Сюжеты

У нашей власти один выход — побег

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Обман с обменом. Андрея Бабицкого удерживают российские спецслужбы? На известной видеокассете, отснятой оператором из ФСБ, Андрея Бабицкого обменивают на российских солдат на повороте в сторону Гудермеса. Но ко времени «обмена» (3 февраля)...


Обман с обменом. Андрея Бабицкого удерживают российские спецслужбы?
       
       На известной видеокассете, отснятой оператором из ФСБ, Андрея Бабицкого обменивают на российских солдат на повороте в сторону Гудермеса. Но ко времени «обмена» (3 февраля) этот участок должен был контролироваться российскими войсками.
       К «обмену» как бы готовились несколько дней. Еще 31 января Бабицкого убедили написать заявление в Комиссию при президенте России. Значит, обменяв, при желании можно было выследить, куда его повезут.
       Но если версию обмена принять, тогда Андрей Бабицкий ценнее для боевиков, чем представитель президента Аслана Масхадова в России Майрбек Вачагаев, арестованный в Москве еще в августе прошлого года, или обвиняемый по делам о похищении людей Салавди Абдразаков. За них в обмен никого не предлагают.
       Итак, 3 февраля военные уведомили общественность, что журналиста Андрея Бабицкого обменяли на трех солдат, а 8 февраля — вдогонку — за ценного «боевика» Бабицкого бандиты отдают еще и двух офицеров: Казакова и Астраницу. Однако, как нам удалось выяснить, капитан третьего ранга Андрей Астраница, проведший в неволе около девяти месяцев, был освобожден 5 февраля!
       Нам было известно, что Андрея Астраницу удерживали в неволе урус-мартановские бандиты Рамзана Ахмадова. Значит, Бабицкий по обмену должен был попасть к нему.
       Но ведь Ахмадов — это тот человек, который удерживал представителя президента России Валентина Власова, англичан Камиллу Кар и Джо Джеймса, отрубил голову заложнику Зинченко. Рамзан Ахмадов по сей день удерживает двух гражданок Польши, журналиста Владимира Яцину и многих других.
       Если поверить Ястржембскому, что Бабицкого действительно обменяли еще и на Астраницу с Казаковым, значит, Ахмадов перехитрил наших незадачливых менял. Ведь на российско-чеченском рынке живого товара средние цены за солдат — от двух до пяти тысяч долларов, офицеров — до 50 тысяч. Цена известного журналиста — не меньше миллиона долларов.
       За кассету с Бабицким, отснятую якобы боевиками 6 февраля, уже 8-го потребовали с руководства радиостанции «Свобода» 500 долларов и получили 300.
       Человек с чеченским именем, который так открыто привез кассету, был за рулем «Мерседеса» с замазанными грязью белорусскими номерами в форме офицера МВД.
       Все, кто профессионально занимается проблемой заложников в Чечне, относятся ко всему этому с юмором.
       Нам удалось трижды связаться с Рамзаном Ахмадовым по телефону. В специальной командировке в район чечено-ингушской границы вашему корреспонденту удалось встретиться с несколькими известными нам и спецслужбам России посредниками. Сведений о том, что Бабицкий у Рамзана Ахмадова или у кого-то из полевых командиров, нет.
       Единственным полномочным органом, которому решением Государственной Думы № 4784-II ГД от 13 декабря 1999 года дано законное право представлять подследственных или осужденных на амнистию в обмен на российских военнослужащих или гражданских лиц, незаконно удерживаемых в Чечне, является Комиссия по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести при президенте России. Именно в эту комиссию якобы добровольно писал письмо Андрей Бабицкий.
       Протокола комиссии с решением об обмене Бабицкого не существует. Потому что порядочные люди из этой комиссии подобными глупостями, если не сказать преступлениями, заниматься не будут.
       И, наконец, мы решили вычислить, кто непосредственно освобождал Андрея Астраницу. Для этого пришлось проделать большую работу. Офицер Игорь Петелин из рабочей группы Комиссии при президенте России, которого заставили озвучить обмен Бабицкого, и другие офицеры из этой комиссии к освобождению капитана третьего ранга Астраницы никакого отношения не имеют.
       Люди из миротворческой миссии А. Лебедя? Тоже нет!
       ГУБОП, Северокавказский, Ингушский и Дагестанский РУБОПы? Нет!
       Остается контрразведка. Тех из этой структуры, кто непосредственно мог бы освободить Астраницу, можно по пальцам перечесть. Они легко вычисляемы поименно. И Андрей Астраница их знает в лицо.
       Только между его освобождением и передачей Андрея Бабицкого бандитам Рамзана Ахмадова связи нет!
       Андрея Бабицкого удерживают российские спецслужбы?
       Вся эта неумело раскрученная история с обменом, бесконечное вранье военных, прокурорских и президентских чиновников — тоже тому подтверждение.
       У них и у нас с вами, дорогие читатели, есть еще выбор.
       Или они «устроят» счастливый побег Андрея Бабицкого к своей семье? Или нам всем надо бежать из этой страны?
       
       P.S. 8 февраля в доме депутата чеченского (масхадовского) парламента Резвана Ларсанова в Новых Атагах сотрудники МВД России задержали корреспондента французских газет «Либерасьон» и «Уэст-Франс» Анну Нива. Именно ею был отснят материал о ранении Басаева.
       У французской журналистки отобрали спутниковый телефон и все документы. Судьба ее до сих пор неизвестна.
       Французские коллеги и общественность обеспокоены судьбой Анны Нива.
       Похоже, что российская власть раскрутила механизм репрессий в отношении не только отечественных, но и иностранных журналистов.
       P.P.S. В последний час перед подписанием номера нам сообщили, что Анна Нива в Моздоке, «в гостинице ФСБ». (В номере люкс?) В воскресенье в 9 часов утра ее вызвали в ФСБ на допрос.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera