Сюжеты

Полный Кошман

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Самашках представителя президента встретили прохладно. Не было дров. Да и желания Когда-то, еще до первой войны, в Самашках было четыре школы. На месте двух из них — огромные пустыри, третью заняла комендатура федеральных войск....


В Самашках представителя президента встретили прохладно. Не было дров. Да и желания
       
       Когда-то, еще до первой войны, в Самашках было четыре школы. На месте двух из них — огромные пустыри, третью заняла комендатура федеральных войск. Единственная школа, которая работает сегодня в Самашках, — так называемая «новая» школа (новая потому, что была построена значительно позже остальных, в конце семидесятых). Разрушенная в апреле 95-го во время печально известной зачистки и заново отстроенная в том же году заезжими строителями из соседней Кабардино-Балкарии, она вновь открылась несколько недель назад исключительно благодаря энтузиазму руководства и педагогического коллектива.
      
       Вообще учителя в Чечне — это самая уникальная каста. Месяцами, а нередко и годами не получая зарплаты, в неотапливающихся полуразрушенных помещениях они умудряются с поразительным многотерпением ходить на работу. На изнурительную работу — с напуганными затравленными детьми, которые в своей жизни видели только войны, смерть и голод.
       В конце января Самашки посетил представитель президента в Чечне Н. Кошман. Надо сказать, что жители Самашек, пережившие три штурма во время прошлой войны и один, но о-очень памятный штурм в рамках «антитеррористической операции», надолго запомнят этот визит. Сопровождаемый колонной из танков и БТРов, нескольких «уазиков» с омоновцами, прикрываемый с воздуха двумя страшенными вертолетами, чуть не задевавшими крыши, представитель президента торжественно въехал во вмиг оцепленное бравыми омоновцами село.
       Что интересно, ни о каком визите жителей села даже не предупредили. Неудивительно, что люди, привыкшие к регулярным облавам проголодавшихся «защитников», решили, что начинается очередная зачистка. Мигом опустели улицы, люди в ужасе попрятались по подвалам, дети испуганно жались к матерям — они не знали, что это просто их главный и самый полномочный благодетель приехал их проведать.
       Им, детям, никак не понять, почему жизнь и здоровье этого господина охраняют столько людей, а их родителей, их братьев и сестер, их знакомых и соседей, их друзей и одноклассников каждый день убивают и калечат. Им, детям, никак не понять главного: чем жизнь этого лоснящегося дяди с бестактно сытым на фоне тотальной разрухи лицом ценнее их жизней, равно как и того, кем и по какому принципу определяется ценность той или иной жизни.
       Как бы то ни было, столь помпезно прибывший представитель президента посетил-таки школу, хотя наверняка он, вдохновленный верноподданническими улыбочками сопровождавшего его районного префекта Шамиля Бураева (уволенного, кстати, в свое время по обвинению в воровстве государственных денег и вновь утвержденного в должности новыми властями), рассчитывал на более теплый прием. Увы, здесь никто заискивающе не заглядывал в глаза всесильному полпреду, никто не спрашивал с театральными нотами в голосе знаменитое: «Вы не уйдете? Вы не бросите нас снова?».
       На импровизированном сходе местных жителей перед сельсоветом, где Кошман остановился по дороге в школу, люди стали требовать, чтобы он убрался из села, не травил и без того затравленных жителей.
       — Что вы можете с собой привезти хорошего, если один ваш приезд вместе с целой дивизией охраны до смерти перепугал всех детей в селе? — кричала одна молодая женщина.
       Булат Индербаев, чей брат вместе с несколькими соседями в апреле 1995 г. был заживо сожжен пьяными омоновцами (речь идет о той самой зачистке Самашек), прямо сказал:
       — Никогда вам не будет покоя на нашей земле. Вы думаете, я вам когда-нибудь прощу моего брата? Вы посмотрите, сколько вооруженных до зубов молодчиков вас охраняет, и посмотрите на нас, безоружных. А ведь вы все равно боитесь нас. И правильно делаете, потому что с вашим присутствием мы никогда не смиримся.
       Дошло до того, что Шамиль Бураев, известный своей нежной дружбой с генералом Шамановым, префект Ачхой-Мартановского района, для которого этот конфуз грозил обернуться крупными неприятностями, в конце концов не выдержал и закричал срывающимся истеричным фальцетом:
       — Да ты вообще знаешь, с кем ты говоришь?
       — Знаю прекрасно, как знаю и то, что таких, как ты, в тюрьме возле параши держат, — последовал ответ.
       Примечательно, что во время всего этого разговора Николай Кошман, подобно Винни-Пуху, притворявшемуся тучкой, стоял со скучающим видом, как будто происходящее к нему не имело никакого отношения.
       В самой школе, куда высокая делегация наконец-то прибыла, гостей ожидал не менее холодный прием. Одна молодая учительница, которой Н. Кошман, столкнувшись в дверях, протянул руку и сказал: «Здравствуйте», процедила сквозь зубы: «До свидания», резко повернулась и пошла прочь. (Кстати, мужчина, протягивающий чеченской женщине руку в патриархальном селе в присутствии нескольких десятков свидетелей, выглядит очень вульгарно и нетактично даже для новой власти и наглядно демонстрирует, насколько далеки от реальности представления этих людей о народе, который они взялись осчастливить.) У этой учительницы федералы сожгли дом на Степной улице. Солдаты стояли во дворе до тех пор, пока дом не сгорел дотла, и пили водку на крышке люка, в котором она вместе с родственниками сидела, затаив дыхание. От участи сожженных в подвалах односельчан их спасло только то, что ни один из находившихся с ними детей не заплакал...
       Вконец расстроенный полпред поспешно осмотрел школу, в которой и впрямь не было детей, подальше от греха отказался от запланированной встречи с коллективом, поблагодарив, однако, директора за работу в таких трудных условиях, обещал в срочном порядке произвести в школе капитальный ремонт. И, самое главное, обещал до 28 января выплатить учителям зарплату.
       Высокая делегация уехала. Наступило и прошло 28 января, но ни о зарплате, ни тем более о ремонте здесь больше никто не слышал. Зато через несколько дней после визита Н. Кошмана, а именно 1 февраля, примерно в 16 часов Самашки были подвергнуты очередному обстрелу, теперь уже вертолетному. В результате ранены несколько человек: Терлоева Манна, проживающая по улице Выгонная, 102, ранена в лицо и спину, двое ее детей получили легкие ранения. Все они находились в доме, когда ракета угодила прямо на крышу. В ногу был ранен Эльмурзаев Аслан, мирно прогуливавшийся по улице. Разрушены дома по улицам Лерипова, Выгонная, Ленина.
       Одна из ракет приземлилась как раз возле школы, той самой, которую посетил Н. Кошман. Посыпались оконные стекла, дети (а в момент обстрела в школе шли занятия) в ужасе повыскакивали на улицу и спрятались в подвалах близлежащих домов...
       На следующий день в село по традиции приехал представитель комендатуры и заявил, что вертолеты они не вызывали и вообще ответственности за этот обстрел не несут никакой, поскольку не знают, что это были за вертолеты и какую задачу они выполняли. «Мы сами были в полном недоумении, ведь нам от подобных обстрелов грозит такая же опасность, как и вам, мы ведь тоже живем с вами в этом селе. А что касается леса, то да, мы усилили минометный обстрел леса. Давайте с вами признаем один очень существенный факт: лес был и есть, в лесу были и есть, и давайте закончим на этом», — выдав этот более чем странный образец красноречия, военный обещал и впредь также усердно охранять село и «обрабатывать» лес, кстати, вплотную прилегающий к селу.
       Представитель комендатуры «пообщался» еще немного с сельчанами и уехал.
       Уехала и я. Ехать мне предстояло несколько километров по дороге, проходящей через тот самый злополучный лес, и не было никакой уверенности, что неизвестно чьи вертолеты, выполняющие неизвестно какую задачу, не перепутают меня с теми, кто, по словам военных, «были и есть в лесу».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera