Сюжеты

Фиговый листок Адамова — 3

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Любопытный оборот приняло дело министра РФ по атомной энергетике Евгения Адамова в Мосгорсуде. Напомним: российский министр, в прошлом руководящий работник в двух американских компаниях, обиделся на построение фраз в одной из наших первых...


       
       Любопытный оборот приняло дело министра РФ по атомной энергетике Евгения Адамова в Мосгорсуде. Напомним: российский министр, в прошлом руководящий работник в двух американских компаниях, обиделся на построение фраз в одной из наших первых публикаций (остальные материалы оспорить невозможно) и озаботил Басманный суд иском о защите чести и достоинства.
       Мы предоставили Басманному суду ответ американской информационной компании относительно бизнеса Адамова и документы штата Пенсильвания, которые эта компания специально затребовала для нас. Но суд ничего не понял и посчитал все предоставленные материалы «компьютерными распечатками», включая копии официальных американских документов.
       Мы привели в суд свидетеля, который подтвердил пребывание Адамова (в то время главы научного института, занимавшегося атомными реакторами) в Иране и гнев министра Михайлова, возглавлявшего тогда российскую делегацию, относительно активности Адамова. Но суд посчитал, что несанкционированных переговоров Адамов не вел. Хотя у судьи не было никаких оснований не доверять свидетелю. Да и что Адамов мог делать в Иране, кроме как вести переговоры от имени своего института? Ведь не на экскурсию он туда ездил. А его институт занимался реакторами, которые, кроме всего прочего, вырабатывают материал для ядерного заряда.
       По нашей просьбе Басманный суд направил запрос в американское посольство относительно того, выезжал ли министр Адамов в США по бизнес-визе в общегражданском паспорте. И не дождался ответа. То есть суд не стал выяснять обстоятельства, которые сам же признал существенными.
       Кроме того, ничем не мотивировал своего решения не принимать близко к сердцу фразу «министр Адамов торгует с бизнесменом Адамовым». Хотя истец, даже будучи сильно обиженным, не оспаривал факт сделки американской компании «Омека» (в которой Адамов занимал руководящий пост) и возглавляемого Адамовым института...
       Мосгорсуд подтвердил свою репутацию мосгорштампа и утвердил решение Басманного суда. Но нам удалось заставить министра Адамова узнать самого себя. В Басманном суде представитель министра выражал сомнения по поводу американского бизнеса Адамова и задавался вопросом: тот ли это Евгений Адамов? Намекал, что американский Адамов — всего лишь однофамилец Адамова российского. В Мосгорсуд тот же представитель принес нотариально заверенные документы, которые подтверждают факт американского бизнеса Евгения Адамова. Правда, не в должности министра, а на посту руководителя режимного института (что, мягко говоря, некорректно по отношению к гостайне).
       В одном из ближайших номеров мы подробнее расскажем, почему министр Адамов по существу явился с повинной.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera