Сюжеты

Убийцы сопровождения — 2

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В том самом джипе ехал Путин В августе прошлого года в статье «Убийцы сопровождения» за несколько дней до официального утверждения Госдумой кандидатуры Владимира Путина на пост тогда еще председателя правительства мы писали об аварии, в...


В том самом джипе ехал Путин
       
       В августе прошлого года в статье «Убийцы сопровождения» за несколько дней до официального утверждения Госдумой кандидатуры Владимира Путина на пост тогда еще председателя правительства мы писали об аварии, в которую попал бывший начальник Главного контрольного управления президента РФ.
       Водитель Путина Борис Зыков, который вечером двенадцатого декабря 1997 года на 17-м километре Минского шоссе убил пятилетнего Дениса Лапшина, амнистирован.
       Уголовный суд так и не состоялся. Ивану Константиновичу Лапшину, дедушке Дениса, позвонили из следственных органов и сказали, что «привлеченный к уголовной ответственности в качестве обвиняемого Зыков Б. Б. свою вину в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 2 УК РФ, не признал, однако уголовное дело в отношении себя попросил прекратить в связи с амнистией».
       Мы уже писали о том, как уголовное дело пересылали из инстанции в инстанцию и в конце концов следствие по нему прекратилось. Неудивительно. Подобные ДТП всегда разбираются за закрытыми дверями. Тем более если сам и. о., по словам потерпевшего, присутствовал на месте аварии и находился в «том самом» джипе. При нем чекисты силой увезли не нуждавшегося в медицинской помощи Ивана Лапшина с места трагедии. А джип-убийца был срочно отремонтирован, снят с баланса и продан.
       Зыков уголовного наказания не понес.
       Добиться того, чтобы водитель и. о. оказался за решеткой, у Ивана Константиновича уже вряд ли получится. Теперь он пытается получить с Бориса Зыкова компенсацию за моральный и материальный ущерб.
       В понедельник 7 февраля должен был состояться гражданский суд. Ответчик не явился. Судья заявил, что уголовное дело, которое суд уже однажды запрашивал, не пришло («Вы же знаете, как у нас работает УВД», — добавил он).
       Повторное рассмотрение состоится 23 февраля.
       Думаем, что и на это рассмотрение Борис Зыков не явится.
       
       P.S. Этот материал мы просим рассматривать как официальное заявление в Генеральную прокуратуру.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera