Сюжеты

Пуля Ястржембского, или охота вместо неволи

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Запустив «Медведя» на пасеку, кремлевский чиновник завалил зубра Человечество в животном мире ведет себя благоразумно: защищает права «нацменьшинств». Памятуя трагедию мамонтов, не выдержавших прохлады и роскоши человеческого общения, люди...


Запустив «Медведя» на пасеку, кремлевский чиновник завалил зубра
       

       Человечество в животном мире ведет себя благоразумно: защищает права «нацменьшинств».
       Памятуя трагедию мамонтов, не выдержавших прохлады и роскоши человеческого общения, люди бережно относятся к исчезающим видам независимо от того, хищники это или травоядные.
       К примеру, вот зубры, аксакалы природы, существа совершенно чуждой нам расы и конфессии. Ученые знают почти каждого зубра в лицо. Их подкармливают, лечат и охраняют блокпостами любви.
       Зубры — старожилы Красной книги. Даже бесцельно бродить возле них и то не разрешается: не ровен час — спугнешь репродуктивный процесс. А охотиться на них запрещено строжайше.
       Правда, не для всех.
       Для некоторых пальнуть по зубру — мечта всей жизни. Чем экзотичнее животное, чем реже встречается на планете, тем желаннее становится оно для некоторых, уважительно называющих себя охотниками.
       Но человек с ружьем — еще не охотник, как человек в брюках — еще не мужчина. (Не надо судить о качестве товара по первичным признакам: весу и упаковке.)
       
       ...Черный лес в Винницкой области знаменит своими зубрами. Здесь обитает, пожалуй, одно из самых многочисленных стад — свыше 80 голов. Точную цифру голов назвать трудно. Из-за голов человеческих.
       Последнее воскресенье декабря минувшего года. Винница. Интуристовская гостиница. Очень раннее утро — время, когда все любопытные спят.
       Загружаются джипы. Суетятся люди, среди которых выделяется Сергей Ястржембский (ныне советник Путина, ответственный за информационное обеспечение чеченской кампании). Рядом — известный друг курка и политических технологий (смежные специальности) Сергей Караганов.
       С ними «дичь» помельче в лице почти аграрного министра и генерала от бронетехники.
       Далее все прошло по привычному сценарию. Егеря загоняют дряхлого самца, отбракованного из стада по «выслуге лет». Стеклянные глаза прижимаются к стеклам оптических прицелов. Железные пальцы провожают в последний путь железные курки.
       Судьбы свершился приговор.
       Зубр по старости не делал ни «шаг влево», ни «шаг вправо». Даже не совершал провокационных прыжков на месте.
       Но пули получил.
       Все прошло по закону. В рамках охотничьей конституции.
       Соответствующее министерство в Киеве выдало разрешение за номером пять.
       Зубру стукнуло почти 25, и отстрел признан селекционным. Винницкие охотоведы сторговали-таки у москвичей 6000 DМ, которые, возможно, пойдут на поддержку оставшегося в живых стада.
       (Кстати, раньше право на отстрел зубра стоило около 7,5 тысячи долларов. Но в последнее время лицензии вообще перестали выдавать...)
       Но в этой диктатуре закона как-то мало человечности и порядочности.
       К тому же не с руки было Ястржембскому ехать на забаву сразу после 19 декабря, после поражения в информационной войне. Ну разве что отыграться на других зубрах, беззащитных и дряхлых.
       Или же поражение в той войне стало для «охотника» победой? Может, за меткий выстрел в политического «зубра» он и получил в Кремле трофеи из рук главного российского егеря?
       Тут вспоминается еще одна охота. В разгар информационного сражения между Кремлем и мэрией С. Ястржембский написал заявление Ю. Лужкову с просьбой предоставить отпуск по семейным обстоятельствам. Ситуация была такова, что лишь большое личное горе могло оправдать отсутствие на передовой.
       Понимая это, мэр отпуск предоставил.
       И Ястржембский отправился на сафари.
       Семейные обстоятельства оказались политологом Карагановым, подарившим лицензию на отстрел слона.
       Отстрел состоялся.
       Историю про сафари рассказала «Новая газета». Ястржембский потом не раз утверждал, что, по имеющимся у него сведениям, слона он не убивал.
       Вы заметили, что сведения у Ястржембского всегда точные?
       Кстати, как сегодня шутят в Черном лесу, «по сообщениям Росинформцентра, за 1999 год в Украине не было убито ни одного зубра».
       
       P.S. Хорошо бы воздвигнуть памятник убитому зубру. Как медвежатам Черномырдина. (И доложили ли пуделю Путина о тайной страсти Ястржембского?)
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera