Сюжеты

СВЯЗЬ БЕЗ БРАКА

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На это толкают молодость России законы столицы. Но живы заветы св. Валентина В третьем веке в Риме жил добрый священник по имени Валентин. Он тайно женил тех молодых людей, которые не могли обвенчаться законно. Сентиментальность Валентина...


На это толкают молодость России законы столицы. Но живы заветы св. Валентина
       
       В третьем веке в Риме жил добрый священник по имени Валентин. Он тайно женил тех молодых людей, которые не могли обвенчаться законно. Сентиментальность Валентина вышла ему же боком. Вернее — головой. Местный император приказал его казнить.
       В пятнадцатом веке Валентина канонизировали с формулировкой «за вклад в развитие всеобщей любви»

    
       Через семнадцать веков после описанных событий мы решили экспериментально проверить, соблюдаются ли сегодня в Москве заветы святого Валентина или светлый праздник его имени такое же ханжество, как декабрьское Рождество. Кстати, сообщаем — вопросы соединения любящих и в рабовладельческом строе и при демократии решались государственной властью: тогда императором — сейчас чиновниками канцелярии загса. (Занизили, гады, уровень любви.)
       Для проведения эксперимента редакция назначила невесту из отдела информации и жениха без московской регистрации и тем более прописки из отдела спорта.
       Чтобы смягчить остывшие за истекшие века сердца администраторов загсов, под сарафаном невесты закрепили клубок из 2 шарфов, имитирующий, по оценкам специалистов, шестой или восьмой месяц беременности. Прикупив на всякий случай большую коробку конфет — не в качестве взятки, но в качестве пожертвования культу святого Валентина, молодые под легким давлением руководителей проекта отправились в ближайщий Дворец бракосочетания с намерением узаконить нелегальные связи. Или освятить, как сказал бы св. Валентин.
       По Семейному кодексу РФ гражданин упомянутой РФ имеет право зарегистрировать брак в любом (!!!) загсе РФ при наличии согласия со стороны гражданки РФ.
       Однако правительство Москвы, обжегшись на молоке-инородцах, проявляет маниакальную осторожность и дует на все что ни попадя. Давно, похоже, лишенное основного инстинкта, оно издало три постановления, запрещающих прием заявлений на брак от лиц, не зарегистрированных в Москве.
       Обнажив круглый животик и коробку конфет, фальшивые брачующиеся пытались уговорить девушку принять заявления. Невеста зеленела лицом, грозилась упасть в обморок или родить шарфы-близнецы. Через сорок минут уговоров девушка начала сдавать позиции и предложила подкинуть адресок ближайшей гостиницы, где можно зарегистрироваться на день. Еще через сорок минут она вспомнила, что без регистрации можно находиться в столице до трех дней, и предложила принести билеты, чтобы переписать их номера на бланк заявления как подтверждение дня прибытия и отбытия.
       Дальше все было просто. Казанский вокзал; только что прибывший из Рязани поезд; пассажиры, готовые расстаться с ненужными билетами, чтобы помочь соединиться влюбленным; кассы дальнего следования; кассирша Валентина Ивановна c нимбом пергидроля; 51 рубль за билет до Рязани, чтобы почтить память мученика, и практически никакой уголовщины — вот он рецепт святого Валентина-2000!
       Экспериментальная помолвка состоялась, гипотетическая свадьба назначена на 16 марта.
       Теперь некий сотрудник отдела спорта таскает сумку некой корреспондентки отдела информации без всякого видимого принуждения. А ведь заявления — это еще даже не штамп в паспорте. Весна, знаете ли.
  
       Отдел гуманитарных проблем

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera