Сюжеты

Переход Абрамовича через Альпы

Этот материал вышел в № 10 от 10 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

У Романа Абрамовича, кроме виллы во Франции, есть еще замок в Баварии Без малого два года я продолжаю внимательно следить за событиями, разворачивающимися вокруг замка Ляйтеншлёссель в Гармиш-Партенкирхене — самом известном и дорогом...


У Романа Абрамовича, кроме виллы во Франции, есть еще замок в Баварии
       
       Без малого два года я продолжаю внимательно следить за событиями, разворачивающимися вокруг замка Ляйтеншлёссель в Гармиш-Партенкирхене — самом известном и дорогом зимнем курорте Германии. Все это время средства массовой информации ФРГ не устают повторять, что "сказочный замок", находящийся под охраной государства как памятник архитектуры, был в свое время приобретен в подарок Татьяне Дьяченко (в девичестве — Ельциной) мультимиллионером Борисом Березовским, ставшим недавно депутатом российской Государственной Думы. Однако официального подтверждения или, напротив, опровержения этому факту ни я, ни депутаты Госдумы прошлого созыва, направлявшие письма во всякие там инстанции, долгое время не получали. Высокопоставленные чиновники ограничивались отписками, пока наконец 15 сентября минувшего года депутат Юрий Чуньков не получил ответ за подписью тогдашнего заместителя руководителя администрации президента В. Макарова. В нем, в частности, говорилось: "...Сообщаем, что ни президент Российской Федерации, ни члены его семьи не имеют никакой недвижимости за рубежом..."
       И хотя германские газеты (причем не только бульварные, а и весьма респектабельные) продолжали утверждать, что замком Ляйтеншлёссель владеет Татьяна Дьяченко, я этому уже не верил, ибо располагал копией официальной бумаги с исходящем номером и гербовой печатью. И, как выяснилось, правильно делал.
       На днях выходящая в баварской столице газета "Munchner Merkur" сообщила, что нефтяной магнат, бывший "кошелек семьи" (само собой — eльцинской), а ныне депутат Государственной Думы Роман Абрамович, избранный в нее чукотским народом, стал новым владельцем замка Ляйтеншлёссель. В газетной заметке также говорилось, что прежним владельцем этого "альпийского гнездышка" являлась Татьяна Дьяченко, которая неоднократно "прилетала" в него. Но вот за сколько оно продано (а может быть, все же подарено Абрамовичу?), ничего не сказано.
       Зато подробно рассказывается о том, как Роман Аркадьевич пытается перестроить замок и какие при этом препятствия ему приходится преодолевать. Решил было "главный чукча" России возвести рядом с основным зданием замка пристроечку, увенчанную башенками а-ля 16-й век и опоясанную крепостной стеной, а Баварское земельное управление по уходу за памятниками старины и архитектуры категорически воспротивилось этому. При этом мотивировали "хранители и почитатели старины" свой отказ тем, что Ляйтеншлёссель-де воздвигнут в стиле модерн, который был чрезвычайно моден в конце прошлого века и тем уникален. Но, как известно, нет таких крепостей, которые бы не покорялись российским демократам. Тем более облеченным народным доверием.
        Как утверждают мюнхенские газетчики, через доверенных лиц Роман Абрамович вступил в переговоры с городскими властями Гармиш-Партенкирхена, а также с Баварским земельным управлением по уходу за памятниками старины и архитектуры. Причем упорство и неуступчивость, с какими он отстаивал буквально каждый сантиметр предполагаемой кирпичной кладки, кровли и канализационных труб, поразили даже видавших виды германских чиновников.
       — Когда в 1998 году, — говорит представитель земельного управления по уходу за памятниками старины и архитектуры Гунтер Бекер, — мы обсуждали план перестройки замка непосредственно с госпожой Дьяченко, то особых трений не возникало и быстро было достигнуто оптимальное решение проблемы. Господин Абрамович лично не участвует в переговорах, и это, конечно, затрудняет их... Его представители не соглашаются ни на какие компромиссы.
       Как стало известно, масштабы перестройки, которую затеял в своем альпийском замке Борис Абрамович, местные чиновники все же несколько ужали. Однако временно приостановленное возведение "пристройки", а также реконструкция старого здания продолжатся в самое ближайшее время. И это успокаивает, ибо теперь Роман Аркадьевич сможет сосредоточиться на других не менее важных проблемах.
       Стоимость работ хранится в тайне. Впрочем, как и цена самого замка. Одни говорят, что он тянет никак не меньше 10 миллионов марок. Другие — раза в два больше. Впрочем, разве это главное? Если бы вы хоть раз увидели, какая панорама открывается из окон Ляйтеншлёсселя на окрестные Альпы, вдохнули местного живительного воздуха, то в момент позабыли о всяких там марках, рублях и долларах, а стали размышлять исключительно о прекрасном и вечном. То есть сделались бы настоящим философами, о которых повествуют древние чукотские сказания и легенды.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera