Сюжеты

И.О. СВОБОДЫ СЛОВА

Этот материал вышел в № 9 от 07 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В информационной войне власть победила. Она сражалась с нами Михаил Витальевич Маргелов руководил Российским информационным центром (РИЦ). Тем самым, обладающим убийственно нездоровой репутацией неисправимого лгуна и подтасовщика фактов....


В информационной войне власть победила. Она сражалась с нами
       


       Михаил Витальевич Маргелов руководил Российским информационным центром (РИЦ). Тем самым, обладающим убийственно нездоровой репутацией неисправимого лгуна и подтасовщика фактов. Теперь Маргелов руководит избирательным штабом кандидата в президенты Путина.
       Чем занимается РИЦ? Наукой косметологией: ретуширует, полускрывает и досочиняет информационное лицо России как для внутреннего, так и для внешнего пользования. Поэтому пытать главного косметолога М. В. Маргелова на предмет гражданского самосознания, как вы понимаете, бесполезно. Мной руководил лишь спортивный азарт: сколько времени потребуется, чтобы добиться аудиенции у начальника бюрократической конторы, созданной «для удобства журналистов». Я рассчитывала на месяц. Оказалось, полтора
       
       О высоких материях
       — Михаил Витальевич! Вам не кажется, что политический пиар и политическая реклама страшно далеки от объективной информации?
       — Это вы наслушались лекций на факультете журналистики. Когда придете на работу в СМИ, то с ужасом поймете, что взаимосвязь этих понятий столь колоссальна, что по сути дела это две стороны одной медали.
       — Понятно почему ваше учреждение журналисты называют РосДЕЗинформцентром...
       — Это происки наших недругов. Информация РИЦ не может быть ложной по одной простой причине. РИЦ — некий стыковочный механизм между теми, у кого информация есть, — чиновниками, органами власти, различными министерствами — и теми, кто ее хочет получить, — журналистами, их аудиторией.
       — Кому принадлежала идея создания РИЦ? Не Путину случайно?
       — Да, Владимиру Владимировичу Путину. Он обосновал это тем... Ну давайте вспомним ситуацию конца лета — начала осени. Казалось, что у власти пропал стыковочный механизм между СМИ и властью...
       — А зачем «стыковочный механизм», если СМИ и есть связка только между властью и обществом?
       — Ну попытайтесь сделать материал, как правительство решает проблемы, скажем, гуманитарного характера в Чечне. Есть информация, идущая из зоны напряженности с Северного Кавказа. Чтобы эту напряженность снять и оптимизировать ситуацию, назначен теперь новый начальник РИЦа Ястржембский, который будет работать по известной модели НАТО во время войны на Балканах. Понятно, что в нашем случае это еще один шаг на пути к оптимизации информации (ключевая фраза — «оптимизация информации». — Е.М.).
       — Таким образом, вы получаете информацию от военных и прочих ведомств и распространяете, да? Но вы ее как-то проверяете или вынуждены верить генералам на слово?
       — Вопрос поставлен некорректно в том плане, что теперь эту информацию получаю не я, а Ястржембский.
       — Если прошедшее время корректней, то я употреблю слово «получали»...
       — В прошедшем времени — да. Проверить информацию не могли. Каким образом? Мы — площадка власти, мы априорно ей верим.
       — Огромное облегчение испытываете, уйдя с поста начальника РИЦа?
       — Колоссальное! Понимаете ли, я специалист по выборным технологиям и скорее даже по политическому пиару. Здесь же нужен целый комплекс рычагов для координации, сбора информации, для ее... так сказать, проверки.
       (Понимаете, зачем в кресле поставщика информации сначала нужен был специалист по выборным технологиям, теперь чиновник с рычагами? — Е.М.)
       — Ельцин заявил, что главный просчет власти в прошлой чеченской войне — поражение в информационной войне, и когда Путин... употребил формулировку «информационная война»?
       — Путин такого словосочетания не употреблял. Будучи максимально корректным в своих высказываниях («мочить в сортире» — Е.М.), он сформулировал это как «информационная контртеррористическая операция». У нас НЕ идет война на Северном Кавказе, у нас ведется контр-террористическая операция. Что же касается проигрыша в информационной войне, то действительно в тот раз мы проиграли вчистую, проиграли безобразно.
       — Что такое «информационная война» в вашем понимании? С кем воюем? Случайно не с общественным мнением?
       — Вы знаете, в тот раз мы точно воевали с общественным мнением, вернее, не МЫ воевали. Я, по крайней мере, не имел ничего общего с освещением прошлой войны. (Воевали с нами. Проиграли — нам. Значит ли это, что мы, как общественное мнение все-таки сила?)
       

       О себе
       — Где вы тогда работали?
       — В 94-м был консультантом в американской компании «Бостон консалтинг групп». В 95-м пришел в «Видео-интернешнл» как директор проекта думских выборов «ЯБЛОКА» (как дорожки-то разошлись... — Е.М.). С тех пор погряз в политическом пиаре. Понимаете, то, что делает сейчас Путин и РИЦ, — это власть, которая старается быть внятной. Непопулярные решения, может быть, даже поспешные, откровенно непонятные — все объясняется. Этим я, кстати, небезуспешно пытался заниматься, когда руководил отделом по связям с общественностью при администрации президента. И опыт последних думских выборов показал: когда власть занимала внятную, честную, прозрачную позицию, встречала поддержку. (Это в г-не Маргелове говорит пресс-секретарь избирательного штаба «Единства» — Е.М.)
       — Тогда я понимаю, зачем власти понадобился такой прожженный пиарщик, как вы. Так сказать, «причесывать» все ее публичные «фе». Почему же вы допустили такие вещи, как ультиматум в Грозном или этот возрастной ценз «от 10 до 60», от которых потом пришлось открещиваться?
       — Ну вы знаете, никто не избавлен от местной инициативы. А это была инициатива конкретных командиров частей и подразделений... Я не знаю, какие конкретно звания у этих военных.
       — Оба заявления были сделаны генералами все-таки...
       — Хоть маршалами! Но и.о. президента откорректировал то, что было сделано исполнителями.
       — Такое впечатление, что генералы воюют сами по себе...
       — Я вам больше скажу. Не только каждый генерал, но каждый солдат воюет по-своему. Мой дед — Василий Маргелов — командовал с 54-го по 78-й год ВДВ СССР, и в разработанной им доктрине подготовки десантников краеугольным камнем была теория универсального солдата. Каждый десантник, оказавшись на вражеской территории, должен уметь ставить себе боевую задачу и выполнять ее в том случае, если своих рядом нет или все погибли.
       
       О потерях
       — Вы считаете, что призывники 18,5 лет достаточно универсальны?
       — Призывники, которые в зоне действительно имеют место быть, не ходят на операции повышенной сложности. Для этого есть ВДВ, морская пехота, спецназ, «белые медведи»...
       — А в списках погибших рядовых гораздо больше, чем офицеров... Кстати, почему официальные сводки о количестве погибших так глобально не совпадают со сведениями, собранными комитетами солдатских матерей и другими общественными организациями?
       — Генерал Манилов отвечал на вопрос, что такое солдатские матери вообще. Это конкурирующие между собой организации. Чтобы привлечь к себе внимание, делают такие вот хлесткие заявления...
       — Журналисты-очевидцы говорят, что не раз были свидетелями гибели солдат, а в информационных сводках сообщений об этих погибших вообще не было.
       — Есть разные уровни восприятия ситуации. Один — уровень восприятия человека, который находится на поле боя. Другой, что называется, — статистика, подсчет и учет. Да и обстрелов в течение дня происходит столько, что обо всех сказать нельзя.
       — И все-таки: почему «Российская газета» не публикует поименные списки погибших?
       — Живете вчерашним днем. Вчера МВД поименно огласило список погибших. Теперь о потерях Манилов будет сообщать еженедельно, но поименных списков все равно не будет. Ястржембский сказал: до тех пор, пока не закончится война, публиковать списки некорректно, потому что террористы будут мстить семьям погибших. (Непонятно, почему МВД не боится, что будут мстить семьям погибших эмвэдэшников? — Е.М.)
       — Потери среди мирных жителей тоже считаются?
       — Генерал Манилов вчера сказал, что побочные потери во время проведения контртеррористической операции...
       — Побочные?
       — Это натовский термин. По-английски это звучит «collаteral damade». Они исчисляются сотнями.
       
       О предателях
       — Принцип допуска и недопуска журналистов при ведении боевых действий существовал во всем мире. Устраивать нечто похожее на ту чеченскую войну, когда сегодня пили водку с нашими, перешли линию фронта — ели шашлык с боевиками, не стоит. Поговорите с журналистами и спросите, почему они отказались от услуг стрингеров. Любая пленка проходит через министерство шариатской безопасности. Мне это дословно сказал господин Кулистиков, руководитель иноформационных программ на НТВ.
       — Но вы однажды воспользовались услугами стрингера — польской журналистки Петры Прохазковой.
       — Нет, мы не воспользовались. Она пожаловалась, что ее зажимают. На следующий день я пригласил ее на ужин в кафе «Шавиньон». Она показала мне фотографии, сделанные в Грозном, и я спросил, подчеркиваю, при свидетелях, могу ли я отобрать те фотографии, которые мне кажутся интересными, и разместить их на своем сайте. Прохазкова разрешила.
       Я отобрал фотографии, которые подтверждали, что именно на этом рынке торгуют оружием.
       — А рядом торговали картошкой, хлебом... Петра как раз пришла на рынок, чтобы купить продукты для своего дня рождения.
       — Если бы на этом рынке не торговали оружием, то мы бы по нему и не врезали...
       — А как же мирные жители, которые погибли при обстреле грозненского рынка ракетами «земля — земля» ? Как же ракета, которая попала в родильный комплекс, что возле рынка?
       — Где доказательства, что были потери мирных жителей? Кто вам это сказал?
       (На грозненском рынке, в самом центре города, взорвались пять ракет. Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило тогда, что погибло более ста человек, около четырехсот получили ранения. Росинформцентр сначала полностью открещивался от обстрела, потом обозвал это «спецоперацией»... ПОБОЧНЫХ потерь он пока еще не признал. Очевидно, это все были боевики, собравшиеся на рынке. — Е.М.)
       — Нам заявляли с самого начала, что эта война кардинально отличается от той. Теперь выясняется: те же ошибки, и та же бездарная стратегия, и армия не так подготовлена, и в Грозный опять полезли зря...
       — Это кем выясняется? Телеканалом НТВ и «Новой газетой»?
       — В том числе...
       — Ну давайте будем честны. Холдинг «Медиа-мост» и «Новая» занимают откровенно тенденциозную позицию во всем том, что касается Чечни. И они не отражают мнения подавляющего большинства избирателей. Я бы не стал преувеличивать исторического значения канала НТВ и «Новой газеты».
       
       О выборах
       (Вот мы и подошли к самому главному. Над затылком секретарши Маргелова висит любительская фотография Путина в рамочке. Другая — над затылком самого Маргелова. — Е.М.)
       — РИЦ — это площадка, которая не замыкается на теме Чечни. Путин ставил нам задачу шире: мы обращаем внимание на все кризисные ситуации, которые происходят в стране. А учитывая, что любые выборы — ситуация кризисная, то, естественно, мы сейчас будем в большой степени ориентированы на президентские выборы.
       — По сути можно считать, что вы получили повышение в смысле пиаровских задач? Так сказать, стали ближе к телу...
       — Я не получал ни повышения, ни понижения. С
       95-го года я занимаюсь тем, чем занимаюсь, — политической рекламой и политическим пиаром! Как я называюсь формально, меня не волновало никогда.
       — Рейтинг Путина сейчас не упадет в связи с тем, что буксуем в Чечне?
       — Не считаю корректным такой вопрос, ибо, зная Путина с 96-го года, могу торжественно сказать, что этот человек никогда не пойдет на пиар на крови. Это противоречит его внутреннему мироустройству.
       — Вы думаете, Путин угадал с «образом врага»?
       — Дело в том, что в обществе имелся спрос на подвиги Геракла. По большому счету непринципиально, была это контртеррористическая операция или бабахнул новый Чернобыль... Был спрос на конкретное, жесткое действие. Путин действовал так, как ему органично. (Так пиар на крови противоречит внутреннему устройству Путина или все-таки органичен? — Е.М.)
       Знаете, девушка (стучит по часам), у вас уже все.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera