Сюжеты

СВОБОДА СЛОВА В ТЮРЬМЕ

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Подписчик никуда не денется Прочти и передай сокамернику Первую «ксиву» в новом тысячелетии получили армянские зеки. И «ксива» эта спрятана не в буханке хлеба или в баночке с горчицей. Нет, эта самая что ни на есть настоящая газета для...


Подписчик никуда не денется
       
       Прочти и передай сокамернику
       Первую «ксиву» в новом тысячелетии получили армянские зеки. И «ксива» эта спрятана не в буханке хлеба или в баночке с горчицей. Нет, эта самая что ни на есть настоящая газета для армянских заключенных с соответствующим названием «Усастх» («Звезда надежды»).
       — Наша цель, — говорит главный редактор этого издания в полосатой робе Вартан Матевосян, — наладить контакты между осужденными разных колоний. Ну и с волей, конечно.
       Вообще, если мне не изменяет память, история российской печати не знает такого примера. Были всякие «Копейки», «Кузькина мать», но чтоб обслуживать прописанных в местах не столь отдаленных — не было. В этом смысле ереванцы отличились.
       Ладно, издали первый номер. А дальше как: обратная связь, жанровое разнообразие... Редактор рассчитывает получить материалы тем же путем, что и «ксивы» поступают на волю. Печатать будут байки про зону, анекдоты, кроссворды, составленные преступниками, письма-покаяния. Читать такую газету могут все — от тюрьмы и от сумы не зарекайтесь. Но поймут ли воровской язык те, кто ни разу на шухере не стоял? К примеру, вопрос из кроссворда: самый честный человек (слово из трех букв). Для нас он просто в натуре, а для тех — еще и в законе.
       Сотрудники газеты в клетку намерены с помощью Интернета публиковать зековский сленг разных стран. Кстати, никто из корреспондентов еще не сидел. Не верите? Век свободы не видать!
       Теперь у армянских «медвежатников» и мастеров «мокрых» дел появился новый гражданин начальничек — четвертая власть.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera