Сюжеты

Академики перенесли Новый год. Телевизионный

Этот материал вышел в № 10 от 10 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

— Все должны понять, что существует телевизионный год, — внушал президент Академии российского телевидения Владимир Познер, — и он не совпадает с календарным, длится с сентября по май, летом уже идут повторы или обкатка новых проектов....


       
       — Все должны понять, что существует телевизионный год, — внушал президент Академии российского телевидения Владимир Познер, — и он не совпадает с календарным, длится с сентября по май, летом уже идут повторы или обкатка новых проектов.
       Следуя собственному календарю, телевизионные академики сочли разумным вручать призы по итогам сезона, перенеся саму торжественную церемонию "ТЭФИ" с весны на осень.
       Из-за подобного переноса предстоящий шестой конкурс "ТЭФИ-2000" пройдет в конце октября. Предстоит подвести итоги не за год, а сразу за полтора и выбрать лучшие из телетворений, выданных в эфир с 1 января 1999-го по 31 мая 2000 года.
       Отличий от конкурсов прошлых лет несколько. Если прежде любая организация или частное лицо могли выдвигать работы на "ТЭФИ", то отныне это могут сделать только организация-производитель или канал-вещатель. На вопрос, кому из них достанется бронзовый "Орфей" работы Эрнста Неизвестного в спорных случаях, подобных конфликту между производителем (ТНТ) и вещателем (ОРТ) из-за трофея "Ментов" на "ТЭФИ-99", Владимир Познер ответил, что "в цивилизованных странах в таких случаях делаются копии, вопрос только в средствах".
       Второе отличие — в составе "отборочной комиссии". Раньше все присланные на конкурс работы (а это десятки и даже сотни часов эфирного времени!) отсматривали финалисты и победители "ТЭФИ" прошлых лет. Не секрет, что не у всех "отбирающих" хватало сил просмотреть все присланное. Теперь же сами академики разбиты на шесть секций по направлениям и могут либо отсматривать все работы по своей теме самостоятельно, либо привлекать для предварительного отбора критиков. В любом случае их задача — подготовить тройки номинантов для ознакомления и голосования всего состава академии.
       Третье нововведение — в изменении номинаций, число которых заметно увеличилось. Впервые появились такие разделы, как "Новости — время местное", "Телевизионная игра", "Интервьюер" и "Сценарист". А лучшие телевизионные игровые и документальные фильмы разделились на отдельные номинации с лучшими игровыми документальными сериалами. Как странным образом разделились надвое и лучшая "просветительская" и "научно-популярная" программы, глубинную разницу между которыми организаторы не пояснили.
       При ознакомлении с 28 номинациями "ТЭФИ-2000" создалось впечатление, что академия поставила целью ввести как можно больше призов, дабы всем хватило. Правда, Познер при этом сетовал, что даже двадцати восьми слишком мало: наше телевидение достойно и двухсот!
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera