Сюжеты

СТАДионНОЕ ЧУВСТВО

Этот материал вышел в № 9 от 07 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Эксперт из УЕФА считает «Лужники» пятизвездной ареной Нашим командам в этом году в Еврокубках снова предстоит радовать/огорчать болельщиков. Эдакая неизбежность любого футбольного сезона. Домашние матчи с участием наших команд очень легко...


Эксперт из УЕФА считает «Лужники» пятизвездной ареной
       
       Нашим командам в этом году в Еврокубках снова предстоит радовать/огорчать болельщиков. Эдакая неизбежность любого футбольного сезона.
       Домашние матчи с участием наших команд очень легко узнать в ТВ-репортажах: перепасовка в огороде.
       Поднять уровень восточноевропейских команд УЕФА не под силу, но к полям ежегодно предъявляют кучу требований.
       С 19 по 22 января в Кремлевском Дворце состоялась первая международная выставка футбольной индустрии. Все прошло с помпой и ненужным размахом, как и положено любому мероприятию, проводимому в Москве. Очевидно, что ожидания организаторов выставки оказались обманутыми. И без того небогатое содержимое немногочисленных стендов, половину из которых занимали представители различных СМИ, выглядело совсем уж скудным на просторах Государственного Кремлевского. Что касается семинаров, входивших в программу выставки, то они прошли весьма и весьма плодотворно. Нас больше всего заинтересовал первый семинарский день. Точнее, вступительная его часть под названием «Техническое обслуживание стадионов. Новые технологии в создании футбольных полей». Постараемся рассказать легко о серьезном.
       Открыл семинар шотландский джентльмен, он же председатель комитета УЕФА по стадионам Эрни Уолкер. Сначала мистер Эрни напомнил о самых страшных трагедиях, случившихся на стадионах Европы за последние пятьдесят лет. Конспективно отразим основные пункты его доклада
       
       О нас:
       «Не знаю, имеете ли вы такую информацию, но у нас, на Западе, нет никаких сведений о трагедиях, произошедших в России».
       22 октября 1982-го. Стадион «Лужники». Матч 1/8 Кубка УЕФА «Спартак» — «Хаарлем». По официальной версии властей, погибло около 60 человек, по другим данным — около 120.
       
       О теории вероятности:
       «При наличии десятков тысяч людей всегда существует вероятность несчастного случая».
       Ново.
       
       О методах, используемых УЕФА (образно):
       «Если приставлять к голове пистолет, иногда что-то случается» (имеется в виду требование оборудовать все стадионы пластиковыми креслами).
       Действенно.
       
       О вечном:
       «Каждая страна находит средства для ведения войны. А когда мы говорим о строительстве спортивных сооружений, денег, как обычно, не хватает».
       Намек понят.
       
       Риторический вопрос:
       «Почему условия на стадионе должны быть хуже, чем в любом другом культурном месте?»
       Мистер Уолкер отвергает теорию о самодостаточности футбольного зрелища и выражает твердую уверенность в необходимости различных побочных развлечений для публики (как говорят у нас, зрелищно-массовых мероприятий).
       Неожиданно.
       
       Главные требования УЕФА:
       «Установить телевизионные экраны; видеокамеры, следящие за поведением болельщиков; создать пункты первой помощи и общепита; убрать металлические ограждения по периметру поля; проявлять «сердечное благодушие по отношению к болельщикам».
       За последним у нас дело не станет, это уж точно. Спросите хотя бы у раменских милиционеров.
       
       Философия от мистера Уолкера:
       «Стадион — не тюрьма. Стадион показывает лицо страны, уровень развития цивилизации».
       А вот это уже обидно.
       Мы развиваемся:
       «Я несколько раз был у вас в стране. Здесь присутствует мистер Алешин, и мне не хотелось бы выглядеть неблагодарным, но в 70-е годы стадион «Лужники» напоминал отстойник. Теперь это прекрасная пятизвездная арена, на которой люди могут чувствовать себя счастливыми».
       Наши люди в массе своей бывают таковыми только после употребления «пятизвездных» напитков. И на арене тоже.
       
       О наболевшем:
       «У всех крытых стадионов одна большая проблема — состояние газона. Газон — это сердце стадиона. Под крышей трава не может дышать. Единственное действенное решение этой проблемы — замена натурального покрытия синтетическим. Я знаю, что у многих это вызывает скептицизм и ироничную улыбку, но, поверьте мне, среднее качество искусственных газонов выше среднего качества натурального покрытия. Хороший синтетический газон отвечает всем требованиям, предъявляемым УЕФА к состоянию футбольных полей: он ровен, устойчив, водопроницаем, упруг, прочен и обеспечивает хороший отскок мяча. А посему будущее футбола за синтетическими полями. Мы не должны ждать милостей от природы. Нельзя допустить, чтобы от Бога и от погоды, которую он нам даст, зависело проведение матча или качество футбольного спектакля. Ведь нигде же в правилах не сказано, что в футбол обязательно нужно играть на траве. Вы можете проводить матчи хоть на паркете, если при этом сумеете выполнить все остальные требования».
       Если газон — сердце стадиона, то в XXI веке у стадионов будут силиконовые груди.
       
       О единых стандартах:
       «Сейчас многие клубы, дабы запутать соперника, за несколько дней до начала важного матча меняют размеры футбольного поля. Нынешние правила позволяют использовать подобные приемы. Но УЕФА считает, что пора бы этому положить конец. Это же абсурд, когда, например, футболисты и тренеры «Реала» не ведают, на какой поляне им предстоит выступать в Манчестере!»
       Знал бы мистер Уолкер, что такое абсурд!
       
       «Смотрите, завидуйте...» :
       «В Португалии с прицелом на ЕВРО-2004 строится сразу десять новых современных стадионов. В моей родной Британии на реконструкцию «Уэмбли», которая начнется в будущем году, уже сейчас выделено 475 млн фунтов, и стоимость будет постоянно расти. Я думаю, что после завершения всех работ «Уэмбли» станет одной из лучших арен мира».
       В моей родной России на реконструкцию власти уже затрачена куда более значительная сумма. И что самое главное, стоимость тоже еще будет расти.
       
       Финальный аккорд:
       «Нам все равно — играет команда в первой лиге или занимает последнее место во второй — газон должен быть хорошим. И мы сделаем все для того, чтобы даже бедные команды из маленьких городков имели достойные условия для подготовки и проведения матчей».
       Это о нас. УЕФА еще раз ненавязчиво дает понять, что Россия, как и большинство стран Восточной Европы, — балласт на воздушном шаре европейского футбола, все дальше уносящегося к заоблачным вершинам финансового благосостояния, но балласт этот сбросить пока нет никакой возможности. Приходится финансировать все: от покупки тапочек прыщавым юношам до оборудования стадионов для матерых мужиков.
       А так как нельзя требовать полномочий от собственного кормильца, нам остается быть молчаливыми нахлебниками и тешить свое уязвленное великодержавное самолюбие призрачными надеждами на проведение какого-нибудь «EURO» или «World Cup». И благодетели наши согласятся и кивнут утвердительно, мол, все шансы есть.
       Смеются над нами буржуины проклятые.
       Но мы-то с вами знаем, что с каждым следующим десятилетием наши шансы только возрастают.
       Стадное чувство мы потихоньку изживаем.
       Осталось навести стадионный порядок.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera