Сюжеты

ГЛАЗ ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Соловьи живут в Израиле постоянно. Лысухи и скворцы проводят там только зиму. Медовые канюки, пеликаны и другие крылатые мигрируют в марте и октябре. А фотографы не покидают родных пределов даже ради персональной выставки. Экспозиция...


       
       Соловьи живут в Израиле постоянно. Лысухи и скворцы проводят там только зиму. Медовые канюки, пеликаны и другие крылатые мигрируют в марте и октябре. А фотографы не покидают родных пределов даже ради персональной выставки.
       Экспозиция израильского фотографа Шай Гинот «В начале» в Центральном Доме художника привлекает совмещением современных технологий наложения кадров с классическим взглядом на древнюю историю Израиля. Начав свою карьеру фотографа директором Общества охраны природы, Шай Гинот видит через объектив многослойность предметов, многозначность ситуаций. И отдает при этом предпочтение первому смыслу и Слову — Библии, подписывая свои фотографии-картины цитатами из Книги книг.
       В «И сотворил Бог человека...» человеческое лицо — это сама земля, спящая, сухая и морщинистая, испещренная трещинками и прожилками. Но она может и проснуться, и извергнуть из своих глаз добрый свет или смертоносную лаву.
       В «И сказал им Бог: и плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю...» сотни размноженных движущихся фигурок в легких туниках держат распростертыми руками газовые накидки, защищаясь от уколов острых пустынных колючек.
       Выставка продлится до 20 февраля
       
       C 15 февраля до 12 марта в Центральном выставочном зале «Манеж» Московский дом фотографии проводит выставку «Без стены. Страны Восточной Европы в переходный период. 1989—1999» Энтони Сво. Сво — лауреат Пулитцеровской премии за съемку «Голод в Эфиопии», Уорлд Пресс Фото, Robert Capa и Canon Photo за Чечню. Соорганизаторы — Министерство культуры РФ, комитет по культуре Москвы, Европейский Союз, представительство Европейской Комиссии в России. Выставка побывала уже в Вашингтоне, Милане, Берлине, Лондоне. Теперь — Москва. Нью-Йорк увидит выставку после нас.
       А Московский Дом фотографии тем временем открыл в Московском центре искусств на Неглинной, 14, фотогалерею «Глаз». Когда-то Ольга Свиблова сделала искусство из Парщикова, теперь она не устает напоминать нам, что фотография — это тоже искусство. Первая выставка представляет работы Александра Гринберга, Ивана Шагина, Марка Маркова-Гринберга. Не забыты и современники: Александр Абаза, Юрий Авакумов, Влад Локтев. Специализация галереи — историческая и современная фотография, графика, постеры, книги по фотографии и искусству.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera