Сюжеты

Выборы в ситуации агрессивно творимого мифа

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Исторический монстр чем, главным образом, интересен? Полагаю, главным образом, своими реинкарнациями. Пока не отшибло память окончательно, люди повсеместно с любопытством и трепетом (кто как) будут вглядываться и вчитываться в хроники...


       
       Исторический монстр чем, главным образом, интересен? Полагаю, главным образом, своими реинкарнациями. Пока не отшибло память окончательно, люди повсеместно с любопытством и трепетом (кто как) будут вглядываться и вчитываться в хроники времен Калигулы, Ивана Грозного, Робеспьера, Сталина, Гитлера, а также в мистерии с их участием. И любопытство, и трепет носят и долго еще будут носить совсем не отвлеченный, а очень даже прикладной характер.
       В Белых Столбах, как известно, кроме популярного сумасшедшего дома, расположено еще одно знаменитое учреждение — Госфильмофонд России, сотрудники которого, впрочем, тоже не лишены изрядной доли благородного безумия (свойственного всем музейщикам). Каждую зиму там проходит одна из самых элитарных кинотусовок в стране — фестиваль архивного кино. Критики и киноведы пять дней напролет смотрят музейные ленты и делают разнообразные социо-культурно-исторические выводы. В этом году среди прочего нам показали подборку рекламных роликов о предвыборной борьбе в Германии в 20—30-е годы. Немые, но красноречивые агитки входили составной частью в тематический блок под названием «Технология выбора».
       В суете фестивального пиара кто-то умный заменил множественное число политической кампании единственным числом, более уместным в области предпочтений совести. Эти полчаса под знаком свастики, под вороньим крылом косой челки, шестнадцать предвыборных дней парившей в небе над Германией, дорогого стоили. Странно, если б в эти минуты кого-то не посетила очевидная мысль: выборы в ситуации агрессивно творимого мифа — никакой не праздник, пропади пропадом все их бутерброды. Выборы в такой ситуации — это драма, тяжкий жребий, потому что это — Выбор.
       Как они ликовали, все эти фрау в кудряшках, пухлые киндеры с букетиками фиалок, плечистые югенды с голыми коленками и повязками на рукавах, когда он спускался к ним с неба, словно доброе божество, их милый фюрер, их надежда и опора в мире враждебного хаоса... Отважный Адольф, он облетел всю страну, чтобы увидеть их всех — в Гамбурге, Бремене, Ганновере, Бонне, Дюссельдорфе, Штутгарте, Мюнхене, Лейпциге, Дрездене, Берлине.
       Две недели и два дня фюрер совершал облет своего электората — в 1932 году, когда на самолетах летали только специальные люди — авиаторы. А политики не рисковали. Адольф же Гитлер, доблестный фюрер доблестных национал-социалистов, новой силы Германии, ее будущего — Адольф Гитлер рискнул. И победил. Вот что значит сильный пиар.
       Политические технологии конструируют настоящее. Политтехнологи живут и работают в рамках текущего курса марки и доллара. Будущее не в их компетенции. Через девять лет счастливые югенды с обмороженными ногами полегли в оврагах под Москвой. А через тринадцать фрау выли на пепелищах, где русские солдаты особо не церемонились ни с ними, ни с киндерами, потому что из каждого киндера вырастет немец.
       Как из каждого маленького Шамиля и Магомеда — чечен.
       Если Чечня будет участвовать в президентских выборах, за кого ей голосовать?
       Судя по немецким агиткам, выборы рейхсканцлера в 32-м году были безальтернативными. Германия выбрала себе историю до выборов. Ролик называется эпически — «Полет Гитлера над Германией». Как полет валькирий. Между прочим, это все сказки насчет того, что Ленин любил Бетховена. Верные люди в Горках сказали мне, кто был любимым композитором Ильича. Конечно же Вагнер.
       Другая предвыборная агитка (1939) зовется «Один народ. Одна страна. Один фюрер». Пиар Гитлера работал, считай, в курортном режиме. Что бы они запели здесь и сейчас, где что ни губерния — то страна, что ни говор — то народ?
       Мы, гости Киноархива, смотрели эти кадры нескончаемых колонн, марширующих днем и особенно ночью с факелами: снятые с высокой точки, они выстраивались в горящую свастику; и над всем парил человек с вороньим крылом на лбу и квадратными усиками под утиным носом, и миллионы голов повернуты были к нему, как подсолнухи к солнцу, и миллионы рук воздеты в римском салюте... Мы смотрели эти уникальные кадры не как любители кино. Мы все смотрели это как избиратели.
       Вечно мы ищем реинкарнации. Все бы нам срифмовать и запараллелить. Зачем так? Мы совсем другие. Нас уже не построить в колонны. Разве только в военные. Военные же приказов не обсуждают. Даже преступных. На войне как на войне.
       В каком-то смысле во время войны в разваленной стране, в клубке перегрызающих друг другу глотки народов пиар даже в более выгодных условиях. Ожидания занижены. Теперь можно малой кровью. Группа поддержки из духовных лидеров. Знаменитые режиссеры рвут ширинку. Дружба — фройндшафт!
       Однако, пиару я бы попеняла, портачим. Фаворит гонки провозглашает у вас либеральные ценности редкой красоты, а журналисты — исчезают. Словно у нас тут не свободная Россия, а какая-нибудь немецкая разведка. Неловко.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera