Сюжеты

НАCПАРТАЧИЛИ

Этот материал вышел в № 9 от 07 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Среди чемпионов стран СНГ московский «Спартак» оказался лучшим среди худших Первый месяц нового тысячелетия принес болельщикам немало интересных футбольных турниров. В Бразилии прошел первый чемпионат мира среди клубов, который закончился...


Среди чемпионов стран СНГ московский «Спартак» оказался лучшим среди худших
       
       Первый месяц нового тысячелетия принес болельщикам немало интересных футбольных турниров. В Бразилии прошел первый чемпионат мира среди клубов, который закончился убедительной победой бразильских команд, разыгрывающих между собой финал. Бразильцы показали свои лучшие качества — виртуозную технику и столичную физическую форму. Гол, забитый «футбольным хулиганом» Эдмундо в ворота «Манчестера», наверняка войдет в историю мирового футбола и будет еще сотни раз показан в футбольных клипах, как гол молодого Пеле в ворота шведов в финале мирового первенства 1958 года. Многие специалисты считают, что европейские гранды «Реал» и «Манчестер» не очень серьезно подошли к этому турниру и поэтому не смогли составить серьезную конкуренцию латиноамериканцам. Думаю, что это не совсем так. Просто очередной раз подтвердилось правило, по которому европейцы никак не могут победить в чемпионатах, проходящих на Американском континенте. Меня поразила игра мексиканской команды «Некакса», абсолютно непохожая на то, что мы привыкли видеть в лучших европейских чемпионатах. Вместо сумасшедшей скорости и прессинга по всему полю мы увидели неторопливо передвигавшихся мексиканских футболистов, передававших друг другу мяч поперек поля. В какой-то момент мяч попадал к мало похожему на футболиста человеку по фамилии Агинага (правда, потом выяснилось, что он является настоящим кумиром болельщиков Латинской Америки), который давал пас вперед метров на 50, создавая один за другим опасные моменты у ворот противника. И как это неудивительно, оборона лучших европейских клубов ничего не могла противопоставить такой игре мексиканцев. На мой взгляд, дебют мирового первенства среди клубов удался уже хотя бы потому, что мы смогли увидеть такой необычный и интересный футбол команд с разных континентов.
       К сожалению, никак нельзя назвать удачным очередной турнир чемпионов стран СНГ, прошедший в Москве на искусственном покрытии «Олимпийского». Он в очередной раз показал, что уровень футбола в наших бывших республиках продолжает падать. Команды из среднеазиатских и закавказских стран часто выглядят мальчиками для битья в матчах со «Спартаком», который легко их обыгрывает, играя вполсилы. Исключения составляет, пожалуй, только рижский «Сконто». Киевское «Динамо» вообще прислало на турнир второй состав, не желая рисковать в игре на искусственном газоне здоровьем своих основных игроков перед матчами Лиги чемпионов.
       Несмотря на то, что до начала очередного чемпионата России осталось еще два месяца и большинство наших клубов проводит сборы на Кипре и в Израиле, можно делать первые прогнозы на предстоящий сезон. Становится ясно, что никаких сенсационных переходов футбольных звезд в ведущие российские клубы не произойдет.
       Олег Романцев заявил, что он будет делать ставку на наигранный состав. К сожалению, не подошли ко двору болгарские нападающие, приглашенные на просмотр. Наверняка и в прежнем составе «Спартак» остается главным претендентом на российское «золото». Залогом этого будут отлично налаженная командная игра, блестящая полузащита, в которой такие игроки, как Титов и Тихонов, чувствуют друг друга с закрытыми глазами, талантливый вратарь Филимонов. Однако сможет ли «Спартак» успешно выступать в Лиге чемпионов с такими посредственными нападающими, как Робсон и Ширко? Вряд ли.
       В одном из интервью Романцев сказал, что «Спартак» мог бы позволить себе купить нападающего экстра-класса, да вот только никто не захочет ехать в Россию — страну с нестабильной политической обстановкой. Может быть, и так. Но уж очень хочется помечтать, глядя на игру Андрея Шевченко, забившего три гола за 7 минут в матче итальянского первенства и лидирующего в споре бомбардиров в год своего дебюта в сильнейшей мировой лиге, — а что если бы такой нападающий был в «Спартаке»? Ведь из Киева в Москву ехать не так уж страшно.
       Какие команды могут составить конкуренцию нашему почти бессменному чемпиону? Скорее всего только московские клубы. В первую очередь это ЦСКА и «Локомотив», располагающие прилично укомплектованными составами. Их успех будет зависеть в основном от психологического настроя и уровня предсезонной подготовки.
       Болельщики московского «Динамо», уставшие от тренерской чехарды, связывают свои надежды с возвращением в родной клуб Валерия Газзаева. Будем надеяться на то, что ему удастся своим темпераментом зажечь динамовцев, как однажды удалось сделать это во владикавказской «Алании».
       Удачно начал предсезонную подготовку питерский «Зенит», побеждающий в товарищеских матчах своих соперников. Российские болельщики ждут, что один из самых талантливых наших нападающих Панов будет стабильно играть так, как он сыграл в прошлом году в Париже. Тогда и у «Зенита» будут шансы побороться за призовое место.
       И, наконец, пожелаем удачи Георгию Ярцеву, принявшему волгоградский «Ротор», в недавнем прошлом одну из лучших российских команд.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera