Сюжеты

КЛИН КЛЕНОМ ВЫШИБАЮТ

Этот материал вышел в № 9 от 07 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Недостатки российских вратарей компенсируют канадские легионеры Не любят у нас отечественного производителя. Не помогает даже усиленная идеологическая пропаганда. И все время кажется, что у них лучше. Все лучше, даже люди-спортсмены....


Недостатки российских вратарей компенсируют канадские легионеры
       
       Не любят у нас отечественного производителя. Не помогает даже усиленная идеологическая пропаганда. И все время кажется, что у них лучше. Все лучше, даже люди-спортсмены. Продав налево всех, кого можно, мы пытаемся компенсировать потери за счет легионеров. Порой левых
       
       Прошло состояние небольшой эйфории, и стало ясно, что приехавшие к нам бразильские футболисты и канадские хоккеисты по большей части являются лишь экзотической приправой в пресноватых чемпионатах. Закрепиться в основном составе и более или менее продолжительное время выступать на высоком уровне удалось очень маленькой части иностранцев, да и то с большими оговорками. Футбольный «Арсенал», например, организовал у себя целую бразильскую колонию. Это повысило интерес к тульскому клубу, но пробиться в высшую лигу не помогло.
       Однако любовь руководителей команд (особенно провинциальных) к интернационалу не заглушить ничем — южноамериканцев продолжают скупать так же бойко, как бигмаки. Видимо, из соображений эстетических «разноцветные» поля выглядят красивее и украшают унылый сельский пейзаж.
       В хоккее та же картина. Соотечественники во главе с Пашей Буре и в Канаде чувствуют себя совсем неплохо, а российский хоккей медленно загибается.
       «Лада» из Тольятти приобрела канадца-голкипера Рьендо. Он показал неплохие результаты, и руководители клубов, решив, что в Канаде все такие, переключились на «кленовых» игроков. Но вопреки ожиданиям канадцы (например, два защитника пермского «Молота» Уилсон и Мерфи) ничем особенным не отличились. Игроков такого уровня в России хватает и хватало в не самые лучшие для нее времена.
       Самый большой дефицит на российском льду сегодня — хорошие вратари (не по этому ли более или менее прижился у нас тот же Рьендо?). Свой «молодняк» еще не взрастили или уже упустили за рубеж, а редкие профессионалы «обручены» с ведущими клубами. Так что найти «цепкие руки» провинциальному хоккейному клубу не так-то просто. По крайней мере в России.
       Долгий путь за океан проделал нижнекамский «Нефтехимик», пока в далекой Америке не нашел свою судьбу — канадского вратаря Андре Расико. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Монреаля», Расико много играл в НХЛ и качеств своих, как уверяли нижнекамцы, до сих пор не растерял.
       Первые шесть матчей, которые Андре провел за основной состав «Нефтехимика», команда не проиграла. Руководство клуба на такой успех даже не рассчитывало.
       Поначалу Андре немножко смущал русское руководство. Со стороны казалось, что он не особенно серьезно относится к тренировочному процессу: c точки зрения русских лихачей он был каким-то вялым и сонным. Но, несмотря на первое не очень благоприятное впечатление, Расико оказался профессионалом.
       Вытянув золотую рыбку, «Нефтехимик» не планирует с ней расставаться. Настоящих профессионалов не так много, а Андре, кроме всего прочего, подает хороший пример подрастающему поколению российских вратарей.
       Недавно у «Нефтехимика» появился отдельный тренер, работающий с вратарями. Для всех голкиперов команды организуются совместные тренировки. Молодежь перенимает у Андре как игровые навыки, так и отношение к делу.
       Да и партнеры по игре принимают Андре хорошо. Русского он не знает, но на льду вызывает уважение коллег.
       Приятный, говорят, парень, скромный. Жалко, языка не знает. От наших отличается разве что спокойствием. Пропустит гол и не волнуется. Защитник «Нефтехимика» Александр Сычев так отзывается о новом вратаре: «Когда мы увидели Андре в деле, то вполне оценили его возможности как игрока, а это для общения между спортсменами главное. Нельзя, правда, сказать, что мы к нему как-то предвзято относились до того, как он стал основным голкипером команды. Приняли вполне нормально, как любого другого новичка».
       Расико был в 90-м году с «Монреалем», поэтому знал, что живут здесь не только медведи, закусывающие водку черной икрой.
       «Что такое город Нижнекамск, толком узнать до сих пор не успел. Вся жизнь проходит в постоянных тренировках, переездах, сборах на базе. Все, что я успел заметить, — это то, что в России очень много похожих друг на друга городов. На общем сером фоне выделяются только Москва и Петербург. Конечно, в бытовом плане в этих мегаполисах мне бы жилось получше, но зато в маленьких провинциальных городах куда более гостеприимные и отзывчивые люди».
       Хотя привыкнуть к большой России обыкновенному канадцу Андре было непросто. Уровень игры в российской суперлиге вполне сопоставим с чемпионатами в низших североамериканских лигах, где он играл последние годы. Но вот с организацией у русских беда. В Америке после каждой игры и тренировки игрокам стирают и гладят форму, сумки с амуницией носят за хоккеистом специальные люди. Не говоря уже о гостиницах.
       Но на игре, по словам Расико, бытовые условия никак не сказываются.
       «Профессионал должен показывать свой лучший хоккей в любых условиях», — говорит вратарь.
       Андре много повидал в своей карьере, но одно событие он выделяет особо. «Я держал в руках Кубок Стенли. Для нас, канадцев, не может быть ничего престижней. Это — потрясающее ощущение, сравнимое разве что с рождением ребенка».
       Подобных высот в составе довольно скромного «Нефтехимика» Расико вряд ли сможет добиться. Может, поэтому он не строит особых планов на ближайшее время. Главное — хорошо завершить сезон, а там будет видно. «Моя основная цель в этой команде та же, что и в других — улучшая свои индивидуальные показатели, помочь клубу выигрывать как можно чаще».
       ...Своей игрой Андре доволен. На каникулах ездил на родину. Теперь проблемы с акклиматизацией, но скоро и эта неприятность должна разрешиться.
       Андре Расико продолжит славить «Нефтехимик». И тосковать по родине. Потому что, как признался вратарь, «было бы неискренне сказать, что здесь легко живется».
       
       P.S.
       Благодарим игроков и администрацию команды «Нефтехимик» и помощника главного тренера команды Владимира Сторонкина за помощь в подготовке материала.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera