Сюжеты

МОДЕЛЬ РОССИИ НА ОРБИТЕ

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

20 февраля 2000 года станции «Мир» исполнилось 14 лет! В том, что «Мир» продолжает полет и ожидает очередную экспедицию, есть заслуга и «Новой газеты» Если смотреть из иллюминатора орбитального комплекса «Мир» на его модули, солнечные...


       
       20 февраля 2000 года станции «Мир» исполнилось 14 лет! В том, что «Мир» продолжает полет и ожидает очередную экспедицию, есть заслуга и «Новой газеты»
       
       Если смотреть из иллюминатора орбитального комплекса «Мир» на его модули, солнечные батареи, антенны, на фоне величественных картин космоса и Земли техника выглядит простовато и, может быть, несколько наивно.
       Но если заглянуть внутрь станции, понять, сколь сложные системы были созданы, чтобы человек мог полететь в космос, впечатление совершенно иное.
       Все зависит от задачи. Апельсин прост, пока мы не пытаемся управлять его наследственностью.
       Станция «Мир» чем-то похожа на Россию. Такая же романтичная и гордая, которой первой надо попасть в космос. И такая же постаревшая, первой выработавшая свой ресурс в космосе жизни. И такая же не согласная с тем, что ее хотят свести с орбиты.
       На фоне джентльменов Европы и леди Америки Россия, наверное, выглядит простолюдинкой. Но она очень сложна и внутренне богата. Чтобы управлять ею, нужны знания космического масштаба.
       Станция «Мир» была запущена в СССР, видела сверху все наши революции и катастрофы.
       Она принимала космонавтов из Советского Союза и отправляла их в Россию.
       Она связывает нас с достойным прошлым.
       Она не собирается сдаваться и тем дает нам пример на будущее.
       Возможно, эта ее историческая функция не менее важна, чем космическое предназначение.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera