Сюжеты

МИР ДОЛЖЕН СПАСТИ КРАСОТУ ЧТОБЫ НАДЕЯТЬСЯ НА ОБРАТНОЕ

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Основные виновники нападения на победительницу сочинского конкурса красоты остаются непойманными около полугода. По скупой информации из следственного управления городского УВД, одно из самых нашумевших уголовных дел в криминальной истории...


       
       Основные виновники нападения на победительницу сочинского конкурса красоты остаются непойманными около полугода. По скупой информации из следственного управления городского УВД, одно из самых нашумевших уголовных дел в криминальной истории курорта достигло «промежуточного этапа». Двое приезжих из ближнего зарубежья вскоре должны предстать перед судом. Имена этих второстепенных обвиняемых «в интересах следственной тайны» упорно не разглашаются. Известно лишь, что близкие знакомые или даже родственники предполагаемого организатора покушения на местную «Мисс Очарование-98» были арестованы в конце прошлого года. За «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в форме пособничества»
       
       О том, как ни за что ни про что была изуродована 17-летняя Эля Кондратюк, подробно рассказывалось в публикации «Красота как собственность садиста» («Новая газета», № 38(Д), октябрь 1999 г.). Подследственным вменяют оказание помощи скрывшемуся Рубену Григоряну. По утверждению следствия, эта помощь осуществлялась «путем подыскания и приобретения орудия преступления». То бишь соляной кислоты. Есть данные, что двое без пяти минут подсудимых причастны и к слежке за сочинской красавицей, отвергшей непомерные притязания адлерского отморозка.
       Что же до непосредственных исполнителей преступления, то, по последним данным, их было двое. Один на школьном дворе за обещанную ему машину обливал адской смесью лицо, плечи и грудь Элеоноры. Другой стоял «на атасе». Охранял подельника. Тот, выплескивая на Элю кислоту, якобы обжегся и сам.
       По сведениям из местного угрозыска, анкетные данные негодяев хорошо известны сыщикам. Установлено даже их приблизительное местонахождение. Старший следователь СУ УВД Алексей Пискунов, в чьем производстве находится это громкое дело, уже выезжал в Абхазию с надеждой взять хотя бы одного из исполнителей. Но по «пробитым» детективами адресам подозреваемых не оказалось. Успели скрыться. Возможно, их кто-то предупредил.
       Сочинские оперативники побывали также в Армении. Есть серьезные основания полагать, что именно там рассчитывает отсидеться главный обвиняемый Рубен Григорян. Он объявлен в федеральный и международный розыск. Сыщики пока что не сомневаются: поимка Григоряна, как и задержание наемных исполнителей, — вопрос времени.
       Какого именно времени — никто, правда, не берется уточнять.
       — Все равно я не отчаиваюсь, — голос Элеоноры Кондратюк прерывается от боли. — Кроме родных, самой главной поддержкой для меня оказалась доброта очень многих людей. Жалко, конечно, что я ослепла. Надеюсь, что это временно. Но я научилась видеть сердцем. Несчастье помогло мне убедиться в том, что хороших, отзывчивых людей гораздо больше, чем злых.
        Действительно, поначалу был эмоциональный всплеск. И пожертвования пошли густо. Конкретно откликнулись несколько сочинских бизнесменов: Иванова, Сырцов, Удалов, Крохмаль... От тысячи до пяти тысяч рублей перечислили некоторые учреждения, предприятия, частные фирмы...
       Сердобольные женщины с Сахалина и из Твери, из Екатеринбурга и Подмосковья, потрясенные публикацией в «Новой», отсылали в Сочи по 20—40 рублей из своих нищенских пенсий. Так и набралось денег для первого, самого тяжелого и болезненного этапа спасения Элеоноры. До периода же «тонких» пластических операций еще очень и очень далеко. По оценке Николая Куренного, заведующего ожоговым отделением Краснодарской краевой больницы, где буквально чудом спасли Элю, «200 000 долларов понадобится только на десятки реконструктивных операций».
       Необходимо восстанавливать, хотя бы частично, зрение, сожженные кости черепа, ушные раковины, нос... Сейчас Тамара Владимировна и ее мужественная дочь готовятся к очередному вылету в НИИ имени Вишневского. Лучшие специалисты столицы обещают «сделать лицо». Начнут с век и губ. Это потребует новых больших денег. Собирать их становится все труднее и труднее. Первая эмоциональная волна уже позади, к тому же общество, увы, начинает к катастрофам привыкать. Даже на недавнем конкурсе красоты «Мисс Сочи-99» о драме победительницы конкурса позапрошлогоднего предпочитали не вспоминать. Чтобы не омрачать праздник.
       Немало в городе и тех весьма известных персон, что поначалу громогласно обещали помочь Эле Кондратюк, но затем в текучке собственных забот об этом элементарно «забывали».
       Очень хочется верить, что к Валерию Латышеву и Валерию Подповетному подобное никак не относится. Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить, но главы городской и Хостинской районной администраций пока твердо гарантируют скорейшее расширение скромной жилплощади многодетной семьи Кондратюк. Для Эли, признанной инвалидом первой группы, изолированное жилье — это, считайте, жизнь.
       А на днях очень трогательно и благородно проявил себя местный санаторий «Русь». Там оперативно откликнулись на телефонную просьбу вашего корреспондента. Тут же профинансировали поездку Эли и ее мамы в Москву, а также предстоящую очередную операцию.
       Кондратюкам, опасающимся остаться один на один со своей страшной бедой, еще очень долго придется уповать на милосердие. Родители Элеоноры, безвинно пострадавшей от преступления без наказания, низко кланяются всем, кто уже пересылал и еще перешлет деньги на «Транзитный счет для Эли Кондратюк 40911810000000000004 в КИИБ «Сочи», г. Сочи, корсчет 30101810700000000844, БИК 040396844, ИНН 2320015183».
       Это действительно тот самый случай, когда каждый рубль способен хоть как-то облегчить покалеченную судьбу удивительно чистой и неимоверно страдающей девушки.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera