Сюжеты

ГЛАЗ ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Соловьи живут в Израиле постоянно. Лысухи и скворцы проводят там только зиму. Медовые канюки, пеликаны и другие крылатые мигрируют в марте и октябре. А фотографы не покидают родных пределов даже ради персональной выставки. Экспозиция...


       
       Соловьи живут в Израиле постоянно. Лысухи и скворцы проводят там только зиму. Медовые канюки, пеликаны и другие крылатые мигрируют в марте и октябре. А фотографы не покидают родных пределов даже ради персональной выставки.
       Экспозиция израильского фотографа Шай Гинот «В начале» в Центральном Доме художника привлекает совмещением современных технологий наложения кадров с классическим взглядом на древнюю историю Израиля. Начав свою карьеру фотографа директором Общества охраны природы, Шай Гинот видит через объектив многослойность предметов, многозначность ситуаций. И отдает при этом предпочтение первому смыслу и Слову — Библии, подписывая свои фотографии-картины цитатами из Книги книг.
       В «И сотворил Бог человека...» человеческое лицо — это сама земля, спящая, сухая и морщинистая, испещренная трещинками и прожилками. Но она может и проснуться, и извергнуть из своих глаз добрый свет или смертоносную лаву.
       В «И сказал им Бог: и плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю...» сотни размноженных движущихся фигурок в легких туниках держат распростертыми руками газовые накидки, защищаясь от уколов острых пустынных колючек.
       Выставка продлится до 20 февраля
       
       C 15 февраля до 12 марта в Центральном выставочном зале «Манеж» Московский дом фотографии проводит выставку «Без стены. Страны Восточной Европы в переходный период. 1989—1999» Энтони Сво. Сво — лауреат Пулитцеровской премии за съемку «Голод в Эфиопии», Уорлд Пресс Фото, Robert Capa и Canon Photo за Чечню. Соорганизаторы — Министерство культуры РФ, комитет по культуре Москвы, Европейский Союз, представительство Европейской Комиссии в России. Выставка побывала уже в Вашингтоне, Милане, Берлине, Лондоне. Теперь — Москва. Нью-Йорк увидит выставку после нас.
       А Московский Дом фотографии тем временем открыл в Московском центре искусств на Неглинной, 14, фотогалерею «Глаз». Когда-то Ольга Свиблова сделала искусство из Парщикова, теперь она не устает напоминать нам, что фотография — это тоже искусство. Первая выставка представляет работы Александра Гринберга, Ивана Шагина, Марка Маркова-Гринберга. Не забыты и современники: Александр Абаза, Юрий Авакумов, Влад Локтев. Специализация галереи — историческая и современная фотография, графика, постеры, книги по фотографии и искусству.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera