Сюжеты

В ЧЕЧЕНСКОМ СЕЛЕ КАТЫР-ЮРТ ПОГИБЛО 167 МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Урус-Мартанский район. Село Катыр-Юрт. Этот район, как нам объявили, был освобожден от боевиков федеральными войсками и бойцами Беслана Гантамирова одним из первых. Во всех селах созданы военные комендатуры, которые вместе с новой...


       
       Урус-Мартанский район. Село Катыр-Юрт. Этот район, как нам объявили, был освобожден от боевиков федеральными войсками и бойцами Беслана Гантамирова одним из первых. Во всех селах созданы военные комендатуры, которые вместе с новой администрацией должны были помогать людям выжить в условиях войны.
       Правы были Шамиль Бураев, глава районной администрации, и мэр Грозного Якуб Дениев, когда говорили Кошману на совещании в Ачхой-Мартане: от комендатур — никакой пользы.

       
       Иса работал в администрации Катыр-Юрта. Он рассказывает:
       — За шесть месяцев войны мы получили 390 пятидесятикилограммовых мешков муки. Чуть больше полутора тонн подсолнечного масла, крупу. В селе сейчас десять тысяч жителей плюс семь тысяч беженцев из Грозного и окрестных сел. Но самым главным счастьем до последних дней было то, что нас не бомбили.
       В декабре по всем домам прошли омоновцы из Удмуртии. Это была «мягкая» зачистка. Они сказали: «Как хорошо вы живете!»
       После этого старики говорили: «Царствие небесное вашему селу...»
       Беда пришла в начале февраля. Через село из Грозного отступали боевики. Весь состав российской военной комендатуры то ли разбежался, то ли спрятался. Не было ни единого выстрела. Боевиков при желании можно было накрыть и авиацией, и артиллерией на подступах к Катыр-Юрту, поскольку они шли со стороны Шаами-Юрта, что на трассе Ростов — Баку. Куда пойдут боевики после Катыр-Юрта, российское командование легко могло просчитать: на Гехи-Чу, оттуда на Рошни-Чу, Шалажи и дальше на Шатой. От Катыр-Юрта до Гехи-Чу — два километра открытого пространства. Бомби сколько хочешь...
       Но с 6 на 7 февраля бандиты свободно вышли из села. И только потом, не предупредив и не дав возможности жителям выйти из села, федеральная авиация и артиллерия начали бомбардировку.
       Центральная улица — улица Чкалова — полностью уничтожена, ни одного целого дома не осталось. Всего в селе погибли 167 человек.
       
       Малика Шахаева лежала убитой вместе с десятилетним сыном Исламом. Убиты: Шахаева Зара, Сатуева Таус (беженка из Грозного), Сатуева Тамара и семь человек в ее доме, Вахаев Хасмагомед, мать, сын и сноха Сосланбековы... Список займет не одну страницу.
       После массированной пятичасовой бомбардировки людям разрешили наконец-таки покинуть село. Но и по дороге в Ачхой-Мартан их продолжали бомбить и обстреливать.
       Когда бомбардировка прекратилась, перед беженцами приземлился вертолет. Из него вышел генерал Шаманов.
       К генералу подбежал Рамзан Аслаханов, который был главой администрации села еще при советской власти. Он потребовал от генерала объяснений.
       Шаманов обозвал людей сволочами: зачем, мол, пропустили боевиков через село?
       Жители Катыр-Юрта Иса и Ахмед говорят:
       — Не было бы так обидно, если бы боевики оказали федералам сопротивление. Ведь мы надеялись, что военная комендатура нас защитит от бомбежек. Зачем же ее тогда поставили?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera