Сюжеты

Одни строят воздушные замки, другие — подземные города

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Она вынесла из-под огня четыреста человек. Одна из восьмисот в мире награждена медалью имени Флоренс НАЙТИНГЕЙЛ (награда Международного Красного Креста). До 2000 года не дожила три часа… Март. Вместо неба — хмарь. Вместо земли — лед и...


       
       Она вынесла из-под огня четыреста человек. Одна из восьмисот в мире награждена медалью имени Флоренс НАЙТИНГЕЙЛ (награда Международного Красного Креста). До 2000 года не дожила три часа…
       
       Март. Вместо неба — хмарь. Вместо земли — лед и вода. В городе в такую погоду в секунду промокают ботинки. А в лесу... Да кому и придет в голову отправляться в лес в эдакое межсезонье? Разве егерям да охотникам — до дичи, до прогулок...
       Но вот эти девчонки не гуляют и не собирают подснежники. Они валят лес. Пилят толстенное дерево, упираются в ствол плечами, чтобы сломить. Дерево падает с оглушительным треском. А спил и щепы — светлые, свежие, новенькие. Потом дереву начерно обрубают ветки и волокут его на лесопилку по лесным раскисшим дорогам. Грязь мешается в кашу со снегом, ноги вязнут, и сапог для каждого шага приходится выдирать с хлюпом. И с всхлипом — девчачьим. И дальше тянуть. Дерево оставляет за собой длинный след — колею, которая скоро снова наполнится водой и превратится в месиво. Но ненадолго: его опять отформуют в длинный желоб следующим бревном следующие девчонки.
       Они называются лесная бригада. Их бригадирше 18 лет. Другие бригады пилят доски. Третьи выкалывают из котлованов замерзшую воду, выкачивают незамерзшую и вкапываются глубже в твердую землю.
       Это не трагическая версия кинокартины «Девчата» и не женская колония строгого режима. И они не заключенные, а сестры милосердия. С ним, с милосердием, породнившись, узнали, что это родство не из легких. Впряглись — тяните. На лесопилку — бревна, с лесопилки — доски. Копайте, девицы: «на десять девчонок по статистике...» приблизительно один мужчина. Да и тот хирург, а не плотник. Он даже засыпает — а спят мало, только когда совсем темно и нельзя работать — он даже засыпает с вытянутыми вперед руками. Это у него рефлекс — беречь от загрязнения пальцы. Хотя утром он этими пальцами, которые бережет во сне, снова ухватится за топор или лопату. В этом осточертевшем всем лесу они, как мураши, строят ни больше ни меньше, а подземный город.
       Это не конкурс фантастических проектов. Это просто война.
    
       Время действия — 1942 год. И подземный госпиталь за 40 дней на 5 тысяч человек — «директива сверху», интересный выход из положения: госпиталь переезжает вслед за армией, а в Вязьме нет ну ни одного целого здания, в котором можно было бы разместить раненых. Вязьму сровняли с землей. Но, оказывается, жить и даже спасать жизни можно и глубже. И неизвестно, где еще ближе к аду.
       Так что — абсолютная реальность. Из фантастики — только пределы человеческих сил. О том, что эти пределы есть, они не задумываются. Строят. Среди них Полина Титкова — статная темнобровая украинская «лыбедь». Выхватим крупным планом — потому что сегодня есть повод ее вспомнить. Печальный. Как раз тот, когда хватаются за голову: куда раньше-то смотрели?
       А кто куда, как водится. Разные заботы, разные «веселые картинки». Через много лет их «переиздадут», и кому-то невозможно станет заснуть. Полине, например, будет сниться остервеневший летчик в первый день войны на границе, шедший так низко, что можно было увидеть лицо. Долго ей будет казаться, что на улице и в метро бесконечно встречает своих спасенных и неспасенных: когда госпиталь отстроят, она не останется в тылу, а будет вытаскивать ребят с передовой.
       За всю войну вытащит четыреста.
       В 1984 году ее наградят за это медалью имени Флоренс Найтингейл, также спасавшей во время Крымской войны английских солдат. Эта награда лиги Международного Красного Креста — высшая для медсестер. Всего в мире ее удостоены около 800 человек (среди них — сорок советских сестер и санинструкторов).
       Появление медали в Союзе станет событием. Об этом напишет множество газет. И все выдадут одинаковую информацию. Разные авторы в разных городах чудом попадут слово в слово друг с другом. Они напишут про «гордость советского народа» и стандартно поздравят Данилицкую.
       А вот про то, что Полина Демидовна уйдет из жизни за три часа до двухтысячного года, уже не напишут. Потому что, когда уходят пожилые, — это закономерность. Никакой сенсации. Да и дороги опять развезло. Скоро март. И снова война…
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera