Сюжеты

Иван ЗАТЕВАХИН: К ЗВЕРЯМ ОТНОШУСЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

К ЗВЕРЯМ ОТНОШУСЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО Программа «Диалоги о животных» на РТР с ведущим Иваном Затевахиным быстро стала популярной, а ведущего быстро стали сравнивать с главным «животноведом» старого TV Николаем Дроздовым. О чем сам Иван говорит...


К ЗВЕРЯМ ОТНОШУСЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО
       
       Программа «Диалоги о животных» на РТР с ведущим Иваном Затевахиным быстро стала популярной, а ведущего быстро стали сравнивать с главным «животноведом» старого TV Николаем Дроздовым. О чем сам Иван говорит с досадой:
       — Как можно конкурировать с Николаем Николаевичем! Дроздов делает просто замечательную передачу, на ней воспитались и затем пришли в биологию тысячи человек. Соревноваться с ним смешно. К Дроздову отношусь с большим почтением, тем более он был моим учителем и до телевидения. Но я совсем другой человек, и ясно, что моя программа другая.
       — А что было в вашей жизни до телевидения?
       — Географический факультет МГУ, но ни секунды не работал по специальности. С 3-го курса занимался только биологией, интересовался черноморскими дельфинами, ездил летом в Крым, изучал их жизнь на воле. На факультете были очень недовольны. И отстоял меня как раз мой научный руководитель Дроздов.
       — Почему же сразу на биофак не пошли учиться?
       — Не рискнул соревноваться с теми, кто окончил биологическую школу. А геофак факультет интересный, и ребята там учились интереснейшие, правда, многие тоже далеко ушли от географии. Например, известные барды Алексей Иващенко и Георгий Васильев, автор передачи на НТВ «Криминальная Россия» Андрей Карпенко. Но и в науке много хороших ученых осталось.
       — Вы-то как на ТВ оказались?
       — Мой друг детства Алексей Гуревич, известный ведущий программ «Один к одному», «Устами младенца», любит слушать мои байки, привезенные из экспедиций. Ему и пришла в голову идея «Диалогов» со мной, как с автором и ведущим. Сначала я делал 15-минутные программы о животных в проекте «Деловая Россия», которого уже нет в сетке. Потом появились собственно «Диалоги о животных».
       — С кем ведете диалоги?
       — С учеными, со зрителями, с самим собой, с животными, наконец. Реально передачу делают несколько человек: режиссер Андрей Марышев, главный научный консультант Александр Кузнецов, второй консультант Евгений Кобликов, оператор Григорий Яблочников и я.
       — Откуда материал берете? Сейчас ведь научно-популярное кино в бедственном состоянии, студии закрыты. Сами снимаете?
       — Снимаем, когда есть деньги. Но либо мы снимаем фильм, либо делаем передачу. И то, и другое существуют как отдельные серьезные производства. Если бы не обязанность готовить телепередачи, с удовольствием бы снимали фильмы. К сожалению, сейчас профессионалы редко снимают животных, а любительские ленты на ТВ использовать практически невозможно, не то качество. Просто фильм о поведении животных и о природе даже великолепного качества проходит мимо телезрителей. Они в основной массе привыкли смотреть боевики либо телесериалы. Поэтому стояла задача придумать что-нибудь особенное. Решили брать готовые наши или зарубежные ленты, перемонтировать, делать свои комментарии.
       — В интересных декорациях работаете, будто в реальной лаборатории...
       — Гуревич предложил каждому в отдельности нарисовать свою идею. К удивлению, наши с ним эскизы совпали до мельчайших подробностей. Потом всем коллективом создали наше жилье, заполнили его мебелью, предметами быта, разными колбочками, деревяшечками, книгами. Студия воспринимается зрителями как реальный дом, и когда люди узнают, что это декорация, — сильно разочаровываются.
       — Дроздов часто появляется на экране и в жизни со своим любимым питоном. А у вас есть такой «друг»?
       — Люблю собак и кошек. Дома есть свои прекрасные «ребята», но на экране с ними не выступают. В кадре отношения с животными у меня складываются профессиональные. Еще до работы на ТВ для заработка я дрессировал собак, понимаю их, можно сказать, спиной. Чувствую и других животных, даже хищников. Правда, что касается крокодилов, птиц (которые тоже ящерицы по происхождению, только с крыльями), других рептилий — их не понимаю. Но первое правило профессионала: «Не понимаешь — сиди и наблюдай». Этим и руководствуюсь.
       — Кем вы себя считаете на телевидении? Ведущим, ученым, журналистом?
       — Я придумал для себя такое определение: популяризатор науки. Самостоятельно заниматься научной работой, как раньше, уже не могу, но стараюсь быть в курсе всех научных событий, общаться с учеными. Поскольку я в состоянии рассказать что-то интересное о науке, значит, я и есть популяризатор. Такой вот авторский жанр.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera