Сюжеты

Тяжелые дни легкой промышленности

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Когда рухнули-таки железные жалюзи на окошке в другой мир, и начались времена всеобщей утилизации «закромов родины», и каждый мало-мальски соображающий человек прильнул к нефтяной скважине, чтоб набрать хоть немного райской жизни в свой...


       
       Когда рухнули-таки железные жалюзи на окошке в другой мир, и начались времена всеобщей утилизации «закромов родины», и каждый мало-мальски соображающий человек прильнул к нефтяной скважине, чтоб набрать хоть немного райской жизни в свой кармашек, тридцатилетний аспирант Менделеевского института Александр Кузнецов обратил внимание на пестроту тканей. И что же, текстильный бизнес оказался не таким уж и безнадежным, правда, менее опасным, чем нефтяной
       
       — Уважаемый господин Кузнецов, как вы можете объяснить свое внимание к текстильной промышленности, которая, вопреки всем законам экономики, не пользуется в нашей стране популярностью у власть держащих?
       — Вы правы в том, что исторически в России легкая, и в частности текстильная, промышленность вносила существенный вклад в доходную часть бюджета как царской России, так и СССР. В текстильной отрасли были заняты миллионы людей.
       Российские товары широко присутствовали на рынках дореволюционной Европы. После 1917-го они, естественно, с него исчезли. С одной стороны, текстильная и швейная промышленность – отрасли, доступные для деятельности средних и мелких предпринимателей, которые образуют класс, являющийся опорой любого государства. С другой стороны — основное текстильное производство, такое, как, например, производство пряжи, ткачество, отделочные процессы, требует серьезных инвестиций, а с учетом развития технологий и изменения требований моды – довольно частого обновления. При этом сложность изготовления современного текстильного оборудования, а, следовательно, и его цена достаточно высоки.
       Однако, если в стране существует развитое производство тканей, это дает возможность развиваться швейному бизнесу, который создает множество рабочих мест. С нашей точки зрения, эта взаимосвязь не до конца осознается правительством и Думой.
       Нельзя забывать, что одного оборудования для успешного развития отрасли мало, необходима грамотная рыночная система управления производством, а это – посложнее, чем продажа сырья и природных ресурсов. Для ее осуществления нужно время, а в нашей стране все хотят зарабатывать сейчас, сегодня, потому что никто не уверен в том, что ему дадут это делать завтра. Как результат – количество профессиональных, современно мыслящих и действующих менеджеров в текстильной отрасли меньше, чем во многих других.
       — В таком случае, как вы объясните свой успех?
       — Успешное развитие нашей фирмы все-таки связано до сих пор во многом с торговлей импортным текстилем и текстильными изделиями. На производство мы обратили внимание лишь тогда, когда поверили в возможность импортозамещения.
       На самом деле наша страна потребляет огромное количество импортных текстильных товаров, производство которых вполне возможно здесь, в России. Первые наши производственные проекты, задуманные и начатые за пару лет до кризиса 1998 года, дали хорошие результаты. Кризис 17 августа 1998 года лишь подтвердил правильность выбранного нами пути. В настоящее время у нас есть индивидуальное, мелкосерийное и среднесерийное производство текстильных изделий, номенклатура которого насчитывает уже сотни артикулов. И мы не собираемся на этом останавливаться.
       — Исторически российский текстиль всегда был интегрирован в европейский рынок, ныне он оказался вне рынка. На ваш взгляд, каков маршрут возврата?
       — На мой взгляд, сейчас важнее победить европейских производителей на рынке России. Правда, надо понимать, что в производстве текстильных изделий нам необходимо будет конкурировать не с европейскими, а с производителями из развивающихся стран, куда европейские швейные фирмы уже давно переместили свое производство. Только один пример. Фирма BOSS шьет 100% своей продукции в Турции. Сейчас Европа нам готова помочь. В настоящий момент мы ведем ряд интересных переговоров с германскими предпринимателями, которые согласились оказать нам поддержку в оснащении современным текстильным оборудованием. Это позволит производить конкурентоспособные ткани, которые будут пользоваться спросом не только в России, но и в Европе, так как при сопоставимом качестве будут дешевле европейских.
       
       Федор Савинцев, «МИ ДИАЛОГ-ГРУПП»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera