Сюжеты

Ольга Арефьева встала не с той ногги

Этот материал вышел в № 10 от 10 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вышла новая пластинка Ольги Арефьевой и ее музыкантов — группы "Ковчег". За полгода это третий по счету их диск: ранней осенью появилась на свет "Божья коровка", поздней — "Колокольчики". Итак, "Регги...


       
       Вышла новая пластинка Ольги Арефьевой и ее музыкантов — группы "Ковчег". За полгода это третий по счету их диск: ранней осенью появилась на свет "Божья коровка", поздней — "Колокольчики".
       Итак, "Регги левой ногги". Под словом "ногги" надлежит понимать часть опорно-двигательного аппарата. (К слову, первый диск Арефьевой — именитая "Батакакумба" — тоже был записан в стиле регги. Так что, видимо, теперь и правая, и левая "ногги" — на должном месте. Но это — к слову.)
       Как театр с вешалки, компакт-диск начинается с обложки. На черной картинке в позе лотоса — существо мужского пола (с двумя, как ни странно, "ноггами"): в руке курительная трубка, в другой — пиала. За головой у существа рыжее солнышко. Хотя нет, быть может, оно, солнышко, и есть голова. Но и это опять-таки не суть. Иначе сказать, обложка задает вполне игривый тон.
       Собственно пластинка содержит голоса: гитары, ударных, клавиш, флейты, перкуссий, просто мужские. И, разумеется, Ольги Арефьевой. Вошли в альбом четырнадцать композиций. Из них двенадцать песен, две же последние — инструментальное регги: "Яумба кумана" и также бессловесная "Не плачь, Ангел Телль". Любопытно, что имеют место песни "Не плачь, женщина", "Ангел смерти" и "Вильгельм Телль".
       Открывает — достаточно бодрая и относительно добрая песенка под названием "N": "...И на углу всех улиц он нашел три бутылки, /Сдал их в травмпункт приема посылок, /В Бермудском треугольнике продал свои трусы /И купил на эти деньги сто граммов колбасы..." Закрывает альбом тоже веселящая, но не столь добрая — "Лимерики". Песня обо всех понемножку.
       Попала в альбом известная, чуть хулиганская, но и любимая людьми "Площадь Ногина". Там тоже выступают инвалиды: "...Вдали брели, сняв костыли...". А тем временем означенные выше мужские голоса: "Мама, мама, что я буду делать...". Кстати, если новый диск Арефьевой запустить через CD-room, на мониторе появится симпатичный клип, снятый на эту самую песню.
       Разительно красива "Куколка-бабочка" — даже не совсем регги. Эта песня, пожалуй, самая-самая. И — самая грустная: "...Белое платье, белое, /Белые туфли, белые, /Марш Мендельсона и фата, /Если того хотела ты...". Вообще если сесть и начать скрупулезно вникать в тексты Арефьевой, почти все покажутся очень и очень грустными. Таким образом, лучше не думать вовсе, а просто слушать и слышать. Хотя это уж кому как по душе.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera