Сюжеты

Братская могила на колесах.

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Филиал ростовской лаборатории был де-факто закрыт в июле, перед нападением боевиков на Дагестан Сначала прошло сообщение, что в Грозном в вагонах-контейнерах обнаружены останки 154 российских военнослужащих, погибших в прошлую войну. В...


Филиал ростовской лаборатории был де-факто закрыт в июле, перед нападением боевиков на Дагестан
       
       Сначала прошло сообщение, что в Грозном в вагонах-контейнерах обнаружены останки 154 российских военнослужащих, погибших в прошлую войну.
       В действительности дело обстоит так. В июне 1997 года по совместному решению российской Комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести при президенте России и подобной комиссии с чеченской стороны в Грозном было создано нечто вроде филиала 124-й ростовской судебно-медицинской лаборатории. Сюда были доставлены четыре рефрижератора. От России в помощь были выделены судмедэксперт и двое рабочих.
       В результате эксгумационных работ, которые оплачивались российской стороной, в лабораторию было доставлено около двухсот останков. По совместному решению комиссий останки российских военнослужащих должны были затем отправлять в ростовскую лабораторию.
       Но чеченская сторона начала препятствовать этому, потребовав, чтобы российские спецслужбы сообщили о судьбе более чем тысячи чеченцев, пропавших в фильтрапунктах в первую кампанию.
       Из почти двухсот останков одиннадцать российских военнослужащих были опознаны. Но только ценой личных усилий офицеров из рабочей группы Комиссии при президенте России Константина Голумбовского, Игоря Петелина, Юрия Плотникова, Вячеслава Пилипенко и матери погибшего солдата Анны Ивановны Пясецкой останки четырех российских военнослужащих были переправлены в Ростов.
       3 июля прошлого года судмедэксперт грозненской лаборатории и двое рабочих были похищены бандитами Бараева и Ахмадова.
       Работы по эксгумации и опознанию останков с этого времени прекратились.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera