Сюжеты

Фиговый листок Адамова — 3

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Любопытный оборот приняло дело министра РФ по атомной энергетике Евгения Адамова в Мосгорсуде. Напомним: российский министр, в прошлом руководящий работник в двух американских компаниях, обиделся на построение фраз в одной из наших первых...


       
       Любопытный оборот приняло дело министра РФ по атомной энергетике Евгения Адамова в Мосгорсуде. Напомним: российский министр, в прошлом руководящий работник в двух американских компаниях, обиделся на построение фраз в одной из наших первых публикаций (остальные материалы оспорить невозможно) и озаботил Басманный суд иском о защите чести и достоинства.
       Мы предоставили Басманному суду ответ американской информационной компании относительно бизнеса Адамова и документы штата Пенсильвания, которые эта компания специально затребовала для нас. Но суд ничего не понял и посчитал все предоставленные материалы «компьютерными распечатками», включая копии официальных американских документов.
       Мы привели в суд свидетеля, который подтвердил пребывание Адамова (в то время главы научного института, занимавшегося атомными реакторами) в Иране и гнев министра Михайлова, возглавлявшего тогда российскую делегацию, относительно активности Адамова. Но суд посчитал, что несанкционированных переговоров Адамов не вел. Хотя у судьи не было никаких оснований не доверять свидетелю. Да и что Адамов мог делать в Иране, кроме как вести переговоры от имени своего института? Ведь не на экскурсию он туда ездил. А его институт занимался реакторами, которые, кроме всего прочего, вырабатывают материал для ядерного заряда.
       По нашей просьбе Басманный суд направил запрос в американское посольство относительно того, выезжал ли министр Адамов в США по бизнес-визе в общегражданском паспорте. И не дождался ответа. То есть суд не стал выяснять обстоятельства, которые сам же признал существенными.
       Кроме того, ничем не мотивировал своего решения не принимать близко к сердцу фразу «министр Адамов торгует с бизнесменом Адамовым». Хотя истец, даже будучи сильно обиженным, не оспаривал факт сделки американской компании «Омека» (в которой Адамов занимал руководящий пост) и возглавляемого Адамовым института...
       Мосгорсуд подтвердил свою репутацию мосгорштампа и утвердил решение Басманного суда. Но нам удалось заставить министра Адамова узнать самого себя. В Басманном суде представитель министра выражал сомнения по поводу американского бизнеса Адамова и задавался вопросом: тот ли это Евгений Адамов? Намекал, что американский Адамов — всего лишь однофамилец Адамова российского. В Мосгорсуд тот же представитель принес нотариально заверенные документы, которые подтверждают факт американского бизнеса Евгения Адамова. Правда, не в должности министра, а на посту руководителя режимного института (что, мягко говоря, некорректно по отношению к гостайне).
       В одном из ближайших номеров мы подробнее расскажем, почему министр Адамов по существу явился с повинной.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera