Сюжеты

Ольга Арефьева встала не с той ногги

Этот материал вышел в № 10 от 10 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вышла новая пластинка Ольги Арефьевой и ее музыкантов — группы "Ковчег". За полгода это третий по счету их диск: ранней осенью появилась на свет "Божья коровка", поздней — "Колокольчики". Итак, "Регги...


       
       Вышла новая пластинка Ольги Арефьевой и ее музыкантов — группы "Ковчег". За полгода это третий по счету их диск: ранней осенью появилась на свет "Божья коровка", поздней — "Колокольчики".
       Итак, "Регги левой ногги". Под словом "ногги" надлежит понимать часть опорно-двигательного аппарата. (К слову, первый диск Арефьевой — именитая "Батакакумба" — тоже был записан в стиле регги. Так что, видимо, теперь и правая, и левая "ногги" — на должном месте. Но это — к слову.)
       Как театр с вешалки, компакт-диск начинается с обложки. На черной картинке в позе лотоса — существо мужского пола (с двумя, как ни странно, "ноггами"): в руке курительная трубка, в другой — пиала. За головой у существа рыжее солнышко. Хотя нет, быть может, оно, солнышко, и есть голова. Но и это опять-таки не суть. Иначе сказать, обложка задает вполне игривый тон.
       Собственно пластинка содержит голоса: гитары, ударных, клавиш, флейты, перкуссий, просто мужские. И, разумеется, Ольги Арефьевой. Вошли в альбом четырнадцать композиций. Из них двенадцать песен, две же последние — инструментальное регги: "Яумба кумана" и также бессловесная "Не плачь, Ангел Телль". Любопытно, что имеют место песни "Не плачь, женщина", "Ангел смерти" и "Вильгельм Телль".
       Открывает — достаточно бодрая и относительно добрая песенка под названием "N": "...И на углу всех улиц он нашел три бутылки, /Сдал их в травмпункт приема посылок, /В Бермудском треугольнике продал свои трусы /И купил на эти деньги сто граммов колбасы..." Закрывает альбом тоже веселящая, но не столь добрая — "Лимерики". Песня обо всех понемножку.
       Попала в альбом известная, чуть хулиганская, но и любимая людьми "Площадь Ногина". Там тоже выступают инвалиды: "...Вдали брели, сняв костыли...". А тем временем означенные выше мужские голоса: "Мама, мама, что я буду делать...". Кстати, если новый диск Арефьевой запустить через CD-room, на мониторе появится симпатичный клип, снятый на эту самую песню.
       Разительно красива "Куколка-бабочка" — даже не совсем регги. Эта песня, пожалуй, самая-самая. И — самая грустная: "...Белое платье, белое, /Белые туфли, белые, /Марш Мендельсона и фата, /Если того хотела ты...". Вообще если сесть и начать скрупулезно вникать в тексты Арефьевой, почти все покажутся очень и очень грустными. Таким образом, лучше не думать вовсе, а просто слушать и слышать. Хотя это уж кому как по душе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera