Сюжеты

БИТВА ЗА МОСКВУ

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Осень 1999 года напоминала осень 1941-го — с той лишь разницей, что враг прорывался из столицы Эта статья — итог разговоров с рядом руководителей подразделений мэрии Москвы. Сегодня обстановка там такова, что все они, идя на контакт, не...


Осень 1999 года напоминала осень 1941-го — с той лишь разницей, что враг прорывался из столицы
       
       Эта статья — итог разговоров с рядом руководителей подразделений мэрии Москвы. Сегодня обстановка там такова, что все они, идя на контакт, не желают, чтобы их фамилии упоминались. Но ближайшие изменения в правительстве Москвы позволят легко определить авторов интервью
       
       Еще в сентябре прошлого года ни один политолог не усомнился бы в победе Лужкова и на выборах в Думу, и на предстоящих президентских. Почему? Казалось, у Лужкова в руках могучие московские финансовые группировки, за Лужковым — сбитая команда профессионалов, информационная мощь АФК «Система» и самое главное — всенародная симпатия.
       — Разработкой партии, а без партии Лужков был просто хозяйственник, занимался серый кардинал Москвы, как его называли. Евтушенков — человек, который действительно обладал наивысшими возможностями в городе: и финансовыми, и административными. Что самое главное — у него был абсолютный доступ к телу вождя.
       — Насколько известно, он и придумал термин ВОЖДЬ, которым обозначается Лужков во всех переговорах внутри мэрии. Евтушенков — человек действительно очень талантливый в ведении бизнеса. Но те, кто с ним работал, рассказывают легенды, как он проводит одновременно в одном помещении совещание по семи-восьми вопросам. И такая переброска, которая очень выгодна и полезна в бизнесе, сыграла очень плохую шутку, потому что политикой надо заниматься профессионально или вообще не заниматься.
       — В качестве разработчиков идеологических были привлечены: Рогозин — лидер КРО, Ципко — политолог и Сулакшин. Кроме того, Евтушенков опирался на подведомственную ему контору «Регион», которой руководил бывший шеф КГБ Азербайджана Гусейнов, как на аналитическую структуру. Плюс несколько мелких аналитических групп существовало внутри мэрии.
       — Второе, что могло повлиять на победу Лужкова, — мощь московской команды. Однако, как ни парадоксально, выяснилось, что практически никто в мэрии, наверное, и сам Евтушенков, не был заинтересован в победе Лужкова. Потому что уход Лужкова наверх не означал одновременной «перекачки» команды вместе с ним.
       — Команда эта состоит из людей далеко за пятьдесят. Преимущества команды в том, что она работает в Москве десятилетиями, плюс устоявшееся деление московского пирога. Вот эти привычные правила игры уход Лужкова бы нарушил. Потому что пришел бы новый человек, он бы, естественно, начал передел зон влияния. Даже появление в свое время Шанцева, хотя он и был из «старых», привело к очень жестким конфликтам между ним и Росляком, им и Корастылевым, им и Толкачевым.
       — Все время в этой команде были определенные трения, и, насколько можно понять, Лужков тщательно подогревал эти конфликты, играя роль разводящего. И такого же разводящего в своих делах играл Евтушенков. Играл очень талантливо. Он умел, разводя всех, выигрывать во всем.
       — С одной стороны, люди не были заинтересованы: уход — изменения. Но сказать это вслух никто не решался. Поэтому все били себя в грудь с криками: «Вперед! Вперед! Вперед!», стараясь особо не двигаться с места.
       — Что касается той идеологической группы, которую привлек Евтушенков, с самого начала было понятно, что это крайне несерьезная и не очень квалифицированная команда. Какую-то надежду в свое время Лужков ставил на привлеченных людей.
       — Пришли новые люди на ТВ Центр, где работали известный политолог Андрей Быстрицкий, Дмитрий Шушарин — люди, которые участвовали во многих избирательных кампаниях. Вообще надо сказать, что у Лужкова есть тяга к людям, пришедшим из федеральных структур. Для него это как бы подтверждение авторитета Москвы. Именно поэтому он был в свое время благожелателен к Бочину, для которого создали загадочное министерство экологии, поэтому он так приветствовал приход Лысенко из ВГТРК и появление Басина — бывшего министра строительства. Однако Басин ушел почти сразу, Бочин занимается экологией (вообще загадочное занятие), Лысенко создал ТВ Центр и собрал достаточно яркую команду, этот канал позволял накручивать рейтинг Лужкова.
       — Однако все, что произошло позже, — настоящая трагедия. Первое: «Я все знаю сам». Как говорят люди, общающиеся с Лужковым достаточно часто: «Умения прислушиваться к людям у него нет».
       Когда возник конфликт с кремлевской администрацией, к Лужкову перебежали так называемые обиженные: Ястржембский, Кокошин, Боос. Эти люди не имели в Москве куска пирога, да к тому же оказались «выброшены сверху». С одной стороны, ими могли двигать обида, злость, желание реванша, и тем самым они становились полезными для Лужкова. Если бы все это было так... Однако те, кто работает в мэрии, сегодня все больше и больше убеждаются, что это был своего рода идеологический десант, заброшенный к Лужкову, который клюнул на него.
       — Почему? А ведь очень престижно, что «мной занимается пресс-секретарь президента». Все долго объясняли ему, что Ястржембский не имеет никакого опыта ведения предвыборных кампаний. Что работа пресс-секретаря — это не работа политолога, а всего лишь озвучивание слов. И, к сожалению, ничего, кроме фразы «Рукопожатие президента крепкое», он не сделал. То же самое — Боос. Одно дело — осветить Москву в системе «Моссвет», другое — вести избирательную кампанию. Они пришли к тому моменту, когда какая-то группа уже сформировалась.
       — Уже работала та первая группа — Рогозин, Сулакшин, Ципко, был привлечен в качестве организационной движущей силы Владимир Мишин — бывший первый секретарь ЦК комсомола, опытный аппаратчик.
       — Пришедшая новая команда повела атаку. Им была нужна не избирательная кампания, в которой время играло на Лужкова, а им нужно было торопить, обострить ситуацию. То ли это была их точка зрения, то ли это была великолепная комбинация людей, работавших в Кремле. Думаю, что второе. Потому что никто из них, придя в мэрию, не потерял своих связей. Как был Ястржембский замечен играющим с Таней в теннис, так он и продолжал все это хозяйство. Но они быстренько оттеснили от руководства избирательной кампанией всех «старых». Хотя официально штаб возглавлял Владиславлев, все понимали — кроме того, что он друг детства Лужкова, он ничего в своей жизни не сделал, лишь проиграл шесть или семь избирательных кампаний. Единственной попыткой противостояния была попытка войны на телевидении. Одной из первых задач было убрать с телевидения людей старой команды. Это довольно легко было сделано руками Ястржембского, привлекшего Лисовского — крупного специалиста по выборам. Хотя в 1996 году в предвыборном штабе он отвечал за конкретную концертную программу, и в то время это имело смысл, потому что разговор шел: или «коммунисты — да», или «коммунисты — нет», молодежь нужно было поднять.
       — В осенней предвыборной кампании это роли не играло. Все старые руководители предвыборного штаба были выброшены, было выброшено все руководство телевидения, немедленно начался отток, ушли Леонтьев, Романова, ушли руководители информационной службы, ушли Быстрицкий, Шушарин, ушел Бруни. В общем, вся старая, проверенная команда ушла. И, что очень интересно, в течение двух-трех месяцев они нигде не светились. Эта команда искренне хотела сделать Лужкова президентом или помочь ему стать президентом.
       — Пришедшие. У них основная задача была — сломать. В результате предвыборный штаб превратился в место интриг, где они выпихивали людей. Особенно это проявилось при составлении разного рода списков. Основная задача была прорваться в верхушку списка и гарантировать себе выборы. И начался поиск политических союзников. Причем все советы, которые они при этом давали своему новому патрону, а их три, оказались для Лужкова катастрофическими. Первый совет: заявить, что, пока президент не оправдается в связи с обвинениями в хищениях, до этого момента Лужков верит в его виновность. Нужно обладать незаурядным желанием угробить человека, чтобы подсказать ему это.
       — Президент, надо отдать ему должное, величественно сохранил молчание и не собирался отвечать на этот вопрос. Однако, озвучив эту идею, Лужков попался на собственный крючок. Тут же в ответ были выброшены обвинения против него. И тут-то он и прокололся, ибо новые его советчики подсказали, что самое главное сейчас (как сказал Ястржембский, вступая в должность председателя совета директоров ТВЦ) — «сделать ТВЦ агрессивным телевидением». И когда Лужков «захватил свояка», ему сказали: немедленно резко нанести удар. Он ввязался в дискуссию, и с этого момента начался путь, который с высочайшего места в рейтингах привел к полному падению.
       — Вождь выглядел (при том, что он считает себя большим политическим бойцом), как драчун московского двора, привыкший махаться, против профессионального боксера. И при всей агрессивности высказываний Лужкова ему умело наносился точечный удар, который уничтожал. Став на один уровень с журналистами, Лужков проиграл. Вторым ударом, который ему нанесли, было старательное соединение с Примаковым. Это был удар и против Лужкова, и против Примакова.
       Против Лужкова этот удар был опасен тем, что подчеркнул: он не самостоятельный политик.
       Для Примакова было опасно то, что до этого он находился над схваткой, такой гуру, к которому бы все приходили и кланялись. В конце концов он мог стать той фигурой, которая бы удовлетворяла всех. Ввязавшись в схватку, он показал то же неумение вести публичную политику.
       Третье: вся опора — на региональных политиков. Лужков все время тешил себя мыслью, что все региональные политики его очень любят. И все попытки убедить его, что эти люди заинтересованы в своих интересах и им отнюдь не нужны сильный президент и сильная президентская власть, были тщетны. Они все с удовольствием общались с Лужковым, когда от него можно было что-то поиметь.

       — В результате получилась шахматная партия, в которой одновременно играло 15, 20, 30 игроков. Где внешне казалось, что фигуры двигает один, а на самом деле фигуру двигали все как хотели. В результате Лужков оказался голый и босой. Он не получил агрессивного телевидения. Пресса, на которую он рассчитывал, оказалась пшиком. И, самое главное, его с потрохами продавало телевидение. Обиженный человек, который все время оправдывается, человек, ввязавшийся в драку, все время нападая на президента. Лужков пытался навязать ему войну. Но получалась-то война с тенью: президент никаких движений не делал. Окружение приняло правила московского градоначальника, но своим участием они понижали рейтинг Лужкова, ибо он боролся с чиновниками, а то и с журналистами, и не боролся со своим соперником — президентом.
       — Что интересно, буквально на следующий день после выборов вся команда стала исчезать. Во-первых, начался распад ОВР. Уже в день выборов те, кто прошел под рамкой «Отечества», тоже начали разбегаться. Советчики начали убегать, причем сегодня они все ищут работу. Последнее назначение Ястржембского лишь подтверждает мысль о «засланных казачках». Мавры сделали свои дела, и мавры могут удалиться, оставив полную кучу, в которой надо сидеть и не чирикать.
       — Мораль всего этого проста: перед тем как выбирать советников, надо трижды подумать. Насколько важно выбрать правильных советников, показывает опыт «Единства». Не случайно одним из конструкторов «Единства» является Алексей Головков, уже успешно сконструировавший НДР, а до этого — «Демвыбор России».
       — Сегодня ясно одно — проиграв, Лужков потерял статус победителя. Выигрыш мэра в Москве — это не тот выигрыш, что был раньше. В городе появилась реальная оппозиция в лице правых. Кончилась эпоха единовластного монарха. Эпоха московского самодержавия пошла к закату. И сегодня вся московская команда с полным чувством ужаса понимает, что на глазах вся их система начинает разваливаться.
       — Понимает это и Лужков. И смена команды, и приход на ТВЦ О. Попцова говорят о том, ни Москву, ни своих избирателей Лужков сдавать не собирается.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera