Сюжеты

Не бомбить!

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

До декабря 1994 года в Грозном на проспекте Победы в доме 19 располагался Музей изобразительных искусств им. П. З. Захарова. В этом музее хранилось 3150 художественных произведений. На Пролетарской улице в доме 54 находился...


       
       До декабря 1994 года в Грозном на проспекте Победы в доме 19 располагался Музей изобразительных искусств им. П. З. Захарова. В этом музее хранилось 3150 художественных произведений. На Пролетарской улице в доме 54 находился Чечено-Ингушский государственный музей. Здесь была уникальная коллекция древностей, много десятилетий собиравшаяся археологами и этнографами на территории Чечено-Ингушетии: золотые, серебряные и бронзовые украшения скифского времени, предметы быта аланов, народа, пришедшего на Кавказ в VIII—IX вв. н. э. и полностью исчезнувшего во время монгольского нашествия в XIII веке, редчайшие памятники Кобанской культуры (VIII—IX вв. до н. э.)... Сейчас оба музея разрушены, картины, серебряные и золотые изделия украдены
       
       Сегодня над историческими памятниками вайнахов (и не только вайнахов) опять нависла опасность уже окончательного и полного уничтожения.
       В горной и предгорной областях, там, где окопались боевики, располагается, по сути дела, самый настоящий этнографический музей под открытым небом. Почти никому не известный и совершенно уникальный.
       Здесь, если верить рассказам чеченских беженцев, после кампании 1994—1996 гг. чудом практически полностью сохранились все исторические памятники. В том числе и следы древней, исчезнувшей примерно тысячу лет тому назад некой таинственной горной «атлантиды». Неясно, как возникшей, непонятно, отчего погибшей, существовавшей в начале первого — конце второго тысячелетия до нашей эры. Цивилизации, оставившей нам и руины «циклопической» стены возле селения Дошхакале — грандиозного сооружения, сложенного из огромных, вроде бы абсолютно неподъемных глыб гранита. И поставленную во втором тысячелетии до Рождества Христова странную крестообразную стелу вблизи аула Асланбек-Шерипово.
       Интересны и более поздние постройки аланского царства. Самые старые из них: катакомбные могильники (Дюбаюрт, Бейни, Гоуст) и поселения аланов на Алханкалинском городище на левом берегу реки Сунжи. Близ села Таргим находится христианский храм Тхаба-Ерды XII века.
       Наиболее распространенными вайнахскими памятниками являются, конечно, башни. Они возвышаются почти возле каждого местного дома. Самые старые — двух-трехэтажные, вырублены в целом камне в XI—XV веках. Более «современные» — XVI—XVIII веков. Эти по здешним меркам «новостройки» обычно выше и стройнее, чем в других районах Кавказа.
       Внутрь помещения забирались по суковатым бревнам. Лестниц не было. Вероятно, это и то, что боевые башни часто располагались в труднодоступных местах над крутыми отвесными скалами, породило множество легенд и сказок о «летающих людях», которые устраивали свои жилища в заоблачной выси.
       Рядом с боевыми башнями располагаются трехэтажные жилые башни. До 23 февраля 1944 года в них жили люди.
       Исследования, начатые здесь еще в довоенные годы, были внезапно прерваны по идеологическим причинам сразу после сталинской депортации. В результате все эти сокровища — и башни, и склепы, и жилые постройки, так же как и сооружения бронзового века, — чрезвычайно мало изучены. Нет не только их обмеров, профессиональных описаний, точных датировок, но иногда даже качественных фотографий.
       Мне страшно вообразить, что все эти башни, чудом дошедшие до нас сквозь столетия, из-за незнания военными их уникальной ценности могут быть сочтены просто «выгодными для боевиков укрытиями» и в любую минуту взорваны.
       
       P.S. На днях ТВ сообщило, что Кремль уже применил в Чечне «незапрещенные» вакуумные бомбы, после которых даже горы становятся холмами.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera