что не дал их в суде? Но опять-таки — есть ведь для этого соответствующие судебные инстанции. Пожалуйста, разъясняйте там, что НкАЗ не должен 1,4 миллиарда рублей «Кузбассэнерго», доказывайте. Это право ответчика. Приведите на суд шеститысячный коллектив, которым прикрываетесь в письмах и которому до всех этих разборок дела нет. Попробуйте угрожать в суде «негативной реакцией зарубежных деловых кругов». Нетрудно представить, что прозвучит в ответ. Но при чем тут письма, обращения?..
       Жалуясь, автор, естественно, не упоминает появившиеся недавно в кемеровской печати сообщения о том, как обанкротившиеся менеджеры НкАЗа за бесценок продавали одной из западных фирм (Alucoal Holdings Ltd) алюминий завода, теряя при этом ежемесячно до 8 миллионов долларов. В письмах конечно же не упоминается и о том, как (по сведениям той же кемеровской печати) все последние месяцы руководство МИКОМа на заработанные НкАЗом деньги скупало векселя сомнительных компаний («Карбона-М», ТРЭЛЛ), вместо того чтобы платить по долгам энергетикам. Не упоминается и о том, что за 1998—1999 годы капитал НкАЗа уменьшился более чем вдвое, а собственных оборотных средств завод, пользуемый менеджментом МИКОМа на все сто, так и не заимел.
       Но жалобы пишутся. И не только в Совет Федерации, Госдуму. Письма полетели и в аппарат правительства РФ, и в Министерство экономики, и даже на имя и. о. президента. Да еще с угрозами, с требованиями: «Не допустите разорения предприятия и остановки производства» (в письме это — финал-апофеоз) — примерно так все последние месяцы обращался к НкАЗу «Кузбассэнерго», прощавший в течение двух лет долги. Но руководство завода платить не собиралось. В результате — банкротство. Суд, подчеркнем, Российской Федерации назначает временного управляющего. Его функция — помочь обанкротившимся менеджерам выправить ситуацию, не допустить остановки производства, поставить завод на ноги, рассчитаться с долгами. А вместо помощи ему управляемое МИКОМом руководство НкАЗа вставляет только палки в колеса. Функция же Живило — писать жалобы, подчеркнем, не в суд Российской Федерации, а во властные структуры. В народе эти жалобы называются «после драки...». Но есть у них и еще одно название — прямое давление на суд через высшие государственные инстанции.
       Похоже, давление получилось. В распространенном недавно пресс-релизе администрации Кемеровской области говорится, что, по мнению Амана Тулеева, спор между энергетиками и алюминщиками можно разрешить безо всякого суда. Губернатор области поставил перед командой МИКОМа ряд условий, которые должны быть непременно выполнены. Прежде всего — погасить долг НкАЗа перед «Кузбассэнерго». Может быть, непримиримый с МИКОМом Тулеев рассчитывал на то, что Живило опять встанет в позу. Ан нет. Гендиректор МИКОМа публично согласился со всеми требованиями, признав тем самым и то, что должен энергетикам кругленькую сумму. Но со своей стороны тоже выдвинул условия: сохранить на заводе руководство МИКОМа, прекратить процедуру банкротства, снять арест с заводского имущества и счетов. Словом, расплачусь — и разойдемся полюбовно.
       В связи с этим или нет — замер областной арбитражный суд. Слушания перенесены на вторую половину февраля. А между тем в прессу просочилась информация, что администрации завода от МИКОМа поступило распоряжение саботировать решения временного управляющего. Перед заводом стоят 49 вагонов глинозема, который администрация не хочет брать, ссылаясь на какие-то запятые в сопроводительных документах. А выплавленный алюминий складируется на заводских площадках, потому что покупатель не проплатил контракт. Тихой сапой создается угроза остановки завода, которую Живило и Ко хотят использовать, с одной стороны, для давления на администрацию области, а с другой — обвинить во всем временного управляющего. Словом, кемеровчан ждет еще много сюрпризов от МИКОМа.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera