Сюжеты

Дело Скуратова живет, поскольку уголовное дело генпрокурора разваливается

Этот материал вышел в № 10 от 10 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

поскольку уголовное дело генпрокурора разваливается Ю. И. Скуратов, выступая как-то по радио, сказал фразу, которая может лечь в основу докторской: "У меня, понимаете, нет достаточной уверенности в том, действительно ли на пленке...


поскольку уголовное дело генпрокурора разваливается
       
       Ю. И. Скуратов, выступая как-то по радио, сказал фразу, которая может лечь в основу докторской: "У меня, понимаете, нет достаточной уверенности в том, действительно ли на пленке изображен Скуратов".
       Поняли?
       То есть вглядывается пристально в экран генпрокурор, и терзают его страшные сомнения: я или не я?
       Вот сейчас вроде я... а сейчас... нет достаточной уверенности...

 
       Приблизительно так же движется дело генпрокурора: то Кремль его активно подталкивает, то оно замораживается, то идет на доследование. Очевидно, что Юрий Ильич в соответствии с Конституцией сам себя на пленке не признает. А севший на его место Устинов, с одной стороны, должен услужить администрации Путина, с другой стороны, судя по всему, в Генпрокуратуре по-прежнему командует не генпрокурор, а приближенные к органам прокуратуры бизнесмены.
       Вот только несколько фактов, свидетельствующих о развале дела.
       Эпизод с "девушками по вызову" доказан лишь в случае, записанном на пленку, хотя "система" действовала не менее года.
       С девушками-свидетелями неизвестные лица поступали предельно жестко. Одну из них насиловали под угрозой оружия почти сутки, похитив в центре Москвы.
       В прессу попали и реальные имена девушек! Неизвестные звонили их родственникам. У матери одной из них — инфаркт, от другой ушел муж, третья, обложенная со всех сторон, находится в тяжелейшем психологическом состоянии.
       Мы не допускаем, что подобное воздействие оказывают следователи прокуратуры. Но, кроме них, реальные имена, телефоны, адреса свидетельниц могли знать только те, кто организовал или был в курсе досуга генпрокурора.
       Все тот же банкир, ныне депутат от ЛДПР, избранный (внимание!) зампредом бюджетного комитета Госдумы, — А. Егиазарян и управделами Генпрокуратуры (и при Ильюшенко, и при Скуратове, и при Чайке, и при Устинове) Н. Хапсироков.
       И тому, и другому абсолютно не нужно доведение до суда уголовного дела Скуратова. Они понимают: на суде генпрокурор молчать не будет.
       В результате следствие занимается не влиянием криминальных кругов на расследование уголовных дел, а бессмысленными костюмами Скуратова.
       В рамках дела почему-то не рассматриваются показания бывшего председателя Центробанка Дубинина о вмешательстве тех же Егиазаряна и Хапсирокова в деятельность главного финансового учреждения России. Вместо этого просто увольняются с работы и преследуются работники прокуратуры, давшие серьезные показания. (Тот же бывший прокурор Ставрополья г-н Лушников.)
       В результате возникает устойчивое ощущение: делом командуют те, кто должен быть его фигурантом.
       Костюмы Юрий Ильич уже вернул.
       Свидетели запуганы, многомиллионные хищения и увод денег из страны — "за рамками интересов следствия".
       ...Вы видели, как веселые щенята гоняются за своими хвостами? Иногда ловят. Но больно не куснут.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera