Сюжеты

За что обменяли Бабицкого

Этот материал вышел в № 10 от 10 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Андрей Бабицкий — мой коллега и друг. В 91 -м мы вместе были в Белом доме, вели репортажи, брали интервью у Бориса Ельцина. Президент наградил Андрея медалью "Защитнику cвободной России". В 92-93-м он был в Таджикистане,...


       
       Андрей Бабицкий — мой коллега и друг. В 91 -м мы вместе были в Белом доме, вели репортажи, брали интервью у Бориса Ельцина. Президент наградил Андрея медалью "Защитнику cвободной России". В 92-93-м он был в Таджикистане, рассказывал о страшной гражданской войне. В 93-м был в осаде в Белом доме, вытаскивал раненых под обстрелом в "Останкино".
       Свою медаль он отослал президенту.
       В 94-м уехал в Чечню, был в Буденновске, стал заложником, заменив женщин и детей. В Чечне Андрей работал до мира в Хасавюрте. Со своей женой Людой он обвенчался в Грозном...

    
       Вторая чеченская война не менее жестока и страшна, чем первая. В 94 — 96-м в Чечне погибло до 100 тысяч человек.
       Новую войну российское общество одобрило, не разбираясь, кто послал отряды боевиков в Дагестан и кто на самом деле организовал взрывы в Москве.
       Во время нового похода на Грозный военные власти в Моздоке не дали ему аккредитации. Требование наличия ведомственной "аккредитации" незаконно: в Чечне не введено чрезвычайное положение, не определена зона "антитеррористической" операции. Ну а любые неопубликованные акты, если они затрагивают права и свободы граждан согласно постановлению Конституционного суда не действуют.
       Андрей Бабицкий поехал в Чечню в обход запрета. В конце декабря он на несколько дней вернулся в Москву из Грозного. Привез те самые видеокадры, которые показало в программе "Итоги" НТВ. 27 декабря, несмотря на просьбы друзей, он вновь вернулся в Чечню, в Грозный. Я верил и верю, что мы еще увидимся.
   
       Министерство лжи
       В декабре у "пропагандистов в штатском" началась истерика.
       Росинформцентр — это убогое детище Агитпропа — объявил Андрея пособником палачей. Доказательствами себя не утруждали.
       Нечего скрывать, Андрей не был в восторге от того, как по-большевистски действуют российские власти. Под бомбами и снарядами уже погибли десятки тысяч ни в чем не повинных людей. Сотни тысяч стали беженцами. Вся их вина была только в том, что они — чеченцы. Или же жили в Чечне.
       Андрей рассказывал о грабежах, насилии и садизме, о зле, откуда бы оно ни исходило — от Российского государства или от сепаратистов.
       Андрей Бабицкий из Грозного сообщал лишь то, что видел. 14 января он говорил о бомбежке по площади Минутка, о голоде, о ценах на продовольствие, 100 долларов — 8 бутылок подсолнечного масла, о проехавшем мимо УАЗе, откуда торчали две пары ног в кроссовках и сапогах, — везли трупы. Кто убитые — мирные чеченцы или боевики — не разглядел...
       Именно эта правда невыдуманной детали больше всего и раздражала штатных спецпропагандистов, платных патриотов.
  
       Закон — Чечня...
       15 января Андрей покинул Грозный. Он предупредил, что дорога домой займет несколько дней. Коллеги стали искать его после 20 января.
       Российские власти отрицали, что он задержан. Пересказывать всю ложь маниловых, ястржембских и здановичей уже бессмысленно.
       Сейчас о трудах палачей в камуфляже мы знаем очень мало: 16 января на выходе из Грозного Бабицкий был задержан. Об этом у нас есть документ за подписью следователя Генпрокуратуры Игоря Ткачева.
       Там, правда, не говорится, что захвачен был Бабицкий так называемым чеченским ОМОНом. Так красиво называется нанятая властями банда во главе с осужденным, а затем помилованным вором Бесланом Гантемировым. Свою репутацию эти гангстеры подтвердили: Андрея лично избивал один из гантемировских командиров — Лом-Али. Этот зверь и доставил журналиста в Урус-Мартан к начальнику управления ФСБ Фомину.
       Регулярно радующему россиян враньем начальнику Управления содействия ФСБ генералу Здановичу не стоит лгать, что "контора" не имела отношения к аресту. В постановлении следователя Игоря Ткачева сообщается, что именно сотрудник УФСБ проводил досмотр Андрея и изъятие его вещей.
       Бабицкого для начала "оформили" по указу о бродяжничестве, "для установления личности", и отправили в фильтрационный лагерь в Чернокозово...
  
       Концлагерь
       Концлагерь в Чернокозове не подчиняется Министерству юстиции, а входит в систему МВД. Статус его — вроде КПЗ при отделении милиции.
       Задержанные подвергаются избиениям и пыткам. Мы уже имеем свидетельства, что палачи избиениями заставляли Андрея беспрерывно петь...
       На первых кадрах продемонстрированной по телевидению 5 февраля видеопленки при крупном плане видны следы побоев.
       В концлагере МВД вопреки Уголовно-процессуальному кодексу РФ не был составлен протокол о задержании, Андрею не было предоставлено право на свидание с родственниками и адвокатом.
       Официально было объявлено, что лишь с 27 января Андрей Бабицкий имеет статус подозреваемого Прокуратурой России и задержан на 10 дней. Ему хотели предъявить обвинение по 208-й статье — участие в незаконном вооруженном формировании.
       И. о. генерального прокурора Устинов, которому якобы было поручено разобраться в деле, считает такую практику нормальной. Видимо, после оголения Скуратова в Прокуратуре России вообще потеряли совесть: по закону Бабицкого должны были 26-го или отпустить, или же предъявить обвинение.
       Следователи неоднократно нарушили закон: часть 6-я статьи 96 УПК требует уведомить о задержании родственников, дать доступ адвокату. Ничего этого не сделано. На запросы адвокатов, в том числе Генри Резника, Генеральная прокуратура России хранит и до сих пор молчание. Нет ответа и на запрос депутата Сергея Юшенкова.
       В Чернокозове 2 февраля моему коллеге Владимиру Долину удалось отправить Андрею передачу.
       Следователь Юрий Чернявский увидеть Андрея не дал, намекал, что, если не будет особых указаний, Бабицкого через 4 дня освободят. Будет команда, станут "копать" дальше.
  
       "Обмен" ценою в жизнь
       Освобождения журналиста требовали радио "Свобода", ОБСЕ, госдепартамент США, Союз журналистов, правозащитники, в том числе Елена Боннэр. Министр иностранных дел Игорь Иванов на переговорах с Олбрайт объявил, что дело "под контролем" и. о. президента Владимира Путина.
       Видя такое давление, власти долго совещались, что делать. Я утверждаю: имели прямое отношение к решению судьбы Бабицкого министр обороны Игорь Сергеев и министр внутренних дел Владимир Рушайло.
       Российская власть дала ходатаям свой иезуитский ответ.
       В 16.00 2 февраля прокурор Наурского района Чечни Виталий Ткачев сообщил Владимиру Долину об изменении меры пресечения Бабицкому на подписку о невыезде из Москвы. Его, мол, отправили в Гудермес, а позже он будет этапирован в Москву. Позже пресс-секретарь Прокуратуры РФ по Северному Кавказу Сергей Прокопов объявил, что 2 февраля Бабицкий был будто бы освобожден.
       Врет мелкий чин. Ночь Андрей, как мы знаем, провел в промерзшем автозаке — машине для перевозки арестованных. "Я выжил!" — сказал журналист.
       На следующий день Ястржембский объявил в 3 часа дня об обмене Бабицкого на трех военнопленных. Потом поправился: на двух. Этих двоих никто не видел.
       Ястреб-лжецкий трясет бумагой: наш коллега сам пошел к боевикам. И при этом заявляет, что федеральная власть за него ответственности не несет. Прозвучало — как приговор.
       Мы все видели, как Андрей "сам" шел на "обмен". Под конвоем его передали неизвестно где неизвестно кому. Произошло это после 2 февраля: на нем была рубашка, которую ему передали в концлагерь.
       Люди в масках могли быть настоящими бандитами — похитителями людей, но вполне возможно, что были сотрудниками спецслужб ФСБ или ФСО.
       Никто в Чечне не знает "чеченских полевых командиров", которым передали Андрея. Эти фамилии неизвестны и лидерам чеченцев Масхадову, Арсанову и Удугову. Президент Чечни Масхадов заявил, он не знает, где находится наш коллега.
       Чеченцы утверждают: Бабицкого у них нет. Можно им не верить. Но гибель Бабицкого больше всего невыгодна именно им. Случись трагедия — на них "повесят" еще одно зверство.
       Так пытались повесить на них гибель американца Фрэда Кьюни или убийство журналистки "Общей газеты" Надежды Чайковой. Ее вербовали спецслужбы, а после гибели была найдена ее записка, где было сказано: если что со мной случится, виновата будет ФСБ.
       Обратите внимание: на многократно перемонтированной съемке есть многозначительный кадр — машина вдали, к которой будто бы повели Андрея, так и осталась на дороге. Люди в масках, которые потащили жертву, исчезли из кадра...
       Значит, журналиста увели в сторону с дороги на обочину, куда и зачем?
       ... Есть, правда, слабая надежда, что месть спецслужб будет не столь жестока, как кажется. Может, бандиты просто запросят с радио "Свобода" выкуп. А если целью является PR-акция, доблестные спецслужбы "освободят" нашего коллегу, о чем и протрубят на весь мир.
   
       Задержка демократии
       Многие надеялись, что Андрея Бабицкого спасет Владимир Путин. Некоторые добросовестно отмывают президентские ризы, мол, Путина подставили генералы.
       Путин как минимум позволил сделать то, что случилось. Предложил подчиненным принять решение самим. Хотя, кто знает, может, и сам одобрил инсценировку "обмена".
       Кстати, у него могли быть и мотивы для изощренной мести: именно Андрей Бабицкий был свидетелем ракетного обстрела грозненского рынка, а в это время г-н Путин в Хельсинки вынужден был дипломатично лгать о какой-то спецоперации. Тогда умники тоже рассуждали, что ни о чем не ведающего премьера Путина "подставили" генералы, которых разоблачили журналисты радио "Свобода" и Рейтера.
       Неделю назад на встрече Владимира Путина с семью редакторами центральных газет на слова о том, что Бабицкий арестован, и.о. президента возразил:
       — Не арестован, а задержан. — И добавил: — Я в курсе дела...
       Теперь мы знаем степень осведомленности главы государства.
       Как мне стало известно,
       и. о. президента РФ Владимир Путин 4 февраля на закрытой встрече с прессой на вопрос об Андрее Бабицком ответил:
       — Было обращение двух командиров.
       Решение взять подписку о невыезде и. о. объяснял необходимостью дать юридическую возможность для обмена. Путин сказал: "Наша задача была — показать, что силой никто Бабицкого не задерживает!".
       Как видим, слово "наша" подчеркивает личную осведомленность о происшедшем.
       И. о. президента не смутил вопрос коллег о том, что Бабицкий — гражданин России. На него Путин ответил вопросом: "А вы бы в его ситуации согласились?!"
       Подразумевается, что настоящий патриот, не пособник чеченских формирований, не пошел бы на такой обмен.
       Владимир Путин уверял, что давления не было, что Андрей сам захотел пойти к боевикам. Оказывается, Путин просматривал видеокассету со сценой обмена, он сослался на услышанные им слова "чеченского боевика": "Андрей, мы своих не бросаем!"
       — Вот теперь, — сказал Путин, — Бабицкому станет страшно, он поймет, к кому он попал!
       И мы понимаем. Бабицкого могли в лучшем случае отдать банде похитителей людей.
       Г-н Путин не дал четкого ответа на вопрос, не случилась ли беда с нашим коллегой, отмахнувшись от намека на возможность убийства ничего не стоящими словами, что, мол, не средневековые времена...
       Владимир Путин гордо заявил журналистам:
       "Для меня важнее было вернуть двух российских солдат, воевавших на нашей стороне"...
       Более того, г-н Путин дал журналистам понять, что он понимает, что эта информация все равно попадет в прессу, и против того не возражает... Видимо, считает, что в нынешней информационной ситуации это только добавит ему популярности.
       Правда, потом чиновники Кремля грозили участникам встречи чуть ли не уголовной ответственностью за разглашение этих откровений.
       Когда я об этом узнал, сделал вывод: 4 февраля для меня произошло главное событие предвыборной кампании. Это не отказ Евгения Примакова баллотироваться в президенты, а демонстрация г-ном Путиным своего истинного лица. Глава государства санкционировал передачу гражданина России на расправу конкретным, известным ему бандитам. Не важно, чеченским или в камуфляжной форме от ФСО, ФСБ и МВД. Теперь главный чекист страны г-н Патрушев заявляет, что Бабицкий жив, но неизвестно, где находится...
       Не менее издевательским выглядит вызов прокуратурой Бабицкого на допрос "по вновь открывшимся обстоятельствам". И обещание объявить его в розыск и арестовать, если он не появится.
  
       Тяжело в учении, легко на выборах
       Давным-давно в весьма демократической стране престарелый президент вручил должность канцлера-премьера молодому энергичному преемнику. После этого загорелся рейхстаг... Историки так и не ответили на вопрос, кто его поджег, история показала, кому это было выгодно.
       Не далее как месяц тому назад престарелый Гарант вручил должность премьер-министра преемнику, которому еще предстоит демократично избраться, тут же взорвались жилые дома, началась новая чеченская война, которую воспевают обер-лжецы.
       Кому это выгодно? Смотрите на рейтинг человека, который восстанавливает мемориальную доску Андропова и поднимает тост по случаю дня рождения Сталина.
       (В 1996 году перед выборами кто-то взорвал в Москве пару троллейбусов и вагон метро. Тогда Юрий Лужков в роли ельцинского пособника кричал: "Чеченский след!"
       Требовали войны до победного конца. Террористы доселе не найдены, а дело забыто.)
       Между тем российские СМИ рассказывали о встрече как раз перед вторжением чеченских отрядов в Дагестан террориста Шамиля Басаева с главой администрации президента Александром Волошиным.
       Опровержений не было.
       Еще факт. Помните, ночью в Рязани в жилом доме были найдены мешки со взрывчаткой, глава ФСБ Николай Патрушев неуклюже объявил, что это были учения. В Рязани же до сих пор наивно удивляются: зачем устраивать учения, используя настоящий часовой механизм и взрывчатку?
       Вот и думаешь: а если Бабицкий смог что-то узнать в Чечне у бывшего агента ГРУ Шамиля Басаева про подобные встречи и "учения"? Не это ли истинная причина его трагедии.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera