Сюжеты

У «Сконто» есть и латы, и рыцарь

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

После каждой ежегодной выставки-продажи под кодовым названием «Кубок чемпионов Содружества» российские футбольные спецы объединяются в едином корыстном порыве — увести талантливого латышского парня. Пока не увели никого достойного...


       
       После каждой ежегодной выставки-продажи под кодовым названием «Кубок чемпионов Содружества» российские футбольные спецы объединяются в едином корыстном порыве — увести талантливого латышского парня. Пока не увели никого достойного...
       Просвещенная Россия ничего не знала о латвийском футболе и об одном из его главарей Александре Старкове. Зеленый неопытный корреспондент, переодетый в латвийскую национальную одежду и вооруженный скрытым звукозаписывающим устройством, пошел на задание. Явочной квартирой была избрана арена СК «Олимпийский», где Старков под предлогом просмотра матча юношеских сборных Латвии и Армении продал за два последних номера газеты все латвийские футбольные тайны.

       
       И Сережа — тоже
       — То, что вы находитесь на этой игре, назвать случайностью никак нельзя. Что вас привлекло на трибуны — национальное самосознание или прагматичный интерес — присмотреть перспективную молодежь для «Сконто»?
       — Вы знаете, мне в составе этой команды присматривать никого не нужно, потому что под маркой юношеской сборной сюда приехали ребята из нашей «сконтовской» школы. Мы каждого из этих мальчишек знаем очень хорошо. У нас с ними тесная связь. Более того, мой сын Сергей играет в этой команде полузащитником. (Серега сидел на скамейке. Возник вопрос.)
       — Разве нельзя за сына словечко замолвить?
       — Нет, исключено. Играть должен сильнейший. Он-то как раз это лучше всех понимает и не подчеркивает, что я его отец.
       — Можно о школе несколько подробнее?
       — Она была создана 3–4 года назад и еще маленькая, так же как и клуб, которому всего семь лет. У школы есть свой манеж, который клуб построил в центре Риги. В любое время до десяти часов вечера он занят.
       Наши ребятки играют примерно в такой же футбол, как и главная команда, — умный, техничный. Я получаю большое удовольствие.
       — Главный принцип селекционной политики «Сконто»?
       — Принцип очень простой — мы отталкиваемся от наших финансов. Уже здесь, на Кубке чемпионов Содружества, было очень много предложений по переходу в нашу команду. Но мы отказывали, потому что нам нужна определенная квалификация футболиста. Если мы берем легионеров, то желательно, чтобы они отвечали уровню национальной сборной своей страны. Или это должен быть молодой недорогой игрок, из которого еще можно что-то «лепить» и с которым нужно работать. Мы, допустим, три года назад взяли Чаладзе, Силагадзе и Рехвиашвили. Это были первые наши легионеры. Их в Грузии до этого никто не знал, поэтому они стоили достаточно дешево. Через год эти парни дошли до уровня сборной. Вместе с нами.
       — Каков годовой бюджет клуба?
       — Понимаете, бюджет, как и во всей Восточной Европе, непрозрачный, поэтому я вам не могу его назвать. Но это достаточно скромный по меркам России бюджет.
       — Я думал, в Латвии налоговое законодательство не нарушается...
       — Нет-нет, мы не нарушаем законы. Но дело в том, что «Сконто» — это личный клуб одного человека, бизнесмена Гунтаса Индрикссона, владеющего одноименной фирмой. И весь интерес, который сейчас проявляется к команде, — только его заслуга, а не моя или игроков.
       Информация к размышлению.
       «Сконто» (Рига). Крепкий, стабильный латвийский клуб. Создан в 1993 году. Бессменный чемпион Латвии, лучшая команда Прибалтики.

       — У клуба сейчас нет загородной базы, она находится в процессе строительства. Создается гостиничный комплекс, уже есть три поля, в том числе и два искусственных. Также завершается строительство чисто футбольного крытого стадиона на 15 тысяч зрителей в центре Риги, и летом будет его открытие.
   
       Рубин — Гуд
       — Вы рассказывали, что уже здесь, в Москве, некоторым вашим игрокам поступили предложения от другой команды, что называется, за спиной руководства. Не могли бы вы назвать этих людей или хотя бы клуб, который они представляли?
       — Нет, я не хотел бы на эту тему говорить. Могу сказать одно — они были из очень известного клуба. У меня негативное отношение к такого рода сделкам, но ведь вполне вероятно, что люди действуют по указке президента или главного тренера, поэтому я не хочу их позорить. Но так не делается вообще в мире, хотя, может быть, в России это и считается нормой.
       Я не думаю, что это были серьезные приглашения. Вот, допустим, Рубин. Им интересуются 6 клубов английской Премьер-лиги — «Сандерленд», «Челси», «Саутгемптон»... Но они свой интерес показывают таким образом — приезжают на игру сборной Латвии, предварительно присылают нам официальный факс, в котором уведомляют о приезде двух человек из клуба, просят их встретить и обеспечить билетами на футбол. Я говорю: «Андрей Рубин, тобой интересуется такой-то клуб». Потому что я хочу, чтобы мои воспитанники «росли».
       — Судя по тому, что информацию о переговорах вы получили от игроков, у вас с ними очень доверительные отношения.
       — Абсолютно! Они доверяют и мне, и Индрикссону на сто процентов. Мы их никогда не подводим. И не держим игроков до тридцати лет: «Отдайте клубу все за то, что мы вас взяли в команду, одели форму». Нет, они не рабы. Но свои интересы есть как у клуба, так и у футболистов. Эти интересы должны сочетаться.
       — Почему так мало латышских игроков в России: их не устраивает нестабильная обстановка в стране или российские клубы не могут «потянуть» такую покупку?
       — Просто у нас не так много хороших футболистов. Вот чуть ниже на трибуне сидят литовцы. У них неплохих футболистов хватит на три сборные, потому что там в советское время детско-юношеский футбол был поставлен очень хорошо. То же самое касается и Белоруссии.
       — Тем не менее и Белоруссию, и Литву на уровне сборных вы уже обогнали.
       — Согласен. Знаете, так чтобы не было культа личности, но это личная заслуга Индрикссона. Нам повезло с президентом. Первое лицо определяет качественный уровень.
       — Раньше почти всегда, в том числе в бытность вашу игроком, латвийский футбол находился на задворках советского чемпионата. А сейчас «Сконто» приезжает на Кубок чемпионов Содружества в качестве одного из фаворитов.
       — Другое время наступило, понимаете? Нам очень помогло то, что после распада Союза мы получили возможность прорубить окно в футбольную Европу.
       
       Ни грамма. Бесшабашности
       — Вы уже можете позволить себе такую роскошь, как планирование какого-то определенного результата в своей отборочной группе к чемпионату мира-2002?
       — Среди наших соперников — бельгийцы, хорваты и шотландцы. Я думаю, если сборная России попадет в такую группу, перед ней, конечно, «вырисуется» задача занять первое место, но букмекеры не поставят на нее 100%. Не поставят. Потому что команды очень сильные. И какой будет расклад — этого никто не знает. Мы будем выполнять только одну задачу — бороться в каждой игре за положительный результат.
       — Иванов, Астафьев, Старков — это же все русские фамилии. Как обстояло дело с получением латвийского гражданства?
       — Никаких проблем. Дело в том, что автоматически получили латвийское гражданство люди, родственники которых либо они сами жили там до сорокового года, до присоединения к Союзу.
       — И у всех все так удачно совпало?
       — У меня — да. Все мои предки жили в Латвии. У Астафьева и Пахаря — нет, но как игрокам сборной им сделали гражданство. То есть вопрос это в общем-то решаемый. В Риге ведь пятьдесят процентов живет нелатышей, и отношение к людям любых других национальностей хорошее, очень хорошее.
       Есть, конечно, перегибы, но они везде есть. Государственная политика не направлена на ущемление прав русских, украинцев или, скажем, немцев...
       — Можете назвать основные черты латвийского национального характера?
       — У нас такая смешанная страна... Общее место — то, что мы педантичные, довольно четкие, волевой дух есть, стойкость, последовательность.
       — Ни грамма российской бесшабашности?
       — Ну этого нет, конечно.
       — Вам это нравится?
       — Мне это очень нравится! Потому что с такими людьми можно идти куда-то вперед. Идти и ставить большие стратегические цели.
       
       Не думай о секундах свысока.
       — Судя по воспоминаниям седых старцев, первая советская лига была очень сильной.

       — Да, там был неплохой уровень, но не более. Сейчас многие говорят, что раньше советский чемпионат был сопоставим с итальянским. Я думаю, это горячие головы говорят. Но и сравнивать его с нынешним российским первенством очень сложно. Это уже теория, слишком далеко можно в дебри залезть.
       
       Информация к размышлению.
       Александр Старков. Родился в 1955 году. С 1978 по 1987 год — нападающий рижской «Даугавы». В составе клуба в первой лиге чемпионата СССР сыграл 301 матч, забил 106 голов. С 1993 года главный тренер «Сконто». С 1997-го — второй тренер сборной Латвии. Женат, имеет сына и дочь.

       — Ну как наша команда играла? Мы вызывали уважение своей игрой, потому что это был интеллектуальный футбол.
       — Почему вы не заиграли в высшей лиге?
       — У меня были предложения, но не было хороших и вовремя. Поэтому не получилось...
       — Жалеете?
       — Нет-нет, потому что каждому — свое. Я считаю: что ни делается, все к лучшему. Может быть, благодаря тому, что я не уходил из Риги, у меня есть какой-то авторитет и какие-то корни, которые я не обрубил.
       — То есть вы не болезненно амбициозный человек?
       — Почему же, мне хочется максимум выжать из любой ситуации. Но у каждого свой уровень. И я трезво — то есть надеюсь, что трезво — оцениваю свои возможности.
       — Что можете причислить к своим главным достижениям?
       — Мы играли на кубок со «Спартаком» давно-давно, не помню, какая была стадия, и я забил Дасаеву в Риге. Гол был не очень красивый и даже, может быть, случайный. Но мне запомнился.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera