Сюжеты

ИЗ ТЮРЕМНОГО ПОДВАЛА выпущен на свободу главный редактор «Новой газеты в Перми» Евгений РУКИН

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

выпущен на свободу главный редактор «Новой газеты в Перми» Евгений РУКИН Неделю назад, в № 6 «Новой газеты», я опубликовал статью «В Перми свобода слова ограничена свободой передвижения». Речь в ней шла о еще одном случае гонений на...


выпущен на свободу главный редактор «Новой газеты в Перми» Евгений РУКИН
       
       Неделю назад, в № 6 «Новой газеты», я опубликовал статью «В Перми свобода слова ограничена свободой передвижения». Речь в ней шла о еще одном случае гонений на журналиста — наш коллега из Перми Евгений Рукин постановлением следователя Следственной части при УВД Перми майора юстиции С. Кузнецовой был неожиданно арестован и водворен в камеру следственного изолятора. С 1997 года тянется возбужденное против него уголовное дело № 1510 — Рукина пытались обвинить в превышении полномочий еще в его бытность президентом телекомпаниии «Рифей-ТВ».
       И вот — арест. Как мы и обещали, «Новая газета» приняла вызов, брошенный нам прокуратурой. С благодарностью мы оцениваем и помощь коллег практически из всех СМИ Перми.
       Действия прокуратуры тут же были обжалованы известным пермским адвокатом Александром Зыряновым, на 15 февраля было назначено судебное заседание, которое должно было определить правомерность ареста Рукина. Однако к назначенному часу заключенного в суд не доставили — администрация СИЗО не смогла найти то ли автозака для перевозки, то ли конвоя.
       По нашей просьбе депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Юрий Щекочихин 16 февраля обратился с запросом к и. о. генерального прокурора РФ Устинову, в нем было высказано убеждение, что расправа с журналистом чинится прежде всего из-за его профессиональной деятельности.
       И, наконец, 18 февраля состоялось судебное заседание — есть ли основания держать Рукина под стражей? И тут выяснилось, что сроки следствия по его делу закончились еще пять дней назад, и заключение в тюрьме — грубейшее нарушение закона. Старший помощник прокурора Перми Ирина Чистякова отметила, в частности, что действия следствия вызвали большой общественный резонанс, отмахиваться и от него, и от требований закона более нельзя. Постановлением суда Рукин был освобожден под денежный залог.
       Два часа спустя я уже говорил с ним по телефону.
       Успокаиваться и праздновать победу нам еще рано: уголовное дело на нашего коллегу не прекращено, сейчас пермские следователи надеются, что Генеральная прокуратура задним числом продлит сроки следствия, и на Рукина можно будет снова надеть наручники. Нам кажется, что столь откровенные надежды на беззаконие будут тут же пресечены и г-ном Устиновым, и его подчиненными.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera