Сюжеты

КОРОВНИК ДЛЯ ПАРЛАМЕНТА

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Государственная Дума наконец-то утвердила в должностях вице-спикеров представителей «меньшинства» — Владимира Лукина («ЯБЛОКО») и Бориса Немцова (СПС) Свое первое общение в кулуарах с журналистами уже в должности вице-спикера Думы Владимир...


      
       Государственная Дума наконец-то утвердила в должностях вице-спикеров представителей «меньшинства» — Владимира Лукина («ЯБЛОКО») и Бориса Немцова (СПС)
       
       Свое первое общение в кулуарах с журналистами уже в должности вице-спикера Думы Владимир Лукин начал с байки:
       — Помните анекдот советских времен, как в колхозе проходило собрание с повесткой дня из двух пунктов. Первый — строительство коровника, второй — строительство коммунизма. Из-за отсутствия гвоздей и досок предложили сразу перейти ко второму пункту. Вот и мы в Думе все время переходим сразу ко второму пункту, все торопимся «строить коммунизм», вместо того чтобы сначала построить коровник.
       Столь необычное сравнение у Лукина вызвала деятельность новенькой Думы, включая и ее старую треть. И «ЯБЛОКО», по мнению нового вице-спикера, не избежало ошибок. Увлеклись глобальными делами, забыв о конкретной работе, в том числе работе внутридумской. Тот факт, что неделей ранее Дума не утвердила его и Немцова в должности, Владимир Лукин объясняет тем, что, увлекшись глобальными идеями, забыли о нормальной подготовительной работе.
       — Если при голосовании даже «ЯБЛОКО» почти наполовину отсутствовало, то что говорить об итогах! Дума на 3/4 новенькая, друг друга знают только по телевизору или чьим-то комментариям, порой достаточно одиозным. Нужно было познакомиться, что мы в течение недели и сделали. И я, и Борис Ефимович встретились с группой «Народный депутат», с лидерами других фракций. Парламент — то учреждение, где люди добиваются понимания, несмотря на разногласия.
       Похоже, созданная Кремлем группа «Народный депутат» во внутренних думских играх переигрывает старшего брата «Медведя», сателлитом которого теоретически задумывалась, и становится тем самым флюгером, от разворота которого может зависеть исход голосования. Впрочем, в Думе, где ни одна политическая сила не имеет блокирующего пакета мандатов (а вчерашнее голосование по вице-спикерам это подтвердило), подобным флюгером может стать любая достаточно многочисленная группа. Разве кроме той, что Лукин назвал «фракцией панельного визга». Маловаты в этот раз жириновцы, не тянут на серьезную разменную монету.
       Именно непредсказуемые сиюминутные союзы и блокировки по поводу конкретных голосований и станут в этом парламенте самым забавным и малопредсказуемым явлением. Как, например, в случае с переименованием комитета, возглавляемого Анатолием Лукьяновым. До вчерашнего дня он назывался Комитетом по государственному строительству, в то время как название традиционно лукьяновского (в прошлой Думе) Комитета по законодательству досталось СПС и Павлу Крашенинникову. И вдруг на голосование в среду был вынесен согласованный двумя комитетами проект о переименовании лукьяновского комитета в «Комитет по Конституционному законодательству и государственному строительству».
       Для тех, кто видит за этим только игру слов, поясню. Подобное переименование отдает в ведение комитета Лукьянова (а следовательно, и коммунистов) все конституционное законодательство и, в частности, работу над внесением поправок в Конституцию — самый лакомый кусок думского пирога. Если учесть, что прочими видами законодательства, то есть подготовкой проектов законов по конкретным сферам деятельности, занимаются преимущественно профильные комитеты, то остается неясным, чем же намерен заниматься сам Крашенинников и доставшийся СПС комитет? Сапожник остался без сапог?
       За первый месяц работы «новенькой» Думы старослужащие из коммунистических рядов преподнесли новобранцам и части стариков из противостоящей трети парламента несколько уроков тактической работы. Судя по комментарию Лукина, некоторые из уроков пошли впрок.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera