Сюжеты

О НАПЕРСТКАХ И ГРАБЛЯХ

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сочи и сочинцы у разбитого корыта Хочется верить. Хочется верить лично, индивидуально и хочется — всем коллективом, поселком, аулом, районом, целым городом-курортом федерального значения. Верить хочется во все: зимой — в весну, весной — в...


Сочи и сочинцы у разбитого корыта
       
       Хочется верить. Хочется верить лично, индивидуально и хочется — всем коллективом, поселком, аулом, районом, целым городом-курортом федерального значения. Верить хочется во все: зимой — в весну, весной — в летний курортный сезон, летом — в честные выборы осенью, а осенью — в то, что зимы никогда не будет.
       Признаюсь, автор этих строк, как и все бывшие советские люди, был подвержен сомнению в себе и приступам необъяснимой надежды на авось и ту кривую, которая вывезет. Я понимал, что перенапряжение федерального бюджета, расходы на войну и выборы, ужасы северного завоза и чернобыльских территорий не позволят даже самым свойским своякам из Минфина зачислить Сочи в разряд наиболее пострадавших, депрессивных регионов. Я говорил, что закон об оставлении в Сочи собираемых федеральных налогов не будет действовать, что бессовестно обманывать коллективы школ, больниц и санаториев болтовней на эту тему. Я утверждал, что городская власть и ее глава рискуют городом, если в постоянной погоне за призраком будущей льготы и привилегии не перетруждают себя сегодня заботами о зиме и лете. К концу избирательной кампании по выборам в Государственную Думу я предупредил, что избрание депутатом кандидата от нашей администрации, голосование по ее подсказке — просто пролог к будущим манипуляциям с любыми выборами в Сочи и прежде всего роковой шаг к отмене выборов главы города всем населением. Мне возражали, меня посрамляли как врага сочинского народа: личная «правда-матка» кремлевского господина Б. (господин Б. — Вадим Бойко, помощник главы администрации президента РФ и одновременно издатель и главный редактор еженедельника «Правда-матка», выходящего стотысячным бесплатным тиражом с сентября 1999 года — с начала избирательной кампании в Сочи) сопровождала каждое мое слово улюлюканьем. В конце концов даже я стал сомневаться, может быть, тот же закон о господдержке Сочи все-таки родится, хотя бы как плод грешной любви господина Б. и нового-старого думца Севастьянова, мэра Карпова и сочинских авторитетов.
       Но прошли всего один-два месяца, и все встало на положенные места. По прошествии новогодних, рождественских и староновогодних празднеств сочинцам поведали, что помимо подарка всему российскому народу к Новому году дедушка Борис Николаевич преподнес им еще один — адресный. За день до своей отставки президент отклонил принятый в последний день работы прошлой Думы и поддержанный Советом Федерации закон о господдержке города-курорта (состоящий из одного, но уникального пункта об оставлении на нужды города всех собираемых в Сочи федеральных налогов). Глава города, принародно деливший пять федеральных золотых всю предновогоднюю неделю по всем каналам сочинского телевидения, немедленно захворал (что, впрочем, в очередной раз удостоверяет близость Николая Ивановича каждой зимой к простому, плохо отапливаемому населению).
       Из разом онемевшей администрации и городского собрания просачиваются скудные сведения о дальнейших планах мучеников за идею. Одни — наиболее увязшие в болоте утрясений и согласований нашего литературного памятника, — зажмурясь, как Паниковский, зовут дальше пилить гирю и уверяют, что закон будет. Другие требуют войны с Москвой до победного конца, вплоть до разорения рублем объектов федеральной собственности в Сочи. Третьи вспомнили про «собственные силы». В момент, когда пишутся эти строки, пришло сообщение, что бывший первый секретарь, а ныне постпред кубанского губернатора Юрий Поляков — наш Кузьма Минин сзывает в мэрию именитых граждан, дабы, взбунтовавшись, соборно пасть на колени перед верховной властью. Как в Глупове.
       Пока молчит Виталий Севастьянов — главный герой всей этой эпопеи, которому принятие закона Госдумой (чего греха таить) принесло победу на выборах 19 декабря. Впрочем, у него теперь другие заботы — Виталий Иванович вновь председательствует в Мандатной комиссии Думы над переливанием из пустого в порожнее. Видимо, наши Голливуды могут пока не планировать римейк нашумевшего предвыборного блокбастера «Севастьянов энд мэрия Сочи в борьбе за закон».
       Молчит господин Б. из администрации президента. По иронии судьбы за день до того, как Борис Николаевич вторично завернул закон, Б. долго выступал по сочинскому телеканалу «Ника-Телеком», не скрывая радости от того, какой правильный выбор сделали сочинцы, отдав свои голоса члену ЦК КПРФ Севастьянову. Вот ведь какой молодец — протолкнул закон для земляков! То, что решающую роль в «проталкивании» за пять минут до закрытия Думы сыграла администрация президента, где служит Б., что таким образом одному из кандидатов сознательно предоставили главный козырь в предвыборной борьбе, — обо всем этом господин Б. говорить не стал. И правильно — ведь на следующий же день после этого интервью Б. и его коллеги в Кремле успешно этот закон провалили: выборы позади, а деньги самим нужны.
       Не успели сочинцы переварить историю с законом о господдержке и понять, насколько безбожно их кинули, как вдруг — новый аттракцион: выборы властей города. История с назначением выборов на март, потом неопубликованием в Сочи этого постановления Законодательного Собрания края выглядит довольно забавно. А что касается отменившего выборы подпольного заседания городского собрания, на котором к тому же не было кворума, то это вообще детектив.
       Интересно другое. Депутат Медведев требует немедленных выборов депутатов в марте. Мэр города бичует Медведева как интригана, призывая кончать с политиканством и не мешать администрации работать (правда то, как «работает» наша администрация, мы смогли воочию лицезреть теперь, когда в Сочи, как всегда неожиданно, пришла зима). Уже никто и не обсуждает, как выбирать главу города, перепалка идет только вокруг сроков выборов депутатов. Все будто забыли, что вопрос о том, какой будет система самоуправления в Сочи — далеко не решенный. Принцип прямых выборов мэра Сочи, как я и предупреждал месяц назад, успешно похоронили. Власти — и краевые, и городские — восприняли голосование за сторонника советской власти Севастьянова как своего рода референдум в поддержку отмены прямых выборов градоначальника всем населением. Теперь, по проекту нового устава города, наш сочинский конвент будет из своего числа формировать городскую администрацию. Не беда, что среди депутатов может не оказаться должного уровня специалистов по здравоохранению, образованию, культуре или жилищно-коммунальному хозяйству, — люди-то хорошие! Учил же вождь мирового пролетариата, что каждая кухарка сможет управлять государством, а уж водопроводчик-то разобраться с лечением атеросклероза — и говорить нечего!
       Теперь, по прошествии двух месяцев после выборов в Думу, возникает только один вопрос: до каких пор мы будем наступать на одни и те же грабли? Или это уже стало какой-то нашей городской забавой?
       Власти очень успешно, при содействии господина Б. из администрации президента, провели образцово-показательное шоу по утоплению неугодных кандидатов и отправили в Думу, как в космос, удобного Виталия Ивановича. Оттуда, из космоса, он не будет спрашивать с них за развал городского хозяйства, за обесточенные микрорайоны, за растаскивание бюджетных средств. Он не будет добиваться прямых выборов мэра Сочи. Наконец, ему не до поиска инвесторов, не до дискуссий и программ развития города-курорта. Может быть, он и внесет вопрос о преодолении вето на отклоненный закон о господдержке. Вряд ли этот фокус опять пройдет (теперь-то, после выборов, зачем?). Но даже если и пройдет, то поверьте моему слову, ничего в жизни простых сочинцев не изменится. Они как сидели у разбитого корыта, так и будут сидеть. Если, конечно, не поумнеют.
       Очень хочется верить.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera