Сюжеты

Утечка ног

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Из России 10 лет уезжали спортсмены. На днях министр спорта об этом узнал Настоящим эпохальным переворотом в жизни российского спорта стала рабочая встреча зампреда правительства РФ Сергея Шойгу с руководством Министерства по физической...


Из России 10 лет уезжали спортсмены. На днях министр спорта об этом узнал
       
       Настоящим эпохальным переворотом в жизни российского спорта стала рабочая встреча зампреда правительства РФ Сергея Шойгу с руководством Министерства по физической культуре, спорту и туризму. Именно тогда, 9 февраля 2000 года, всем нашим соотечественникам открыли глаза на те страшные процессы, которые, как выяснилось, только начали происходить в российском спорте...
       
       Оказывается, в последнее время обнаружился «массовый отток профессиональных спортсменов и тренеров из России».
       Не может быть! Мы-то, наивные, думали, что Сережа Федоров, Паша Буре, Саша Мостовой, Дима Аленичев, Игорь Яновский и компания просто находятся в длительном лечебном отпуске. По нашим ошибочным предположениям, они старательно восстанавливали свои силы на западных курортах после нечеловеческих по интенсивности и накалу страстей российских чемпионатов. Ан нет. Ребята просто «оттекли» за рубеж, не предупредив об этом спортивное руководство страны.
       Дурной пример, как известно, заразителен. И российские спортсмены стали перемещаться в сторону государственной границы такими «массами», что их заметили даже из Кремля.
       Вовремя спохватившись, министр спорта Борис Иванюженков почувствовал, что назрело. Назрела необходимость в законе «О профессиональном спорте». Оказывается, его раньше не было. Странно. Получается, что, к примеру, российские футболисты играли исключительно из патриотических чувств и любви к этому виду спорта. Патриотизм иссяк — игроки начали «оттекать».
       Не беда, что прошло десять лет с начала поездок на отдых за границу наших спортсменов. Главное — назрела неоходимость. Еще лет через десять она окончательно созреет. А через пару лет закон наконец примут. Конечно, наименее патриотичная часть спортивной общественности к этому времени уже оттечет, но, допустим, городошники (игроки в городки — есть такая исконно русская игра) все равно останутся. Не прижился почему-то этот вид спорта за рубежом. Останется только добиться того, чтобы городки стали олимпийским видом спорта, и медали нам обеспечены.
       Не стоит также забывать, что у России есть еще такие козыри, как лапта, русские шашки, игра в «дурака». Если постараться, то по ним можно будет проводить соревнования на мировой арене. Тут нам победы тоже обеспечены. Так что не все так плохо, как кажется.
       Встреча Сергея Кужугетовича со спортивными чиновниками завершилась на оптимистической ноте, по крайней мере для последних. Вице-премьера долго водили по территории аппарата министерства, знакомя его с условиями работы. В ходе прогулки спортивным чиновникам удалось убедить вице-премьера, что министерство «представляет собой старинную полуразрушенную усадьбу со зданиями, требующими серьезного капитального ремонта».
       Сжалившись, С. Шойгу заявил, что вопрос предоставления Минспорту России нового помещения или дополнительных ассигнований на восстановление и ремонт нынешнего здания будет рассмотрен».
       Всегда приятно, когда в государстве курирует спорт министр чрезвычайных ситуаций. Объяснять не стоит вроде...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera