Сюжеты

МЫ РАЗРЕШИЛИ ИМ ПОГИБНУТЬ...

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В № 5 «Новой газеты» от 7 февраля нынешнего года в материале «Из чеченского плена освобождены двое военнослужащих» рассказывалось об освобождении рядовых войсковой части 66431 (58-я армия, г. Владикавказ) Олега Самодурова и Вильдана...


       
       В № 5 «Новой газеты» от 7 февраля нынешнего года в материале «Из чеченского плена освобождены двое военнослужащих» рассказывалось об освобождении рядовых войсковой части 66431 (58-я армия, г. Владикавказ) Олега Самодурова и Вильдана Зарипова.
       Впоследствии нам удалось выяснить, что оба военнослужащих были призваны в конце ноября прошлого года: Олег Самодуров из Орловской области и Вильдан Зарипов из Челябинской.
       В декабре они уже были во Владикавказе и еще через несколько дней в Чечне. То есть от призыва до участия в боевых действиях прошел месяц.
       А как же указ президента, согласно которому в горячую точку посылать не ранее чем через полгода службы в войсках?
       Мы не знаем имен тех шестерых погибших, что находились вместе с рядовыми Самодуровым и Зариповым. Может, среди них были не только военнослужащие–контрактники, но и совершенно необученные солдаты.
       Наверное, объяснения по этому вопросу могли бы дать командир в/ч 66431 и командующий 58-й армией генерал Владимир Шаманов.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera