Сюжеты

НЕЛЕГАЛЫ

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Докопавшись до русской правды, иностранные журналисты оказываются вне закона В среду 9 февраля французская газета «Le Monde» опубликовала статью «Истинное лицо «антитеррористической» операции в Чечне» своего специального корреспондента...


Докопавшись до русской правды, иностранные журналисты оказываются вне закона
  
       В среду 9 февраля французская газета «Le Monde» опубликовала статью «Истинное лицо «антитеррористической» операции в Чечне» своего специального корреспондента Софи Шихаб. Это очередной материал в серии публикаций газеты о положении чеченцев в фильтрационных лагерях и о тех военных операциях, которые не освещались в российских СМИ. ОРТ незамедлительно опровергло информацию «Le Monde», показав материал о якобы истинном положении мирных чеченцев и фильтрационных лагерей.
       Вслед за этим 18 февраля московский корреспондент американской газеты «The Washington Post» Дэниел Уильямс публикует статью «Жестокая картина русских лагерей», в которой снова поднимается вопрос о фильтрационных лагерях. Картина все та же: российские контрактники избивают и насилуют мужчин и женщин, требуют, чтобы родственники выкупали заключенных за деньги, и не возвращают освобожденным документы, поэтому несколько дней спустя они снова попадают в лагеря.
       Мы попросили прокомментировать ситуацию автора статей в «Le Monde» Софи Шихаб и редактора иностранного отдела «The Washington Post» Дженни Хэмиол (Дэниел Ульямс, к сожалению, сейчас в отпуске).

       
       Софи ШИХАБ:
       — Работать в Чечне невыносимо сложно. Мы все — нелегалы. Ползаем по Чечне, чтобы поговорить с мирными жителями. От российских властей — только хлопоты. Их рутина, бюрократизм, волокита мешают нашей нормальной работе. Что касается информационного вакуума, то мне кажется, что западные читатели получают более правдивую информацию, чем российские. На вас огромное влияние оказывает правительственная пропаганда. Чистенькие, стерильненькие репортажи ОРТ — это не вся правда. Фильтрационный лагерь — не скопление медперсонала. Это толпы рыдающих женщин, искалеченных мужчин.
       
       Дженни ХЭМИОЛ:
       — В Чечне иностранные журналисты испытывают неимоверные трудности, виной которых — российское правительство. У всех, кто работал в Чечне и Ингушетии, складывается впечатление, что идет преднамеренное сокрытие информации. Доступ журналистов облегчается только тогда, когда все относительно спокойно, да и то иностранных корреспондентов организованными группами развозят по зонам боевых действий, и маршрут выбирают не они сами. Таким образом, чтобы донести до читателей правду, приходится работать нелегально. Корреспонденты сами пробираются по военным тропам. С мирным населением говорить сложно. Они подозрительны, неохотно отвечают на вопросы. То мирное население, которое «предлагает» правительство России, говорит одно и то же. Их слова не всегда соответствуют тому, что журналисты видят собственными глазами.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera