Сюжеты

Почему на Украине бесплатный российский газ

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Предлагаем новый тезис: «Простота — лучше воровства». Для доказательства возьмем газовую отрасль. Местом действия выберем одно независимое государство, а роль главного действующего лица ввиду отсутствия других претендентов исполнит...


       
       Предлагаем новый тезис: «Простота — лучше воровства».
       Для доказательства возьмем газовую отрасль. Местом действия выберем одно независимое государство, а роль главного действующего лица ввиду отсутствия других претендентов исполнит формальный и неформальный лидер газового бизнеса независимого государства, глава Национальной акционерной компании (НАК) «Нефтегаз Украины» Игорь Бакай.
       Итак, воровство, то бишь кража — преступление, предусмотренное уголовными кодексами всех стран мира, включая Россию и другие государства СНГ.
       Ну, вот мы и подошли к доказательной части, имея в виду, что воровством является незаконное безвозмездное изъятие чужого имущества. Смотрим в официальные документы, например, «Газпрома». Вот свежий пример:
       «Продолжается хищение (т.е. воровство. — О. Л.) российского газа и его реэкспорт в третьи страны (сбыт краденого, кстати, — тоже преступление. — О. Л.). ... Практически не ведется работа по погашению задолженности за газ, поставленный в 1997–1999 годах... Несмотря на помощь, которую ОАО «Газпром» постоянно оказывает в обеспечении Украины газом, незаконное бесплатное изъятие (т. е. опять воровство. — О. Л.) его из транзитных газопроводов достигло 80 млн куб. метров в сутки. (Грубо говоря, на 4 миллиона у.е. в сутки. — О. Л.)».
       Это цитаты из правительственной телеграммы, направленной за подписью главы «Газпрома» Р.Вяхирева в адрес премьер-министра независимой страны г-на В.Ющенко.
       Обвиняемым же по делу, тьфу, по телеграмме проходит все тот же НАК «Нефтегаз Украины» во главе с г-ном Бакаем. И сколько существует НАК, он все делает ТАК ... просто.
       Нужен газ — просто пошел и взял. Из чужой трубы. Или подписал контракт, получил газ и...правильно! Просто не заплатил. Неважно кому — Туркменистану, «Газпрому», «Итере»...
       А коль скоро вопреки гениальной фразе Шарапова (помните: «Вор должен сидеть в тюрьме»?) г-н Бакай очень даже не сидит там, значит, и получается, что простота — лучше воровства.
       И вновь вернемся к официозу. По вопросам незаконного изъятия российского газа и по украинским долгам за него, которые, по данным российского Минсотрудничества, превышают 2,5 млрд долларов, в течение января Москва и Киев неоднократно обменивались визитами высокопоставленных чиновников. Сначала первопрестольную посетила вице-премьер правительства Украины по топливу и энергетике Юлия Тимошенко. Затем уже в стольном граде Киеве вели переговоры министр топлива и энергетики России Виктор Калюжный и председатель правления «Газпрома» Рем Вяхирев. Совсем недавно в российской столице побывал украинский премьер Виктор Ющенко.
       И Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко обещали прекратить воровство. Да где там! Любые достигнутые договоренности НАК «Нефтегаз Украины» просто грубо нарушает.
       Можно сколько угодно рассуждать (только не зная ничего о газовой отрасли, конечно), сколько денег «Газпром» недодал родному государству и какой нехороший Р. Вяхирев, недобирающий ту самую сумму, но как еще может «газовый монополист» бороться с бакаями, если даже родной министр топлива и энергетики В.Калюжный (кстати, вопреки жесткому заявлению нынешнего и.о. президента России В. Путина, называвшего в беседе с г-ном Л. Кучмой газовые вещи своими именами) вдруг извергает такой пассаж: оказывается, Вяхирев сам у себя ворует газ в той самой независимой стране (см. «Коммерсантъ» от 8 февраля 2000 г.). Во как!
       Сделал, значица, втихую подкоп из России, приладил свою трубу к принадлежащей другой стране транзитной трубе и давай красть?
       В заключение хотим проэкзаменовать читателя на усвоение материала. Контрольный вопрос: кто громче всех кричит «Держи вора!»?
       Свои ответы присылайте по адресу: Москва, Министерство топлива и энергетики РФ. Копии — в Генеральную прокуратуру России и Международный арбитраж в Стокгольме.
       При чем тут, спросите, шведы? Уже когда номер готовился в печать, мы узнали от пожелавшего остаться неназванным чиновника в Минтопе о том, что международная компания «Итера», тоже имеющая счастье поставлять «голубое топливо» в независимую страну, выиграла процесс в стокгольмском арбитражном суде против ... НАК «Нефтегаз Украины».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera